Mozzarella Von Aldi bis Galbani – tutto bene

Mozzarella - Von Aldi bis Galbani – tutto bene

Insalata Caprese. Für den Klassiker braucht es Mozzarella, die meisten im Test sind sehr gut. © Getty Images / Adrian Assalve

Im Mozzarella-Test unserer österrei­chischen Partner erwiesen sich 14 von 21 Produkten als sehr gut. Einige davon sind auch in Deutsch­land erhältlich.

Ob für Insalata Caprese, Pasta, Pizza oder einfach pur: Mozzarella ist in der kalten und warmen Küche vielseitig einsetz­bar. Das Magazin Konsument aus Österreich hat 21 Mozzarellas getestet. 18 der untersuchten kugelförmigen Käse sind aus Kuhmilch gemacht, darunter drei fett­reduzierte. Drei weitere Mozzarella bestehen aus Büffelmilch.

Viel empfehlens­werter Käse

Unsere Kolleginnen und Kollegen haben die Produkte unter anderem professionell verkostet und am Ende des Mindest­halt­barkeits­datums (MHD) auf Keime geprüft. Das Ergebnis macht Appetit: 14 Kuhmilch-Mozzarellas schneiden sehr gut ab, zwei sind gut – wie auch der beste Büffelmozzarella im Test. Je zwei Produkte aus Kuh- und Büffelmilch bewertet der Konsument wegen fehlender Frische aber als weniger zufrieden­stellend.

Sehr gute und gute Mozzarellas, die es bei uns gibt

Wir haben bei einigen Anbietern nachgefragt, ob und zu welchem Preis ihre sehr guten oder guten Produkte aus dem VKI-Test bei uns erhältlich sind. Diese gibt es auch bei uns:

Kuhmilch-Mozzarella

  • Aldi Cucina Nobile Mozzarella Classico (bei uns: Mozzarella Classic), 125 Gramm für 0,79 Euro. Test­urteil: Sehr gut.
  • Penny San Fabio Mozzarella, 125 Gramm für 0,79 Euro. Test­urteil: Sehr gut.
  • Lidl Milbona Bio Mozzarella (bei uns: Bioland Mozzarella), 125 Gramm für 1,19 Euro. Test­urteil: Sehr gut.
  • Lidl Milbona Mozzarella, 125 Gramm für 0,79 Euro. Test­urteil: Sehr gut.
  • Dennree Mozzarella, 125 Gramm für 1,19 Euro. Test­urteil: Sehr gut.

Fett­reduzierter Kuhmilch-Mozzarella

  • Aldi Cucina Nobile Mozzarella Light, 125 Gramm für 0,79 Euro. Test­urteil: Sehr gut.

Büffelmilch-Mozzarella

  • Galbani Mozzarella di latte di bufala Maxi, 200 Gramm für 4,19 Euro. Test­urteil: Gut.

Hinweis: Penny und Lidl haben uns mitgeteilt, dass sie mit verschiedenen Lieferanten zusammen­arbeiten. Ihre bei uns erhältlichen Produkte können vom selben Lieferanten hergestellt worden sein oder von anderen als in Österreich. Rezeptur und Vorgaben seien aber gleich.

Essen wie in Italien – buon appetito!

Insalata caprese. Gute Öle oder guten Essig für Mozzarella mit Tomate und Basilikum finden Sie in unserem Olivenöl-Test und unserem Balsamico-Test.

Pizza e pesto. Unsere britische Part­ner­organisation Which hat mobile Pizzaöfen getestet und der Konsument aus Österreich hat Basilikum-Pesto auf Schad­stoffe geprüft.

Un caffè, per favore. Noch Lust auf einen Espresso? Wir haben Kaffeebohnen, Kaffeevollautomaten und Siebträgermaschinen getestet.

Verderbniser­reger in vier Produkten

In je zwei Mozzarellas aus Kuh- und Büffelmilch fanden die Teste­rinnen und Tester am Mindesthaltbarkeitsdatum unerwünschte Gehalte an Verderbniser­regern. Das sind keine Krank­heits­erreger, sie beein­flussen aber die Halt­barkeit. Bei einem der vier keimbelasteten Mozzarella-Proben stellten sie in der Verkostung auch sensorische Abweichungen fest, aber nur leichte.

Insgesamt ziehen unsere Kolleginnen und Kollegen ein erfreuliches Fazit: Im Vergleich zu früheren Tests seien deutlich weniger Produkte mikrobiologisch auffällig. Auch in unserem Mozzarella-Test von 2016 waren nur wenige Produkte keimbelastet.

Mozzarella wird im Handel mit einer Halt­barkeits­frist von bis zu vier Wochen angeboten. Dafür muss er stets ausreichend gekühlt werden. Bei drei der vier betroffenen Produkte war die Temperatur des Kühl­regals beim Einkauf aber teils deutlich über der empfohlenen Lager­temperatur. Sie sollte unter sieben Grad Celsius liegen.

Frische Tipps für Mozzarella-Fans

Flacher Beutel. Bläht sich die Packung auf, ist der Mozzarella vermutlich verdorben. Wahr­scheinlich ist der Käse über­lagert oder wurde nicht richtig gekühlt. Achten Sie beim Kauf auf ein möglichst fernes Mindesthaltbarkeitsdatum.

Coole Lage. Trans­portieren Sie Mozzarella idealer­weise mit Kühltasche plus Kühlakku vom Supermarkt nach Hause. Dort haben Milch­produkte in der mitt­leren Zone des Kühlschranks den besten Platz.

Fixer Genuss. Genießen Sie Mozzarella lieber rasch statt ihn lange zu lagern. Geöff­nete Packungen falls möglich ganz verbrauchen. Bleiben doch mal Reste übrig, gilt: In Salzlake bedeckt kühlen und bald essen.

Eiskalter Reibekäse. Mozzarella lässt sich auch einfrieren. Am einfachsten geht das in der unge­öffneten Original­verpackung. Zum Auftauen den Käse über Nacht in den Kühl­schrank legen. Noch gefroren lässt er sich auch gut reiben, etwa als Pizza- oder Pastabelag.

Mozzarella ist keine geschützte Herkunfts­bezeichnung

Die ursprüng­lich italienische Käsespezialität muss nicht aus dem mediterranen Land kommen. Eine geschützte Ursprungs­bezeichnung ist nur „Mozzarella di Bufala Campana DOP“. Dieser darf nur aus Milch von Wasser­büffeln aus Kampanien und Umge­bung in Süditalien hergestellt werden. Bei der Herstellung wird die Käsemasse mehr­mals geschnitten und gezogen. Daher dürfte sich auch der Name ableiten, denn abschneiden heißt auf italienisch mozzare.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 15.10.2019 um 12:23 Uhr
    Büffel-Mozzarella

    @Sternenkleid: Büffel-Mozzarella erhalten Sie in der Regel in gut sortierten Discountern, Supermärkten und in Feinkostläden. (cr)

  • Sternenkleid am 15.10.2019 um 11:19 Uhr
    Büffelmozzarella - guter Tipp!

    Ein guter Hinweis, das man eher Mozarelle aus Büffelmilch kauft. Als großer Mozarelle-Fan ist es für mich ein echter Segen, diese Information zu erhalten. Bisher habe ich in meinem heimischen Supermarkt noch keine Büffelmozzarella gesehen - oder diese noch nicht bewusst wahr genommen. In welchen Läden ist diese am ehesten vertreten?