Butter im Test

Im Fass, aus Irland oder von der Alm

Die Auswahl an Butter ist groß. Auch auf den Produkten im Test stehen diverse Bezeichnungen. Nicht alle sind klar definiert.

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Butter wird meist aus pasteurisiertem Rahm (Sahne) gemacht. Die Milch dafür kommt bei allen Produkten im Test von der Kuh. Beim Buttern, so heißt der Herstellungs­prozess, wird der gereifte Rahm in einem rotierenden Zylinder in der Butterungs­maschine geschlagen, bis er sich zum sogenannten Butter­korn verbindet. Das wird zu einer geschmeidigen Masse geknetet, dann in Stücke geformt und verpackt. Trotzdem ist Butter nicht gleich Butter. Diese Butter­typen sind im Test vertreten:

Mild­gesäuerte Butter. Sie wird am meisten verkauft. Ihr werden nach dem Buttern Milchsäure oder Milchsäurekulturen zugefügt, was für den mild säuerlichen Geschmack sorgt. In der Küche ist mildgesäuerte Butter universell einsetz­bar.

Süßrahmbutter. Sie wird aus ungesäuertem Rahm gemacht – ihr werden keine Bakterien zugegeben. Süßrahmbutter schmeckt sahnig, empfiehlt sich zum Backen und bindet Soßen besonders gut, weil sie kaum ausflockt.

Sauerrahmbutter. Für diese Buttersorte reift bereits der Rahm unter Zugabe von Milchsäurebakterien. Das bringt den säuerlichen Geschmack. Sauerrahmbutter passt am besten aufs Brot oder zu deftigen Gerichten.

Deutsche Markenbutter. Das ist Butter der höchsten Handels­klasse, erkenn­bar am Gütezeichen mit dem Adler und dem Text „In Deutsch­land geprüfte Markenbutter“. Dafür müssen Hersteller ihre Butter jeden Monat amtlich begut­achten lassen. Geprüft werden Geruch, Geschmack, Aussehen und Textur sowie Streich­fähig­keit und Wasser­verteilung. In allen Kriterien müssen mindestens vier von fünf Punkten erzielt werden. Die Milch muss nicht aus Deutsch­land kommen. Im Test reicht ihre Herkunft EU-weit.

Irische Butter. In Irland stehen Kühe aufgrund des Klimas fast das ganze Jahr auf der Weide. Diese natürliche Form der Tierhaltung mit Grasfutter macht irische Butter besonders streichzart. Auf zwei von drei im Test trifft das zu.

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Butter aus Weidemilch. Weidemilch ist gesetzlich nicht definiert. Üblich ist, dass die Kühe mindestens 120 Tage im Jahr sechs Stunden täglich auf der Weide stehen. Ein Urteil des Ober­landes­gericht Nürn­berg aus dem Jahr 2017 hat klar­gestellt, dass bei diesem Mindest­maß die Bezeichnung Weidemilch nicht irreführend ist.

Butter aus Heumilch. Heumilch ist als garan­tiert traditionelle Spezialität in Europa geschützt. Die Kühe fressen vor allem Grünfutter wie Gras und Heu, keine Silage. Über die Haltung sagt es nichts aus.

Fass­butter. Für den Begriff gibt es keine recht­lichen Vorgaben. Er soll an das traditionelle Buttern erinnern. Die Herstellung im Butterfass ist kein kontinuierlicher Prozess wie in der Butterungs­maschine und bietet sich für kleinere Produktmengen an.

Butter aus Almmilch/Alpenrahm. Die Begriffe sind in Deutsch­land nicht geschützt. In Österreich aber muss Almmilch auf der Alm hergestellt werden und den Kriterien für Heumilch entsprechen.

Bio-Butter. Für Butter mit Bio-Siegel wird Milch aus ökologischer Tierhaltung verwendet. Die Kühe haben mehr Platz als konventionell gehaltene und Zugang ins Freie. Raufutter wie Gras, Heu und Silage muss 60 Prozent ihrer Nahrung ausmachen.

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72 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 14.05.2024 um 12:24 Uhr
    Vegane Butter / Streichfett

    @teamo: Ihren Wunsch leiten wir gerne an unser zuständiges Untersuchungsteam zur Kenntnisnahme und internen Diskussion weiter. Ob, in welcher Form und wie schnell Ihre Anregung realisierbar ist, können wir Ihnen jedoch leider nicht sagen.

  • teamo am 08.05.2024 um 19:49 Uhr
    Vegane Butter / Streichfett

    Hallo zusammen, ist auch mal ein Test für vegane Butte / Streichfett vorgesehen? Würde mich freuen. Viele Grüße

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 02.01.2024 um 16:47 Uhr
    Butter mit Rapsöl

    @LIstenToTheMan: Streichfette aus Butter und Rapsöl finden Sie hier: www.test.de/Mischstreichfett-Test-4493571-0/

  • LIstenToTheMan am 02.01.2024 um 12:27 Uhr
    Butter mit Rapsölen leider nicht dabei

    Es gibt inzwischen einige Produkte auf dem Markt, in denen Butter mit Rapsöl ergänzt wird; die ersten waren hierbei Arla Kaergarden (soweit ich das beobachtet habe), aber inzwischen hat fast jeder Supermarkt ein vergleichbares Mischprodukt bei den Eigenmarken. Zwar handelt es sich dabei nicht um reine Butter, aber ich hätte gut gefunden, wenn Warentest diese Produkte in den Test inkludiert hätte; das wäre ja vielleicht mit einer eigenen Sparte möglich gewesen. Aber vielleicht holen Sie das ja noch nach? Würde mich freuen

  • Axel.Bachmann am 05.12.2023 um 13:33 Uhr
    Butter-Test 12/2023 vs. 2018

    Vielen Dank, liebes Test-Team, für die (stets) ausführliche Rückmeldung.
    Dann gibt's ab sofort nur noch die am besten abgeschnittene Lidl Bio-Süßrahmbutter !!! ;-)
    Liebe Grüße und schöne Festtage
    Axel Bachmann