Weintrauben

So sind wir vorgegangen

Im Test: 26 Proben grüne Tafeltrauben aus dem Berliner Einzelhandel – 13 abgepackte und 13 lose.

Einkauf der Prüfmuster: 27. 7. bis 5. 8. 2004.

Preise: Von uns bezahlte Einkaufspreise.

Chemische Analysen

Probenvorbereitung gemäß den Empfehlungen der AG „Pestizide“ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Pflanzenschutzmittel gemäß Methode S19 der DFG: entspricht Methode L 00.00–34 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach § 35 des LMBG. Pflanzenschutzmittel mittels LC/MS: (Flüssigkeitschromatographie/Massenspektrometrie) in Anlehnung an Methode ASU L 00.00–34. An unzerkleinerten Beeren: Dithiocarbamate gemäß Methode ASU L 00.00–49/3, Kupfer in Anlehnung an DFG 147-A und Schwefel (nicht bewertet) an DFG 184-A.

Belastung mit Pestiziden / Höchstmengen

Alle Proben wurden auf etwa 440 Pestizide untersucht – 25 Verbindungen waren nachweisbar. Bewertet wurden jeweils die einzelnen Substanzen. Grundlage für die Beurteilung: Rückstands-Höchstmengenverordnung vom 21. Oktober 1999 in der zuletzt gültigen Fassung sowie geltende Allgemeinverfügungen gemäß § 47 a LMBG.

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