Räucherlachs im Test Lachs ist wieder Luxus

Datum:
  • Text: Ina Bock­holt
  • Wissenschaftliche Leitung: Dr. Ursula Loggen
  • Produkt­auswahl: Julia Leise
  • Leitung Faktencheck: Dr. Claudia Behrens
Räucherlachs im Test - Lachs ist wieder Luxus

Der Räucherlachs lockt. Zum Jahres­ende verkaufen Supermärkte und Discounter besonders viel davon – allerdings teurer als früher. © ddp

Obwohl er deutlich mehr kostet als früher, ist Top-Qualität in unserem Räucherlachs-Test die Ausnahme. Geprüft haben wir 17 Produkte, darunter vier vegane Alternativen.

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Orange-rosa Farbe, würziger Geschmack nach Fisch und Rauch – eine Scheibe geräucherter Lachs kann ein Sand­wich oder einen Salat veredeln. Doch wirk­lich fein sind viele der geprüften Räucherlachs-Produkte von Supermärkten und Discountern nicht, obwohl sie heute deutlich teurer als vor ein paar Jahren sind.

Die Stiftung Warentest stellte große sensorische Unterschiede im Test von 13 Räucherlachs-Produkten und vier veganen Alternativen fest: Etliche hatten geschmack­liche und optische Makel, einige waren mit Keimen belastet, ein Lachs ist mangelhaft. Zwar sind zehn Produkte insgesamt gut, darunter auch zwei Lachsalternativen. Echten Genuss bietet aber nur der Testsieger – ein besonders aromatischer Bio-Lachs.

Warum sich der Räucherlachs-Test für Sie lohnt

Test­ergeb­nisse

Im Räucherlachs-Test der Stiftung Warentest erhalten Sie Test­ergeb­nisse von 17 Produkten, darunter Zucht- und Wildlachs sowie vegane Lachsalternativen. Vertreten sind Marken wie Krone und Friedrichs, preis­werte Handels­marken von Aldi, Lidl, Rewe und Edeka sowie einige Bioprodukte. Die Preise reichen von 2,40 bis 8 Euro pro 100 Gramm, die Noten von Gut bis Mangelhaft.

Der beste Räucherlachs oder Lachs­ersatz für Sie

Finden Sie Ihren persönlichen Testsieger: In der Daten­bank können Sie die Produkte nach Ihren Vorlieben filtern. Lassen Sie sich zum Beispiel besonders salz­armen oder geschmack­lich guten Lachs anzeigen, nur Biolachs oder alle veganen Alternativen. Oder springen Sie direkt zu unseren Preis-Leistungs-Empfehlungen.

Nach­haltig­keit

Jedes Fisch­produkt im Test trägt ein Siegel für Nach­haltig­keit: EU-Bio, ASC, MSC oder GGN. Wir erklären, wofür sie jeweils stehen. Außerdem erläutern wir die Unterschiede zwischen Räucherlachs, Graved Lachs und Stremellachs.

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Wildlachs, Zucht­lachs aus Aquakultur, Veggie-Lachs

Geprüft haben wir zwei Sorten von Räucherlachs: Zucht­lachs aus Aquakulturen und Wildlachs aus dem Nord­ostpazifik. Der Test klärt, inwiefern sich die Herkunft des Fischs auf die Produkte auswirkt. Welche Unterschiede bestehen etwa im Geschmack, im Fett­gehalt oder beim Preis? Die veganen Alternativen basieren auf Stärke oder Karotten. Wir haben untersucht, ob diese Produkte mit dem Original mithalten können.

Für die Gesundheit ist Räucherlachs zwei­schneidig. Einer­seits liefert er vorteilhafte Omega-3-Fett­säuren, die das Herz-Kreis­lauf-System unterstützen können – wobei sich die Gehalte von Produkt zu Produkt unterscheiden. Anderer­seits enthalten die Lachs­scheiben gehörige Mengen an Salz. Es lohnt sich also, schon beim Einkaufen auf den Salz­gehalt zu achten – denn zu viel Salz erhöht das Risiko für Blut­hoch­druck. Wir nennen für jedes Produkt den Gehalt an Omega-3-Fett­säuren und Salz, zudem lassen sich unsere Ergeb­nisse nach den salzärmsten Produkten filtern.

Blick in die Tabelle

Edeka Bio Räucherlachs Bio
Lidl Nautica Premium Alaska Sockeye Wildlachs
Rice up Räucher Lax Karotten­schnitzel Bio
Gutfried Wie Räucherlaxx vegan
Aldi Almare Sockeye Wildlachs
Qualitäts­urteil

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Sensorisches Urteil

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Schad­stoffe

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Mikrobiologische Qualität

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Nut­zungs­freundlich­keit der Ver­packung

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Die Auswahl ist ein zufälliger Ausschnitt der Gesamttabelle und nicht sortiert.

Geräucherter Lachs mit Nach­haltig­keits­siegeln

Egal, ob Lachs in großem Stil auf Farmen gezüchtet oder im offenen Meer gefangen wird – beides hat Folgen für die Umwelt. Jedes Räucherlachs-Produkt im Test trägt ein Label, das eine nach­haltige Herstellung verspricht. Vier Produkte sind als Bio-Lachs zertifiziert. Wir erläutern im Test, welche ökologischen und teils auch sozialen Stan­dards hinter den Nach­haltig­keits­siegeln von EU-Bio über ASC und MSC bis GGN stehen.

Tipp: Schon vor dem Frei­schalten können Sie sehen, welche Räucherlachs-Produkte wir getestet haben – samt Preisen, Herkunft und Siegeln.

Räucherlachs im Test: Geschmack, Schad­stoffe, Keime

Wir haben den Räucherlachs im Test umfang­reich untersucht: Bei der sensorischen Prüfung verkosteten Fachleute sämtliche Produkte und beschrieben gute und schlechte Eindrücke in Geschmack und Geruch – von aromatisch über leicht fischig bis zu beginnendem Verderb. Am Ende kürten sie einen Geschmacks­sieger mit sehr gutem Sensorik-Urteil. Ein anderer Lachs war nicht genieß­bar und daher mangelhaft.

Im Labor suchten wir nach Schad­stoffen wie Per- und Poly­fluorierte Alkyl­substanzen (PFAS) und Schwer­metallen wie Queck­silber und Kadmium aus dem Meer sowie nach poly­zyklischen aromatischen Kohlen­wasser­stoffen (PAK) aus Räucher­prozessen. Wir analysierten alle Lachs­produkte auf Rück­stände von Antibiotika, Krank­heits­erreger wie Listerien und Verderb­niskeime. In Wildlachs­produkten prüften wir zudem, ob sie Nema­toden aufwiesen – das sind abge­storbene Bestand­teile von Parasiten, die wie winzige Würmer aussehen und viele Fische im offenen Meer befallen.

Tipp: Sie essen Lachs lieber als Filet aus der Pfanne? Im Lachsfilet-Test finden Sie gute gekühlte und tief­gefrorene Lachs-Produkte. Im Fischstäbchen-Test gibt es panierten Fisch für Groß und Klein, auch Veggie-Stäbchen sind mit von der Partie. Ebenfalls interes­sant für Veggie-Fans: unsere Tests von Veggie-Hack, Veggie-Schnitzel, Veggie-Nuggets.

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24 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 09.06.2016 um 09:35 Uhr
    Ethoxyquin

    @merdanotron: Es wurde kein Ethoxyquin in den Proben nachgewiesen. (bp)

  • merdanotron am 09.06.2016 um 08:52 Uhr
    Ethoxyquin - keine Auffälligkeiten?

    Ich beziehe mich auf ihren Kommentar vom 06.06: Zitat "Wir konnten jedoch keine Auffälligkeiten bezüglich Ethoxyquin feststellen"
    Können sie bitte erklären was sie unter "keine Auffälligkeiten" verstehen da die Grenzwerte bezüglich des Ethoxyquingehaltes im Zuchtfisch (noch) nicht geregelt sind.
    Dankeschön.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 06.06.2016 um 12:12 Uhr
    Ethoxyquin

    @merdanotron: Selbstverständlich haben wir den von uns getesteten Räucherlachs auf Ethoxyquin untersucht. Wir konnten jedoch keine Auffälligkeiten bezüglich Ethoxyquin feststellen. (bp)

  • merdanotron am 04.06.2016 um 19:42 Uhr
    Ethoxyquin?

    Könnten sie bitte eine Stellungnahme abgeben warum die Belastung der Zuchtlachse mit Ethoxyquin in ihrem Test nicht berücksichtigt wurde. Für die Verbraucher ist die Ethoxyquinbelastung durchaus von Relevanz. Besten Dank.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 18.08.2015 um 11:53 Uhr
    krebserregende Stoffe

    @Robert-H: Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) können beim Räuchern entstehen. Einige dieser PAK sind als krebserregend eingestuft. Unser Schadstoffurteil gibt jedoch Entwarnung.