Zitrus­pressen im Test Aus der Frucht direkt ins Glas

Zitrus­pressen im Test - Aus der Frucht direkt ins Glas

Sonne im Glas. Mit Orangen hatten die Zitrus­pressen im Test keine Schwierig­keiten – mit Grapefruits und Limetten taten sich dagegen einige schwer. © Getty Images

Kilo­weise Orangen, Grapefruits, Limetten und Zitronen entsafteten unsere Schweizer Partner von Saldo im Zitrus­pressen-Test. Vier über­zeugten, vier patzten im Dauer­test.

Der Testsieger kommt von Alessi

Zitrus­pressen im Test - Aus der Frucht direkt ins Glas

Gewinner­presse. Die Alessi Zitrus­presse Plissé kostet rund 100 Euro. © Dominique Schütz

Im Test von zehn Zitrus­pressen kürte unsere Schweizer Partnerzeitschrift Saldo (kosten­pflichtig) einen klaren Testsieger: die Alessi Zitrus­presse Plissé. Sie ist auch in Deutsch­land erhältlich. Das Modell war das einzige, das im Saldo-Test alle geprüften Früchte gut auspresste: Orangen, Grapefruits, Limetten und Zitronen. Andere Modelle hatten vor allem mit Grapefruits oder Limetten ihre Probleme.

Die gute Performance von Alessi hat allerdings ihren Preis: Rund 100 Euro kostet das Küchengerät, das man auch für ein futuristisches Designobjekt halten könnten.

Auch güns­tigere Zitrus­pressen sind gut

Zitrus­pressen im Test - Aus der Frucht direkt ins Glas

Zweiter Platz. Die Bosch MCP 3000 N kostet ab rund 20 Euro. © Dominique Schütz

Die zweit­platzierte Bosch MCP 3000 N ist ebenfalls gut, mit Preisen ab rund 20 Euro aber deutlich güns­tiger. Bei ihr landeten etwas mehr Kerne im Saft als bei der Alessi-Presse. Außerdem bewegte sich das Modell beim Pressen im Test leicht auf der Arbeits­fläche.

Noch zwei weitere Modelle erhielten das Saldo-Urteil „Gut“: die Koenic Zitrus­presse Steel Line B04205 − sie ist aber etwas schlechter als das Modell von Bosch und mit 30 Euro auch teurer. Die gute Presse von Primotecq ist in Deutsch­land nicht erhältlich.

Vier Pressen scheitern im Dauer­lauf

Saldo berichtet von sechs Geräten, die im Dauer­test heiß liefen. Drei von ihnen waren danach defekt: Bei den Modellen Kenwood JE 290 und Furber Tiki blockierte der über­hitzte Motor und funk­tionierte nach dem Abkühlen nicht mehr richtig. Beim Russell-­Hobbs 22760 verschmorte der Antrieb. Auch die Modelle von Koenig, Miostar und Solis wurden im Dauer­lauf heiß – ein Über­hitzungs­schutz habe aber Schlimmeres verhindert, so Saldo.

Ein anderer Defekt trat im Dauer­lauf bei der geprüften Presse Philips Avance Collection HR 2752/90 auf: Ein Hebel­mecha­nismus verbog sich, sodass man die Presse anschließend nicht mehr ein- und ausschalten konnte.

Tipp: Sie wollen nicht selbst pressen? Die Stiftung Warentest hat Orangensäfte getestet. Jeder zweite Orangensaft im Test erzielte eine gute Note – die besten Säfte im Test schme­cken fast wie frisch gepresst.

So hat Saldo Zitrus­pressen getestet

Saldo prüfte unter anderem, wie lange die Geräte für das Pressen der verschiedenen Zitrusfrüchte brauchten, wie viel Saft sie dabei erbeuteten und wie viele Kerne im Saft landeten. In der Hand­habung bewertete unsere Part­ner­organisation zum Beispiel, wie einfach sich die Pressen zusammenbauen und nach der Benut­zung von Hand reinigen ließen.

Im Punkt Sicherheit suchten sie nach Klemm­stellen sowie scharfen Kanten und über­prüften die Stand­festig­keit der Geräte. Außerdem machte Saldo im Labor einen Dauer­test mit 250 Belastungs­zyklen: Jeder Zyklus umfasste 10 mal 10 Sekunden Pressen. Zwischen den Zyklen durften sich die Geräte drei Minuten ausruhen, nach 25 Zyklen eine Stunde lang.

Diese Küchengeräte machen auch Saft

Wer nicht noch ein weiteres Küchengerät herum­stehen haben möchte oder nur selten frischen Saft presst, kann aus auch mithilfe anderer Geräte Saft machen. Kerne werden dann allerdings oft mitgemixt. Zudem verarbeiten die Geräte die Früchte meist zu Mus – wer eher dünnen Saft trinken möchte, sollte dieses anschließend durch ein feines Sieb gießen.

  • Hand­mixer. Wenn Sie die Früchte schälen, können Sie Orangen und Co mit einem guten Modell aus unserem Handmixer-Test musen.
  • Küchen­maschine. Mit dem entsprechenden Zubehör lassen sich geschälte Zitrusfrüchte auch in einer der guten Küchen­maschinen aus unserem Test zu Mus verarbeiten.
  • Standmixer. Auch viele Modelle aus unserem Standmixer-Test zaubern Mus aus Ihren Früchten.
  • Entsafter. Profi-Geräte für viele Arten von Früchte oder auch für Gemüse sind Entsafter. Unsere dänischen Partner von Taenk haben Entsafter mit Pressschnecke oder Zentrifugenpresse getestet.

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