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Testergebnisse für 25 Veggie-Brotaufstriche 06/2020Mit Linsen: Die Fett- und Kalorienarmen

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Tartex Linsen Liebe ist nicht nur bester Brotaufstrich der Linsen-Gruppe, sondern auch Gesamtsieger im Test. Dieses Produkt von Allos zählt mit 1,85 Euro pro 100 Gramm aber auch zu den teuren. Was Fett und Energie angeht, können sich alle Linsenaufstriche sehen lassen: Sie sind fett- und kalorienärmer als fast alle anderen Produkte, haben dafür aber mehr Kohlenhydrate. Wegen Schadstoffen muss sich niemand sorgen. Geschmacklich sind alle vier Linsenaufstriche fehlerfrei, drei sind sogar sehr gut.
Mit Pilzen: Die Besten sind gerade noch gut

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Die Qualität überzeugt nicht. Nur der Allos-Aufstrich, eines der teuersten Produkte im Test, ist geschmacklich top. Allerdings vermiest eine hohe Bleibelastung den Appetit. Er schneidet so nur ausreichend ab. Als einziger Pilz-Aufstrich wird er ohne Hefe hergestellt. Hefe gibt Geschmack, verstärkt ihn aber auch. Die Pastete von Dennree enthält als einziger Brotaufstrich Palmfett, wodurch Schadstoffe wie 3-MCPD-Ester ins Produkt gelangen – der Gehalt ist allerdings noch tolerierbar. Rossmann EnerBio fiel wegen sensorischer Fehler negativ auf: Die Pilze sind leicht zäh-elastisch und trocken.
Mit Tomate, Paprika oder beidem: Die von Aldi sind am fettesten

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Die 16 Produkte dieser Gruppe enthalten meist sowohl Tomaten als auch Paprika. Mit wie viel Gemüse sie tatsächlich aufwarten, verraten auf dem Etikett nur Allos Hof-Gemüse (72 Prozent) und Schwartau Gemüse Glück (66 Prozent).
Susis ist top im Geschmack. Susis Scharfe Tomate von Allos ist Siegerin der Gruppe. Sie punktet geschmacklich mit der Traumnote sehr gut (1,0). Im gesamten Testfeld wurde nur dieser Aufstrich mit nativem Olivenöl extra hergestellt – und das schmeckt man. Zwergenwiese Streich’s drauf – nur mit Tomate, ohne Paprika – enthält als einziger im Test Rapsöl. Wegen seiner Fettsäurezusammensetzung ist Rapsöl für den Körper optimal. Alle anderen verwenden Sonnenblumenöl. In Schwartaus Gemüseglück schmeckte es etwas alt. Die Folge: einziger geschmacklicher Fehler dieser Gruppe.
Zusatz Hefe. Edeka Bio + Vegan hat auch eine Besonderheit. Er ist der einzige Aufstrich dieser Gruppe, der Hefe enthält – die gibt Geschmack und verstärkt ihn auch.
Nichts für die schlanke Linie. Zwei Brotaufstriche fallen ernährungsphysiologisch negativ auf, die von Aldi Süd und Aldi Nord: Sie haben den höchsten Fettgehalt aller geprüften Produkte. Sie sind sogar fetter und energiereicher als Streichwurst im Durchschnitt. Nur mit Ausreichend schneiden die Paprika-Aufstriche von Rewe und Kaufland ab, da sie hoch mit Nickel belastet sind.
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@flo232017: So decken Sie Ihren Omega-3 Bedarf: Zu den Omega-3-Fettsäuren zählen: Alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). EPA und DHA kommen nur in bestimmten Mikroalgen vor und sind in Kaltwasserfischen wie Hering, Makrele oder Lachs, enthalten. Die Alpha-Linolensäure kommt hingegen nur in Pflanzen vor. Der menschliche Organismus kann Alpha-Linolensäure gut aufnehmen und in ausreichendem Maße in DHA und EPA umwandeln.
Damit die Gesundheit profitiert, sollte das Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 nicht höher als 5:1. Rapsöl weißt ein optimales Verhältnis beider mit 2:1 auf und ist daher günstiger als Olivenöl mit einem Verhältnis von etwa 11:1. Sonnenblumenöl enthält etwa 122mal so viel Omega-6 wie Omega-3. Den höchsten Omega-3-Gehalt hat Leinöl mit 1:4. Als Alternative zu Fisch werden Lein-, Raps- und Walnussöl bei der Zubereitung von Salaten und anderen Speisen empfohlen. Ein bis zwei Esslöffel täglich liefern bereits ausreichend Omega-3-Fettsäuren. Auch eine Handvoll Walnüsse deckt den täglichen Bedarf. (bp)
ist wohl das größte Problem an fasst allen Aufstrichen. Von pflanzlichen Omega 6 Fettsäuren hat man schon genug, wenn man Getreide pur isst. Zuwenig eher von Omega 3 Fettsäuren, deren Verarbeitung im Körper wiederum von Omega 6 blockiert wird. Habe mal was im Ärzteblatt gelesen, wonach selbst bei Leinöl, weniger umgewandeltes Omega 3 in der Zelle ankommt als Omega 6, obwohl das Verhältnis im Leinöl andersherum ist.
Mich würden eher fettarme mit Olivenöl, bis fettfreie vegane Aufstriche interessieren. Für das Omega 3 esse ich Abends ein paar Teelöffel Dorschleber. Wenn Algenöl irgendwann mal billig genug ist, würde ich das bevorzugen.
Übrigens korreliert Bio bei öligen Dingen fasst immer mit Sonnenblumenöl und nicht mit Rapsöl, weil Rapsöl in Bio ohne das ganze Spritzen zu teuer ist.
@raibe: Die von uns untersuchten Produkte hatten einen Tomatenmarkanteil von bis zu 38%. Wir haben u.a nicht nur auf Mineralölbestandteile, 3-MCPD- und Glycidylester, Weichmacher, Schwermetalle und Pestizide, sondern selbstverständlich auch auf Mykotoxine geprüft. (AH/SL)
Wünschenswert wäre ein Test von Tomatenmarkprodukten, insbesondere im Hinblick auf die Belastung mit Schimmelpilzgiften, was ein großes und ernstes Problem ist, weil es keine Grenzwerte gibt.
Ich finde viele vegetarische/vegane Brotaufstriche sehr lecker!
Nun schrieb aber eine Leserin "Nur diese dogmatische, gebetsmühlenartige Wiederholung, wie gut veganes Leben ist, stösst mich immer wieder ab."
Ich würde sagen, Thema verfehlt! Ausserdem, ich frage mich, ob solchelei LeserInnen es auch echt nervig finden, wenn im öffentlich-rechtlichen Fernsehen/Radio die Kirchen ihre dogmatischen Lehren gebetsmühlenartig ständig wiederholen dürfen? Ich finde es jedenfalls gut, wenn auf die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung hingewiesen wird! Weiter so liebe Test-Redaktion.