Butter im Test

So haben wir getestet

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Butter im Test Testergebnisse für 30 Butter freischalten

Im Test: 30 viel­verkaufte Butter, davon sind 18 mildgesäuert, 6 aus Süßrahm und 6 aus Sauerrahm gemacht. 7 Produkte tragen ein Bio-Siegel. Einge­kauft haben wir die Produkte im Mai und Juni 2023. Die Preise erfragten wir bei den Anbietern im September 2023.

Sensorisches Urteil: 40 %

Fünf geschulte Prüf­personen prüften am Mindest­halt­barkeits­datum oder bis zu zwei Tage davor Aussehen, Textur, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl. Jede Person verkostete die anonymisierten Proben unter gleichen Bedingungen, auffällige oder fehler­hafte mehr­mals. Zusätzlich prüfte eine weitere qualifizierte Prüfgruppe aus drei Prüf­personen jede anonymisierte Butter auf dieselben Eigenschaften.

Die sensorischen Prüfungen wurden in Anlehnung an Methode L 00.90–22 (Allgemeiner Leitfaden zur Erstellung eines sensorischen Profils) der ASU durch­geführt. Die Abkür­zung ASU steht für Amtliche Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren nach Paragraf 64 Lebens­mittel- und Futtermittel­gesetz­buch (LFGB). Das Zweitpanel prüfte ergänzend gemäß ASU L 01.00–94/3 (Prüfung mittels Punkt­vergabe).

Streich­fähig­keit (Härte): 5 %

Wir wollten wissen, wie streich­fähig jede Butter ist. Dazu bestimmten wir die Härte gemäß Methode L 04.00–14 der ASU und bewerteten sie angelehnt an die Schnitt­festig­keits­stufen, die in der Butter­ver­ordnung für Deutsche Markenbutter fest­gelegt sind.

Schad­stoffe: 20 %

Wir prüften auf Mosh und Mosh-ähnliche Kohlen­wasser­stoffe, leicht­flüchtige Halogenkohlen­wasser­stoffe wie Trichlor­methan, Pestizide und per- und poly­fluorierte Alkyl­substanzen (PFAS).

Folgende Methoden setzten wir ein:

  • Mineral­ölkohlen­wasser­stoffe (Mosh und Moah) und ähnliche Substanzen: in Anlehnung an DIN-Methode mittels online gekoppelter Flüssig­keits- und Gaschromato­graphie.
  • Leicht­flüchtige Halogenkohlen­wasser­stoffe (wie Trichlor­methan): in Anlehnung an ASU.
  • Pestizide: Gemäß ASU sowohl mittels Gaschromato­graphie als auch mittels Flüssig­keit­schromato­graphie.
  • Per- und poly­fluorierte Alkyl­substanzen (PFAS): Wir prüften auf insgesamt 29 Substanzen, darunter die von der EU-Kommis­sion zur Unter­suchung empfohlenen, mittels Flüssig­chromato­graphie mit Tandem-Massenspektrometrie.

Mikrobiologische Qualität: 15 %

Wir prüften alle Produkte auf Krank­heits­erreger sowie Hygiene- und Verderbnis­indikatorkeime, zu denen auch Hefen und Schimmelpilze zählen.

Folgende Methoden setzten wir ein:

  • Aerobe Gesamt­koloniezahl, Enterobakterien, Coliforme Keime, Escherichia coli, Salmonellen, Listeria mono­cytogenes, präsumtiver Bacillus cereus, koagulase-positive Staphylokokken, Hefen und Schimmelpilze: gemäß ASU-Methode.

Nutzungs­freundlich­keit der Verpackung: 5 %

Drei Fach­kundige testeten, wie leicht sich die Packungen öffnen ließen. Wir bewerteten Originalitäts­sicherung und Entsorgungs­hinweise. Zudem prüften wir, ob eine Gramm-­Skala als Portionierungs­hilfe vorhanden war.

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Deklaration: 15 %

Wir prüften, ob die Angaben – wie im Lebens­mittel­recht vorgeschrieben – korrekt und voll­ständig sind. Weiterhin bewerteten wir Angaben zur geografischen Herkunft sowie die Werbeaussagen. Drei Expertinnen und Experten beur­teilten Leserlich­keit und Über­sicht­lich­keit.

Weitere Unter­suchungen

Zur Charakterisierung bestimmten wir etwa den Wasser- und Fett­gehalt und berechneten den Brenn­wert. Außerdem analysierten wir die Wasser­verteilung, den pH-Wert und die Fett­säure­zusammenset­zung sowie den Gehalt an Milchsäurebakterien bei mild­gesäuerter Butter und Sauerrahmbutter.

Folgende Methoden setzten wir ein:

  • Fett, Wasser, fett­freie Trockenmasse, Wasser­verteilung und pH-Wert: gemäß ASU-Methoden.
  • Fett­säure­zusammenset­zung: mittels DGF-Methode.
  • Bei Süß- und Sauerrahmbutter zusätzlich Milchsäure, Citronensäure, Buttersorte: gemäß ASU-Methoden.

Abwertungen

Abwertungen bewirken, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem *) gekenn­zeichnet.

Bei einem Ausreichend im sensorischen Urteil konnte das Qualitäts­urteil nur eine halbe Note besser sein. Lautete das Urteil für Schad­stoffe Ausreichend, wurde das test-Qualitäts­urteil um eine halbe Note abge­wertet. Die schlechteste Note für einen einzelnen Schad­stoff bestimmte das Gruppen­urteil.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Axel.Bachmann am 05.12.2023 um 13:33 Uhr
    Butter-Test 12/2023 vs. 2018

    Vielen Dank, liebes Test-Team, für die (stets) ausführliche Rückmeldung.
    Dann gibt's ab sofort nur noch die am besten abgeschnittene Lidl Bio-Süßrahmbutter !!! ;-)
    Liebe Grüße und schöne Festtage
    Axel Bachmann

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 05.12.2023 um 11:20 Uhr
    Butter-Test 2023 versus 2018

    @Axel.Bachmann: Wegen des vielfältigen Produktangebots müssen unsere Tester im Vorfeld eines jeden Warentests eine Marktauswahl treffen. Sie suchen die Prüfprodukte nach objektiven Gesichtspunkten aus, dabei spielt die Marktbedeutung eine maßgebliche Rolle. Bei der Auswahl der zu untersuchenden Produkte soll die Relevanz für ein möglichst breites Zielpublikum gewährleistet werden. Die für den Test ausgewählten Buttern kauften wir in Discountern, großen Supermarktketten sowie in Bioläden. Für unseren Butter-Test standen insgesamt 30 Testplätze zur Verfügung. Davon haben wir 18 mildgesäuerte Butter nach Ranking (Absatz) ausgewählt. Außerdem jeweils 6 aus Süßrahm und Sauerrahm davon 7 Produkte mit Bio-Siegel – ebenfalls nach Ranking. Wurde ein bestimmtes Produkt nicht ausgewählt, ist dies keinesfalls mit einer Negativwertung verbunden. Es sind schlicht und einfach Kapazitätsgründe, die dem Umfang unserer Tests Grenzen setzen.
    Den gewünschten Butter-Test aus dem Jahr 2018 finden Sie im Testheft 4/2018. Diese Untersuchung liegt aber zu lange zurück, als dass die seinerzeit ermittelten Ergebnisse noch eine wirksame Einkaufshilfe bieten könnten. Damals hat die Bio-Süßrahmbutter von Rewe mit einem test-Qualitätsurteil „Gut (1,9)“ abgeschnitten.

  • Axel.Bachmann am 02.12.2023 um 11:06 Uhr
    Butter-Test 12/2023 vs. 2018

    Liebes Test-Team,
    ich habe mit großem Interesse Ihren neuen Buttertest gelesen. Dabei ist mir aufgefallen, dass die von REWE angebotenen Bio-Süßrahmbutter nicht mehr dabei ist. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, dann hatte diese Butter in dem von Ihnen angesprochenen Test aus 2018 mindestens einen der vorderen, wenn ich sogar den ersten Platz, erreicht. Leider kann ich diesen Test aus 2018 nicht mehr auf Ihrer Homepage finden.
    Von daher möchte ich anfragen, ob
    a) diese Butter bewusst nicht (mehr) getestet wurde und was ggfs. der Grund dafür war
    b) wie das Testergebnis aus 2018 zu dieser Butter lautete und
    c) ob der Buttertest von 2018 tatsächlich nicht mehr auf Ihrer Homepage eingestellt ist (wenn dem so sein sollte - warum ?) oder wo ich ihn andernfalls finden kann.
    Vielen Dank für Ihre Mühe.
    Liebe Grüße
    Axel Bachmann

  • WB1450 am 28.11.2023 um 22:21 Uhr
    S.W danke für die rasche Antwort.

    Erstaunt hat mich die unterschiedliche sensorische Bewertung.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 28.11.2023 um 12:56 Uhr
    Penny - Rewe (ja)

    @WB1450: Die mildgesäuerte Butter von Penny und Rewe stammt tatsächlich aus der gleichen Molkerei. Dass sich die test-Qualitätsurteile beider Produkte um nur 0,2 Notenpunkte unterscheiden, ist daher keine wirkliche Überraschung. Andererseits ist eine ähnliche Bewertung auch nicht zwangsläufig. Außer den üblichen chargenbedingten Schwankungen wäre auch denkbar, dass sich die Herkunft der Rohware, die Verpackung oder die Art der technologischen Verarbeitung unterscheiden. Beispielsweise kann eine Molkerei die Butter unterschiedlich intensiv bearbeiten, was Auswirkungen auf die Härte der Butter hat. Letztlich kommt es auf die Spezifikationen an, die das jeweilige Handelsunternehmen mit der Molkerei vereinbart.