
Die Mischung machts. Fenchel, Trauben, Hirse, Joghurt, Spinat, Sonnenblumenkerne, Schwarzkümmel. © Yelda Yilmaz
Warm und kalt, Obst und Gemüse – alles mischt sich in dieser Bowl. Sonnenblumenkerne bringen Biss, Kurkuma-Joghurt verbindet die Zutaten.
Für 2 Portionen
- 1 mittelgroße Fenchelknolle
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 125 g rote Trauben
- 1 gehäufter TL Gemüsebrühe-Paste
- 125 g Hirse
- 1 TL Currypulver
- 100 g junge Spinatblätter
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Schwarzkümmel
- 100 g Joghurt oder vegane Joghurtalternative
- 1/2 TL gemahlener Kurkuma
Nährwerte pro Portion
- Energie: 543 kcal
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 67 g
- Eiweiß: 17 g
- Salz: 2 g
Rezepte und Kochbücher für Sie
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Zubereitung
Fenchel putzen, halbieren und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Fenchelgrün hacken und beiseitestellen. Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu den Fenchelstreifen geben und diese bis zum Servieren durchziehen lassen. Trauben waschen und abtropfen lassen, eventuell halbieren.
250 ml Wasser im Wasserkocher aufkochen und in einem Topf mit der Gemüsebrühe-Paste verrühren. Hirse und Currypulver dazugeben, aufkochen und bei ganz niedriger Temperatur zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen. Spinat waschen, trocken schütteln und für weitere zwei bis vier Minuten dazugeben und zusammenfallen lassen.
Den Sud vom durchgezogenen Fenchel abgießen und unter die Hirse mischen. Hirse-Spinat-Mischung eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und in zwei Schalen füllen. Den Fenchel darauf anrichten und mit Fenchelgrün, Trauben, Sonnenblumenkernen und Schwarzkümmel garnieren. Joghurt mit Kurkuma und wenig Salz verrühren und zur Bowl servieren.
Als Topping eignen sich statt mariniertem Fenchel auch dünne Streifen von Gurke, Chicorée, Radicchio, Chinakohl oder Spargel. Fruchtige Alternativen zu den Trauben sind Pflaumen, Erdbeeren oder Nektarinen. Statt Spinat lassen sich auch Rucola oder ein Koriander-Minze-Basilikum-Mix unter die fertig gegarte Hirse mischen.
Mein Tipp

Ina Bockholt, Redakteurin im Team Ernährung, kocht die Rezepte aus unseren Büchern nach. © Stiftung Warentest / Hendrik Rauch
Das Rezept ist bewusst klimafreundlich konzipiert. Das beginnt mit der Hauptzutat Hirse. Ihr Anbau setzt deutlich weniger Treibhausgase frei als der von Reis. So sparen Sie zusätzlich Energie: Erstens Kochwasser im Wasserkocher erhitzen, zweitens Essen mit wenig Herdwärme weiter garen. Wie Sie mit der richtigen Ernährung das Klima schützen, zeigt unser Kochratgeber Klimafreundlich essen mit der CO2-Challenge.
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