Mozzarella im Test Kuh oder Büffel, Aldi oder Galbani?

Mozzarella im Test - Kuh oder Büffel, Aldi oder Galbani?
© A. Plewinski

Keine Party ohne Mozzarella mit Tomaten und Basilikum – die Deutschen lieben ihr Caprese. Vor allem die Kuhmilch­variante des Mozzarella kaufen sie, obwohl die Spezialität traditionell aus Büffelmilch hergestellt wird. Büffelmozzarellas gelten als Gourmet-Käse und sind oft entsprechend teurer. Die Stiftung Warentest hat insgesamt 20 Käse im Prüf­labor untersucht. Das Ergebnis: Geschmack­lich konnten die meisten Käse über­zeugen. Was Schad­stoffe angeht, schnitten 16 Mozzarellas mit gut, vier sogar mit sehr gut ab. Drei wiesen allerdings einen erhöhten Gehalt an Keimen auf. Im Test: 16 Kuhmilchmozzarellas, darunter zwei Minikugel-Varianten, drei Bio-Käse sowie je zwei Light- und zwei laktosefreie Produkte. Zudem haben wir 4 Büffelmozzarellas ins Labor geschickt.

Mozzarella im Test Testergebnisse für 20 Mozzarella 05/2016

Anzeigen
Inhalt
Liste der 20 getesteten Produkte
Mozzarella 05/2016 - Büffelmozzarella
  • Edeka/Italiana Mozzarella di Bufala Campana Feiner Mozzarella aus Büffelmilch Hauptbild
    Edeka/Italiana Mozzarella di Bufala Campana Feiner Mozzarella aus Büffelmilch
  • Galbani Mozzarella di latte di Bufala Hauptbild
    Galbani Mozzarella di latte di Bufala
  • Mandara Mozzarella di latte di Bufala Hauptbild
    Mandara Mozzarella di latte di Bufala
  • Sori Mozzarella di Bufala Campana Hauptbild
    Sori Mozzarella di Bufala Campana
Mozzarella 05/2016 - Kuhmilchmozzarella
  • Aldi (Nord)/Casale Fresco Mozzarella Classico Hauptbild
    Aldi (Nord)/Casale Fresco Mozzarella Classico
  • Aldi (Nord)/Casale Fresco Mozzarella Mini-Classico Hauptbild
    Aldi (Nord)/Casale Fresco Mozzarella Mini-Classico
  • Aldi Süd/Bio Mozzarella Bio Hauptbild
    Aldi Süd/Bio Mozzarella Bio
  • Aldi Süd/Cucina Mozzarella classico Hauptbild
    Aldi Süd/Cucina Mozzarella classico
  • Edeka/Gut & Günstig Zarter Mozzarella Hauptbild
    Edeka/Gut & Günstig Zarter Mozzarella
  • Galbani Mozzarella Light Hauptbild
    Galbani Mozzarella Light
  • Lidl/Lovilio Mini Mozzarella Hauptbild
    Lidl/Lovilio Mini Mozzarella
  • Lidl/Lovilio Mozzarella Hauptbild
    Lidl/Lovilio Mozzarella
  • Lidl/Lovilio Mozzarella light Hauptbild
    Lidl/Lovilio Mozzarella light
  • Minus L Mozzarella laktosefrei Hauptbild
    Minus L Mozzarella laktosefrei
  • Netto Marken-Discount/Mondo Italiano Mozzarella Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Mondo Italiano Mozzarella
  • Rewe/ja! Mozzarella Hauptbild
    Rewe/ja! Mozzarella
  • Valgrande Mozzarella Hauptbild
    Valgrande Mozzarella
  • Von Hier Bio-Mozzarella Bio Hauptbild
    Von Hier Bio-Mozzarella Bio
  • Zott Zottarella Hauptbild
    Zott Zottarella
  • Züger Frischkäse Bio Mozzarella laktosefrei Bio Hauptbild
    Züger Frischkäse Bio Mozzarella laktosefrei Bio

Diese Fragen beant­wortet der Test

  • Sind teure Mozzarellas ihr Geld wert?
  • Kann Discounter-Ware mit Marken-Mozzarella mithalten?
  • Was unterscheidet Büffel- von Kuhmilchmozzarella?
  • Welche Probleme gibt es mit Keimen?

Sechs Fakten über Mozzarella, die Sie kennen sollten

  • Mozzarella vom Büffel ist strahlend weiß, vom Rind creme­farben – das liegt am Karotin-Gehalt der Kuhmilch.
  • Vorsicht bei aufgeblähter Packung: Der Käse kann zu lange gelagert oder schlecht gekühlt sein und damit verdorben.
  • Mozzarella schmeckt bei Zimmertemperatur am besten: Holen Sie ihn recht­zeitig aus dem Kühl­schrank.
  • Bewahren Sie Mozzarella nach dem Öffnen möglichst nicht auf. Wenn‘s doch sein muss, gilt: kühl, bedeckt in seiner Lake.
  • Kosten Sie Mozzarella auch mal auf Pasta, in einer Tarte oder zu warmen Linsen und Feigen (siehe Rezept des Monats).
  • Neugierig auf eine Variante? Burrata ist mit Sahne und Mozzarella­strängen gefüllt. Fragen Sie an der Käse­theke.

Mehr zum Thema

  • Mozzarella im Test Jeder dritte hat zu viele Keime

    - Mehr als jeder dritte Mozzarella aus dem österrei­chischen Handel ist am Mindest­halt­barkeits­datum nicht mehr in Ordnung. Unsere Part­ner­organisation aus Wien, der...

  • Hähn­chenschenkel im Test Von aromatisch bis verdorben

    - Wie steht es um die Qualität von frischen Hähn­chenschenkeln? Wie werden die Hühner gehalten? Das hat die Stiftung Warentest für 17 Hähn­chenschenkel-Produkte untersucht,...

  • Verpackungs­ärger Zottarella im Maxibecher von Zott

    - „Der Verbraucher wird getäuscht. Scheinbar ist der Becher bis oben gefüllt, es befindet sich aber nur die Hälfte in der Verpackung“, ärgert sich test-Leser René...