Oregano und Majoran im Test 34 Küchenkräuter im Schad­stoff­check

Oregano und Majoran im Test - 34 Küchenkräuter im Schad­stoff­check
Verwandte Küchenkräuter. Majoran ist milder im Geschmack als Oregano und etwas süßlicher. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser

Getrock­neter Oregano gerät immer wieder durch Rück­rufe in die Schlagzeilen. Grund sind hohe Gehalte an Pflanzengiften, sogenannten Pyrrolizidinalkaloiden (PA). Im Küchenkräuter-Test der Stiftung Warentest: 21 Oregano und 13 Majoran, untersucht auf PA und Pestizide. Beim Majoran schneidet die Hälfte sehr gut oder gut ab, beim Oregano ist nur jedes dritte Produkt gut. Drei Oregano fallen wegen hoher PA-Werte durch. Unter den guten Gewürzen sind auch güns­tige (Preise: 3,30 bis 30,00 Euro pro 100 Gramm).

Oregano und Majoran im Test Testergebnisse für 34 Ore­gano und Majoran 10/2020

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Inhalt
Liste der 34 getesteten Produkte
Ore­gano und Majoran 10/2020 - Ore­gano
  • Alnatura (Bio) Oregano gerebelt Hauptbild
    Alnatura (Bio) Oregano gerebelt
  • Azafran (Bio) Oregano Hauptbild
    Azafran (Bio) Oregano
  • BioWagner (Bio) Oregano gerebelt Hauptbild
    BioWagner (Bio) Oregano gerebelt
  • Edora Oregano Thüringer Gartenware Hauptbild
    Edora Oregano Thüringer Gartenware
  • Europa Gewürze Oregano Hauptbild
    Europa Gewürze Oregano
  • Fuchs Oregano gerebelt Hauptbild
    Fuchs Oregano gerebelt
  • Gewürzkontor Gewürze aus aller Welt Oregano gerebelt Hauptbild
    Gewürzkontor Gewürze aus aller Welt Oregano gerebelt
  • Gewürzmühle Brecht (Bio) Oregano gerebelt Hauptbild
    Gewürzmühle Brecht (Bio) Oregano gerebelt
  • Hartkorn Oregano gerebelt Hauptbild
    Hartkorn Oregano gerebelt
  • Herbaria (Bio) Oregano Aus Rheinland-Pfalz Hauptbild
    Herbaria (Bio) Oregano Aus Rheinland-Pfalz
  • HES Oregano Hauptbild
    HES Oregano
  • Lebensbaum (Bio) Oregano gerebelt und getrocknet Hauptbild
    Lebensbaum (Bio) Oregano gerebelt und getrocknet
  • Lidl Kania Oregano gerebelt Hauptbild
    Lidl Kania Oregano gerebelt
  • Netto Markendiscount Carat Oregano gerebelt Hauptbild
    Netto Markendiscount Carat Oregano gerebelt
  • Ostmann Oregano gerebelt Hauptbild
    Ostmann Oregano gerebelt
  • Penny Oregano gerebelt Hauptbild
    Penny Oregano gerebelt
  • Rewe Beste Wahl Oregano gerebelt Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Oregano gerebelt
  • Rewe Bio Oregano gerebelt Hauptbild
    Rewe Bio Oregano gerebelt
  • Sonnentor (Bio) Oregano geschnitten Hauptbild
    Sonnentor (Bio) Oregano geschnitten
  • Spicebar Gewürzküche (Bio) Oregano Fein-Aromatisch Hauptbild
    Spicebar Gewürzküche (Bio) Oregano Fein-Aromatisch
  • Wagner Oregano gerebelt Hauptbild
    Wagner Oregano gerebelt
Ore­gano und Majoran 10/2020 - Majoran
  • Alnatura (Bio) Majoran gerebelt Hauptbild
    Alnatura (Bio) Majoran gerebelt
  • BioWagner (Bio) Majoran gerebelt Hauptbild
    BioWagner (Bio) Majoran gerebelt
  • Fuchs Majoran gerebelt Hauptbild
    Fuchs Majoran gerebelt
  • Gewürzkontor Gewürze aus aller Welt Majoran gerebelt Hauptbild
    Gewürzkontor Gewürze aus aller Welt Majoran gerebelt
  • Hartkorn Majoran gerebelt Hauptbild
    Hartkorn Majoran gerebelt
  • HES Majoran gerebelt Hauptbild
    HES Majoran gerebelt
  • Lebensbaum (Bio) Majoran gerebelt und getrocknet Hauptbild
    Lebensbaum (Bio) Majoran gerebelt und getrocknet
  • Lidl Kania Majoran Hauptbild
    Lidl Kania Majoran
  • Norma Oase der Gewürze Majoran Hauptbild
    Norma Oase der Gewürze Majoran
  • Ostmann Majoran gerebelt Hauptbild
    Ostmann Majoran gerebelt
  • Penny Majoran gerebelt Hauptbild
    Penny Majoran gerebelt
  • Rewe Beste Wahl Majoran gerebelt Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Majoran gerebelt
  • Wagner Majoran Hauptbild
    Wagner Majoran

Pflanzengift im Oregano – ein häufiges Problem

Noch im Januar wurde zum Beispiel getrockneter Oregano von Ostmann, Fuchs und Ubena zurückgerufen, aber auch Handels­marken etwa von Edeka oder Lidl. Die Kräuter waren so stark mit Pyrrolizidinalkaloiden belastet, dass Verbraucher auf sie verzichten sollten. Ständiger Verzehr von hohen Mengen könnte zu Leberschäden führen, im Tier­versuch wirkten die Pflanzengifte krebs­er­regend und erbgutschädigend. Was hat sich seither getan? Immerhin: Mehr als die Hälfte der 21 Oreganokräuter im Schad­stoff­test der Stiftung Warentest schneiden im PA-Urteil gut ab, ein Oregano sogar sehr gut. Doch fünf sind stark bis sehr stark belastet, drei haben so hohe Gehalte, dass wir vom Verzehr abraten.

Das bietet der Küchenkräuter-Test der Stiftung Warentest

Test­ergeb­nisse.
Unsere Tabellen zeigen Schad­stoff-Bewertungen für insgesamt 34 getrock­nete Kräuter − 21 Oregano sowie 13 Majoran. Darunter neun Bio-Oregano und drei Bio-Majoran. Getestet haben wir unter anderem Herstel­lermarken wie Ostmann und Fuchs sowie Handels­marken von Rewe, Edeka, Netto und Alnatura. Wir untersuchten die Produkte auf Pyrrolizidinalkaloide (PA) und Pestizide. Zusätzlich prüften wir unter dem Mikroskop, ob fremde Bestand­teile enthalten waren.
Hintergrund.
Wir erklären, wie schädlich mit PA belastete Küchenkräuter für die Gesundheit sind und was die eng verwandten Kräuter Oregano und Majoran voneinander unterscheidet.
Heft­artikel.
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Nur wenig PA im Majoran

Wir haben auch 13 Majorankräuter auf Pyrrolizidinalkaloide untersucht. Majoran ist eng mit Oregano verwandt, das macht sein lateinischer Name „Origanum majorana“ deutlich. Bislang wurde er aber seltener auf PA geprüft als Oregano (der auch als „wilder Majoran“ bekannt ist). Im Schad­stoff­check der Stiftung Warentest analysierten die Prüfer im Majoran nur wenig bedenk­liche PA-Gehalte.

Mitgift mit Gift: Gesund­heits­schädliche Wild­kräuter oft mitgeerntet

Von Natur aus kommen Pyrrolizidinalkaloide nach aktuellem Wissen­stand in Oregano und Majoran nicht vor. Sie stammen aus anderen Pflanzen, die auf dem Feld zwischen den Küchenkräutern wuchern und sich auf den ersten Blick kaum von ihnen unterscheiden (Üble Mitgift aus wilden Kräutern). Sie bilden PA, um sich gegen Fraß­feinde – beispiels­weise Insekten – zu wehren. Damit diese Wild­kräuter nicht aus Versehen mitgeerntet werden und dann in Oregano und Majoran landen, müssen die Übel­pflanzen am besten vorher von geschulten Feld­arbeitern aufgespürt und ausgerupft werden. Dies klappt aber offen­bar nicht immer.

Stiftung Warentest findet kaum Pestizide und Verfälschungen

Außer auf PA haben wir Oregano und Majoran auch auf Pestizide getestet – und kaum Problematisches gefunden. Oregano hat ein weiteres Problem: Lebens­mittel­kontrolleure haben immer wieder zum Beispiel mit Olivenblättern gestreckte Produkte gefunden. Auch darauf haben wir die Kräuter untersucht, fanden aber unterm Mikroskop keine Verfälschungen. Das gilt auch für den Majoran im Test.

Nutzer­kommentare, die vor dem 23. September 2020 gepostet wurden, beziehen sich auf eine frühere Meldung zum Thema Schad­stoffe in Küchenkräutern.

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