Auf den ersten Blick erscheint das Untersuchungsergebnis deprimierend: Völlig rückstandsfreie Ware fanden wir nicht. Dennoch müssen Sie sich beim Kauf von Paprika nicht zurückhalten. Die Werte liegen bis auf drei Ausnahmen unterhalb der Höchstmengen im grünen Bereich. Eine akute Gesundheitsgefahr ist in keinem Fall gegeben. Beim kritischen Insektizid Methamidophos – im letzten Jahr oft beanstandet – wurden wir nicht fündig. Summa summarum ist der gesundheitliche Nutzen durch eine gemüsereiche Kost größer als das Risiko durch die nicht zu leugnenden Pestizide.
-
- Fruchtig-scharf, leicht süß, zitronig – die Ingwerknolle lockt mit exotischem Aromenmix. Frischer Ingwer enthält mehr Gingerole als getrockneter, zeigt ein Test.
-
- Zero Waste: Die gute alte Sitte, Nahrungsmittel abfallfrei zu verarbeiten, liegt wieder im Trend. Tipps für Spargelreste, welke Blätter und altes Brot.
-
- Was ist gesünder? Frisches Gemüse, tiefgekühltes oder das aus der Dose? Das Schweizer Verbrauchermagazin Saldo hat mehrere Sorten getestet – mit überraschendem Ergebnis.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@fintest_info: Obst und Gemüse aus Deutschland und der EU ist meistens geringer belastet als Produkte aus Drittländern. Gut bedient sind Sie mit Produkten aus ökologischem Anbau, diese sind weitgehend rückstandsfrei. Bevorzugen Sie wenn möglich regionale Angebote, auch diese sind seltener belastet. Ihren Wunsch nach weiteren Pestizid- und Schadstoffuntersuchungen geben wir gerne an die zuständige Fachabteilung weiter.
Test unterschieden nach Anbauländer? - frage mich oft, ob es eine gute Idee ist Ware aus dem Ausland (oder außerhalb Europas) zu kaufen, weil ich denke, dass die Mentalität der Bürger in anderen Ländern eine andere ist. Das fängt ja schon dabei an, dass (so nehme ich an) in südeuropäischen Ländern, oder sogar vom Afrikanischen Kontinent ein Großteil der Bevölkerung wenig finanzielle Möglichkeiten hat - dann haben die Leute andere Probleme.
Vielleicht ist es einem auch nicht so wichtig, wenn man sowieso exportiert.
Kartoffeln aus Ägypten/Israel ist schon ganz schön weit - zu bestimmten Jahreszeiten sind Deutsche Kartoffeln nicht so leicht zu finden (zumindest nicht im Discounter - teueren Bioladen habe ich noch nicht geprüft). Wieviele Vitamine sind enthalten wenn man Transportverluste und Lagerverluste (wenn aus Deutschland zur falschen Jahreszeit) berücksichtigt.
Äpfel Braeburn vertrage ich als Allergiker gut - nur sind die zu bestimmten Jahreszeiten aus Australien.
Danke.
Hallo,
Danke für die Arbeit von Stiftung Warentest.
Zu dem Thema Pestizide und Schadstoffe in Paprika(evtl. auch anderes Gemüse) hätte ich gerne mal aktuelle Werte.
Danke.