Ein Karpfen, der im Ganzen zubereitet wird, ist ein vorzüglicher Festtagsfisch. Er lässt sich im Teigmantel in heißem Fett ausbacken oder in einem Sud aus Wein, Essig und Gewürzen bei sehr schwacher Hitze blau dünsten. Besonders gut schmeckt Karpfen, der auf einem Gemüsebett liegend in Pergamentpapier gewickelt wird und etwa 40 Minuten bei 160° C Umluft im Ofen schmort. Frische Karpfen haben klare Augen, glänzende Haut, rote Kiemen.
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- Fisch ist gesund, aber Überfischung und Klimawandel bedrohen die Bestände. Welche Arten können Fischfans guten Gewissens essen? Wir geben Ratschläge für den Einkauf.
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- Große oder kleine, aus Zucht oder Wildfang – der Test der Stiftung Warentest kürt die besten Garnelen und die vertrauenswürdigsten Siegel.
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1. Marine Stewardship Council, Suche "Tierschutz": 0 Artikel gefunden.
2. Fische fühlen zweifellos Schmerzen - die sogar durch Morphium aufgehoben werden können. (Do Fish Feel Pain? V.Braithwaite. Oxford University Press, 2010)
3. Wissenschaftliche Zeitschriften lehnen die Veröffentlichung von Untersuchungen an unbetäubten Fischen ab: "... will not normally publish the results from studies that involve procedures on sentient, un-anaesthetized animals paralysed by chemical agents, such as muscle relaxants;"Ethical justification for the use and treatment of fishes in research, Journal of Fish Biology (2006) 68, 1–2, freier Volltext: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0022-1112.2006.01035.x/pdf