Die Nachfrage ist hoch: Bundesbürger verspeisen im Schnitt drei Kilogramm Paprika pro Jahr. Produzenten liefern zwar genügend - und auch billiges - Gemüse in die hiesigen Regale. Doch sie kommen beim Anbau nicht ohne Chemie aus. Zum Teil langen die Produzenten kräftig zu: Drei Sorten Paprika waren stark belastet. Und frei von Pestiziden war keine der getesteten Schoten. Allerdings: Der gesundheitliche Nutzen durch eine gemüsereiche Kost ist größer als das Risiko durch die Pestizide.
Im Test: 29 grüne Paprika aus den Niederlanden, Spanien, Italien, Griechenland, Türkei und Israel.
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- Fruchtig-scharf, leicht süß, zitronig – die Ingwerknolle lockt mit exotischem Aromenmix. Frischer Ingwer enthält mehr Gingerole als getrockneter, zeigt ein Test.
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- Zero Waste: Die gute alte Sitte, Nahrungsmittel abfallfrei zu verarbeiten, liegt wieder im Trend. Tipps für Spargelreste, welke Blätter und altes Brot.
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- Was ist gesünder? Frisches Gemüse, tiefgekühltes oder das aus der Dose? Das Schweizer Verbrauchermagazin Saldo hat mehrere Sorten getestet – mit überraschendem Ergebnis.
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@fintest_info: Obst und Gemüse aus Deutschland und der EU ist meistens geringer belastet als Produkte aus Drittländern. Gut bedient sind Sie mit Produkten aus ökologischem Anbau, diese sind weitgehend rückstandsfrei. Bevorzugen Sie wenn möglich regionale Angebote, auch diese sind seltener belastet. Ihren Wunsch nach weiteren Pestizid- und Schadstoffuntersuchungen geben wir gerne an die zuständige Fachabteilung weiter.
Test unterschieden nach Anbauländer? - frage mich oft, ob es eine gute Idee ist Ware aus dem Ausland (oder außerhalb Europas) zu kaufen, weil ich denke, dass die Mentalität der Bürger in anderen Ländern eine andere ist. Das fängt ja schon dabei an, dass (so nehme ich an) in südeuropäischen Ländern, oder sogar vom Afrikanischen Kontinent ein Großteil der Bevölkerung wenig finanzielle Möglichkeiten hat - dann haben die Leute andere Probleme.
Vielleicht ist es einem auch nicht so wichtig, wenn man sowieso exportiert.
Kartoffeln aus Ägypten/Israel ist schon ganz schön weit - zu bestimmten Jahreszeiten sind Deutsche Kartoffeln nicht so leicht zu finden (zumindest nicht im Discounter - teueren Bioladen habe ich noch nicht geprüft). Wieviele Vitamine sind enthalten wenn man Transportverluste und Lagerverluste (wenn aus Deutschland zur falschen Jahreszeit) berücksichtigt.
Äpfel Braeburn vertrage ich als Allergiker gut - nur sind die zu bestimmten Jahreszeiten aus Australien.
Danke.
Hallo,
Danke für die Arbeit von Stiftung Warentest.
Zu dem Thema Pestizide und Schadstoffe in Paprika(evtl. auch anderes Gemüse) hätte ich gerne mal aktuelle Werte.
Danke.