
© Jule Felice Frommelt
Wie schmecken gute Tortelloni? Das ist gar nicht so leicht zu beantworten. Die gefüllten Teigtaschen kommen in zahlreichen Varianten daher (Von Agnolotti bis Ravioli - eine kleine Warenkunde). Das könnte der Grund dafür sein, dass die Leitsätze für Teigwaren nicht festlegen, wie Tortelloni beschaffen sein sollen. Uns war Folgendes wichtig:
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Testergebnisse für 19 Pasta aus dem Kühlregal 9/2020Gesamtkunstwerk. Weder Teig noch Füllung sollten das Pasta-Erlebnis dominieren, sondern beide Teile ausgewogen zueinander harmonieren – mit Zutaten von Fleisch bis Ricotta, die sich herausschmecken und riechen lassen. Die Füllung sollte weich, feucht und leicht cremig sein, der Nudelanteil Biss haben.
Würzig und aromatisch. Sensorisch gute Tortelloni riechen und schmecken würzig, aromatisch und nur leicht bis sehr leicht nach Ei. Der Geschmack ist allenfalls leicht salzig. Gute Tortelloni mit Käse-Füllung riechen nach Käse und leicht nach Milch, sie schmecken sehr leicht nach Käse. Gute Fleisch-Tortelloni riechen und schmecken fleischig.
Ricotta kaum wahrnehmbar. Gute Pasta mit Ricotta-Spinat-Füllung präsentiert sich eher dezent: Sie riecht und schmeckt leicht nach Spinat und sehr leicht nach Ricotta, teils mit weiterer, sehr leichter Käsenote. Dezent auch der Nachgeschmack: Alle Sorten haben eine sehr leichte Fleisch- oder Käsenote, sind leicht würzig und sehr leicht salzig.
Besser – und schlechter. Drei Produkte sind sensorisch sehr gut, da besonders würzig und aromatisch: die Spinat-Ricotta-Tortelloni von Giovanni Rana sowie die Fleisch-Tortelloni von Rewe und Steinhaus. Weitere Besonderheiten sowie Fehler nennen wir in den Tabellen.
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