Gut essen mit der Stiftung Warentest Dreierlei Kartoffel­chips

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Dreierlei Kartoffel­chips

Aus eigener Herstellung. Chips in den Geschmacks­richtungen italienische Kräuter, Barbecue-Style und Trüffel. © Manuel Krug

Selbst­gemachte Chips sind besonders frisch und haben ihren ganz eigenen Geschmack. Wir empfehlen Kräuter-, Barbecue- und Trüffelwür­zungen.

Zutaten für 300 g Chips

Basis (für alle Chips-Varianten)

Italienische Kräuterchips

  • 1 EL Salz 2 bis 3 EL getrock­neter Rosmarin 1 bis 2 EL getrock­neter Thymian 1 EL fein geriebener Parmesan

Barbecue-Style-Chips

  • 1 EL Salz 1 TL geräuchertes Paprikapulver, am besten Piment vera 2 EL Paprikapulver edelsüß 1 EL Instantbouillon (Gemüse oder Huhn)

Trüffel-Chips

  • 1 EL Trüffelsalz

Gerät

Nähr­werte pro Portion (50 g)

  • Energie: 268 kcal/1 121 kJ
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 19 g (Fritteuse) und 13 g (Ofen)
  • Kohlenhydrate: 20 g
  • Salz: 3 g.

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Zubereitung

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Dreierlei Kartoffel­chips

Vorarbeit. Gleich­mäßig dünne Scheiben werden zu knusp­rigen Chips. © Manuel Krug

Kartoffeln hobeln. Die Kartoffeln schälen und roh in dünne Scheiben hobeln – mit einer Aufschnitt­maschine oder einem Gemüsehobel. Gleich­mäßige Scheiben ergeben gleich­mäßig knusp­rige Chips.

Scheiben spülen und ölen. Die Scheiben in reichlich kaltem Wasser gründlich spülen, abgießen und noch einmal spülen. Anschließend die Chips gut trocken tupfen, leicht ölen und durch­mengen.

Variante 1: frittiert. Einen Teil der Kartoffel­scheiben in die Fritteuse geben, sie sollten frei schwimmen können. Bei maximal 170 Grad Celsius für etwa zwei Minuten knusp­rig-golden frittieren.

Variante 2: ofen­gebacken. Back­blech mit Back­papier auslegen. Die Kartoffel­scheiben so verteilen, dass sie sich nicht über­lappen. Back­ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, dann insgesamt 45 Minuten gold­gelb backen. Nach 20 Minuten wenden. Wichtig: Ab 120 Grad bildet sich beim Bräunen schädliches Acryl­amid. Darauf achten, dass die Chips nicht zu dunkel werden.

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Dreierlei Kartoffel­chips

Würz­mischung. Die Zutaten werden im Mörser zerkleinert. © Manuel Krug

Würz­mischung vorbereiten. Zutaten für Kräuter- oder Barbecue-Chips in einen Mörser geben und zerkleinern, bis die Mischung eine feine Konsistenz hat.

Würzen. Chips direkt nach der Zubereitung würzen – entweder mit der Würz­mischung oder einem Esslöffel Salz.

Tipp aus der Testküche

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Dreierlei Kartoffel­chips

Professor Dr. Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fach­hoch­schule Münster hat das Rezept für test entwickelt.

Knusperformel. Je weniger Wasser und Stärke im Spiel sind, desto knusp­riger werden die Chips. Die Zubereitungs­hitze entzieht das meiste Wasser, bei der Stärke ist es komplizierter. Frisch gehobelte Scheiben gründlich abspülen! So geht Stärke verloren. Wir raten zu fest­kochenden, stärkearmen Kartoffeln. Der Tipp von Professor Dr. Guido Ritter: „Die Chips direkt nach der Zubereitung würzen, dann bindet das heiße Fett die Gewürze.“

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3 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • DietmarM am 13.02.2025 um 19:06 Uhr
    Salzgehalt

    Der salzgehalt scheint mir viel zu hoch
    1EL Salz = 15 g (EL destrichen)
    + 1/2 EL vom Instantbouillon = 7.5 g
    zus. 12,5 g. auf 300 g Chips
    = 4,2 %
    angegeben sind sogar als
    Nährwer pro Portion 6 %. (3 g/50g)

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 30.12.2024 um 14:05 Uhr
    Kartoffelsorte

    @gereon.d: Wenn Sie mit mehligkochenden Kartoffeln bei der Herstellung von Pommes frites und Chips gute Erfahrungen gemacht haben, freut uns das. Die Kartoffelsorte Agria gilt als aromatisch und vorwiegend festkochend. In der Regel werden festkochende Kartoffeln für Gerichte empfohlen, bei denen dünne und feste Kartoffelscheiben gefragt sind. Mehligkochende Kartoffeln haben einen hohen Stärkegehalt und gelten beispielsweise als ideal für Kartoffelpüree.

  • gereon.d am 28.12.2024 um 22:38 Uhr
    Kartoffelsorte

    Ich bin ein bisschen irritiert, dass festkochende Kartoffeln empfohlen werden.
    Ein Chipshersteller hat mir mal gesagt, dass er nur mehligkochende Kartoffeln (Agria) benutzt.
    Mit denen habe ich bisher auch die besten Erfahrungen gemacht, festkochende wurden bei mir nie richtig kross und wurden schnell braun.
    Das gleiche habe ich bei der Zubereitung von Pommes beobachtet.