Voluminös, luftig und locker – wie aus flüssiger Sahne oder Schlagcreme ein optimaler Schaum wird.
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Testergebnisse für 22 Schlagsahnen und AlternativenMickriges Volumen oder butterartige Masse – beim Sahneschlagen kann manches schief gehen. So gelingt es:
Sahne kühlen. Stellen Sie die Sahne vor dem Schlagen in den Kühlschrank – möglichst für ein paar Stunden. So festigt sich das Fett. Nur dann kann es die Luftblasen halten, die durch das Rühren in der Sahne entstehen. Das Verfahren funktioniert nicht mehr, wenn das Fett wärmer als etwa 10 Grad Celsius ist.
Rührgefäß kühlen. Kühlen Sie auch sämtliche Rührutensilien wie ein hohes Rührgefäß oder Rührstäbe vor. Die Kälte schützt das Sahnefett davor, sich beim Schlagen zu schnell zu erwärmen.
Schlagen bis zum exakten Punkt. Die gekühlte Sahne ins Rührgefäß geben. Rührgerät, Stabmixer, Standmixer oder Küchenmaschine auf niedrigster Stufe einstellen und rühren. Wenn die Oberfläche leicht schäumt, Rührstärke steigern. So lange rühren, bis die sichtbar werdenden Wellen nach und nach fest werden. Ziehen Sie zur Probe das Rührgerät aus dem Schaum – bleiben die Wellen in Form, ist er steif. Nicht weiter schlagen, sonst verklumpt die Sahne butterartig.
Vorm Steifwerden süßen. Wer Sahne süß mag, kann kurz vorm Steifwerden Vanillezucker oder Zucker zugeben – etwa 8 Gramm für 200 Gramm Sahne.
Mit Sahnesteif Festigkeit verlängern. Sahne wird auch ohne Hilfsmittel wie Sahnefest oder Sahnesteif fest. Die Mischungen aus Zucker und Stärke können aber nützlich sein, wenn etwa eine Sahnetorte Stunden vor dem Servieren zubereitet wird. Die Zusätze verzögern dann, dass sich Wasser von der Sahne absetzt und der Boden durchweicht.
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Testergebnisse für 22 Schlagsahnen und AlternativenGeschlagene Sahne lagern. Bewahren Sie Schlagsahne, die nicht sofort vertilgt wird oder übrig bleibt, im Kühlschrank auf. Abdecken, damit das Sahnefett keine Fremdgerüche aufnimmt.
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Testergebnisse für 22 Schlagsahnen und Alternativen-
- Vorbild ist die Cassata – eine Schichttorte aus Sizilien. Statt kandierter Früchte verwenden wir Aprikosen und statt Biskuit eine Kekskrümel-Mischung.
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- Das Rezept für dieses Nudelgericht mit Stängelkohl stammt aus Apulien. Dort wird das Gemüse, das verwandt mit Brokkoli ist, viel angebaut.
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- Hühnerfleisch und Gemüse in Kokosmilch-Soße – wir würzen den Klassiker aus Thailand mit Ingwer statt mit exotischer Galgant-Wurzel.
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Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@colognealaaf: Vielen Dank für Ihre Rückmeldung zum Test. H-Sahne konnten wir aus Kapazitätsgründen leider nicht mehr in den Test aufnehmen. Ihren Wunsch nach einem Test von haltbarer Sahne sowie von Sahnesyphons geben wir gerne an die Redaktion weiter.
Hallo,
ich hätte mir noch eine Stellungnahme zu Sahnesyphon (Effizienz, Umweltaspekte, Geschmacksvergleich) sowie Testteilnehmer aus der H-Sahnegruppe gewünscht.
@ Koltis: Es ist leider ein Grundproblem unserer Testarbeit, dass wir in unseren Untersuchungen nicht alle am Markt erhältlichen Produkte prüfen und nicht alle Verbraucherwünsche erfüllen können. Mit diesem Dilemma müssen wir und auch unsere Leser leben. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, ist die Anzahl der Testplätze begrenzt, so dass bei der Produktauswahl die Markthäufigkeit eine maßgebliche Rolle spielt. Da die Marktrelevanz von Bio-Schlagsahne im Vergleich zu den konventionellen Produkten geringer ist, konnten wir auch nur wenige Bio-Schlagsahnen in den Test aufnehmen. Zudem wollten wir auch laktosefreie, vegane Sahne und eine Besonderheiten berücksichtigen, um möglichsten vielen Nutzern eine breite Auswahl bieten zu können.
@jannis: vielen Dank für Ihren Hinweis. Wir leiten Ihren Hinweis auf das vertauschte Bild in der Testtabelle an die Redaktion weiter.
Warum wurde die Rewe Bio-Schlagsahne nicht getestet. So herrscht nun eine empfindliche Vergleichslücke bei nur 4 Bio Produkten.