Zimt maßvoll verzehren: In 25 von 51 Zimtgewürzen fanden wir hohe Cumaringehalte – besonders im Cassia-Zimt. Vom cumarinreichsten Cassia-Zimt im Test sollte ein Erwachsener höchstens einen halben Teelöffel am Tag verzehren.
Zimtstangen verwenden: Unabhängig von der Sorte waren die Cumaringehalte von Zimtstangen fast immer in Ordnung.
Ceylon-Zimt kaufen: Er ist die erste Wahl für empfindliche Menschen und kleine Kinder. Doch die Sorte schmeckt nicht so intensiv und wird anders als Cassia-Zimt seltener angeboten.
-
- 14 Zimtpulver der Sorten Cassia und Ceylon haben unsere schwedischen Partner geprüft. Manche enthalten viel Cumarin. Zwei überzeugende Produkte gibt es bei uns zu kaufen.
-
- „Karton mit Sichtfenster ganz unten – bei der Entnahme des Beutels kam die Überraschung,“ schreibt uns Harald Trauboth aus Pfaffing/Attel.
-
- Barbecuegewürz, Knoblauchpfeffer – das klingt nach Gewürz pur. Ein Check zeigt: Es handelt sich oft um Mischungen mit Salz oder Zucker, die den Preis nicht wert sind.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Alle Jahre wieder kommt vor Weihnachten die Diskussion um das Thema 'Cumarin' auf.
Cassia Zimt, Lavendelblüten, Süßholz und Tonkabohnen enthalten recht viel davon.
Immer wieder greift die Presse das Thema pünktlich vor der Zeit der Weihnachtsbäckerei auf. Es wird von Leberschädigungen und Krebserregender Wirkung gesprochen.
Mal sachlich: Eine Erwachsene Frau kann problemlos 40 Zimtsterne am Tag essen, ein Kind etwa die Hälfte- wer macht das schon? ... und vor allem ein Leben lang - und dann besteht immer noch keine Gefahr...
Und hier wird von 2g Zimt gesprochen - wohlgemerkt Cassia, also der billige aus China. Eine Tonkabohne wiegt auch 2g und ich kann mir nicht vorstellen, dass jemand 2 Kg Crème Brullée von der Tonkabohne pro Tag (!) verzehren kann oder will.
Und falls doch hat sie oder er ein ganz anderes gesundheitliches Problem!
Einfaches Prinzip: Weihnachtsbäckerei: Echter Canehl (Ceylon Zimt). Kochen: Cassia (China Zimt)
www.richtig-gut-wuerzen.de