Milch­schokolade im Test Viele sind gut, die teuerste ist die schlechteste

Milch­schokolade 12/2018

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Milch­schokolade 12/2018

    • Mitt­lerer Laden­preis: 
      2,29  Euro (Stand: 09.10.2018)
    • Inhalt und Preis
      Inhalt: 
      100  g
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      2,29  Euro
      Qualitäts­urteil befriedigend (3,1)
    Sensorisches Urteil gut (2,0)
    Schad­stoffe befriedigend (2,8)
    Mikrobiologische Qualität gut (1,8)
    Ver­packung gut (2,0)
    Deklaration ausreichend (4,5) Fußnote: 1 Fußnote: 2 Fußnote: *
    • Mitt­lerer Laden­preis: 
      4,50  Euro (Stand: 09.10.2018)
    • Inhalt und Preis
      Inhalt: 
      80 (2x40)  g
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      5,65  Euro
      Qualitäts­urteil befriedigend (3,2)
    Sensorisches Urteil gut (2,0)
    Schad­stoffe befriedigend (3,1)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,0)
    Ver­packung ausreichend (4,0) Fußnote: 3
    Deklaration ausreichend (4,0) Fußnote: 4
    • Mitt­lerer Laden­preis: 
      2,29  Euro (Stand: 09.10.2018)
    • Inhalt und Preis
      Inhalt: 
      100  g
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      2,29  Euro
      Qualitäts­urteil befriedigend (3,3)
    Sensorisches Urteil ausreichend (4,0)
    Schad­stoffe befriedigend (2,7)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,0)
    Ver­packung sehr gut (1,4)
    Deklaration befriedigend (2,7)
    • Mitt­lerer Laden­preis: 
      2,79  Euro (Stand: 09.10.2018)
    • Inhalt und Preis
      Inhalt: 
      180  g
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      1,55  Euro
      Qualitäts­urteil befriedigend (3,5)
    Sensorisches Urteil befriedigend (3,0)
    Schad­stoffe gut (2,4)
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,0)
    Ver­packung gut (2,3)
    Deklaration ausreichend (4,5) Fußnote: 5 Fußnote: *
    • Mitt­lerer Laden­preis: 
      5,50  Euro (Stand: 09.10.2018)
    • Inhalt und Preis
      Inhalt: 
      79  g
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      6,95  Euro
      Qualitäts­urteil ausreichend (3,6)
    Sensorisches Urteil gut (2,0)
    Schad­stoffe ausreichend (4,1) Fußnote: 6 Fußnote: *
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,3)
    Ver­packung gut (1,8)
    Deklaration ausreichend (4,0) Fußnote: 7

Legende

Sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
Gut
gut (1,6 - 2,5)
Befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
Ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
Mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
Ja‑Häkchen
ja
Nein‑X
nein

Reihenfolge: Nach Qualitäts­urteil, bei gleichen Werten nach Alphabet.

Fußnote: *
Führt zur Abwertung
Fußnote: 1
Unsere Ana­lysen zeigen, dass ein Reak­tions­pro­dukt aus Milch­pulver und Zucker einge­setzt wurde. Dies müsste im Zutaten­ver­zeichnis angegeben werden.
Fußnote: 2
Auf der Vor­derseite lobt das Pro­dukt „Ver­feinert mit echter Bourbon-Vanille" aus. Wir fanden Vanille nur in Spuren. Ein Pro­dukt, das mit Bourbon-Vanille wirbt, sollte unserer Meinung nach auch nennens­werte Mengen davon ent­halten.
Fußnote: 3
Mogel­packung: Die Ver­packung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsäch­lich ent­halten ist.
Fußnote: 4
Das Pro­dukt hält die Anforderungen der Kakao­ver­ord­nung an eine Voll­milch­schokolade hinsicht­lich der Milch­bestand­teile nicht ein. Es dürfte nicht Voll­milch-, sondern nur Milch­schokolade heißen.
Fußnote: 5
Wir haben den künst­lichen Aroma­stoff Ethylvanillin nach­gewiesen. Laut Zutaten­ver­zeichnis ist jedoch „natürliches Vanillearoma" zugegeben – Vanille fanden wir nicht.
Fußnote: 6
Stark mit Nickel belastet.
Fußnote: 7
Mehrere Kenn­zeichnungs­mängel: Bei­spiels­weise ist die Les­bar­keit und Über­sicht­lich­keit der Angaben auf der Ver­packung stark einge­schränkt.

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