Eier kochen Abschrecken überflüssig

An der Frage, wie lange Frühstückseier kochen sollen, können Ehen scheitern, wie eine Satire Loriots vor Augen führt. Ähnlichen Sprengstoff dürfte die Frage bergen, ob hart gekochte Eier zum Schälen abgeschreckt werden müssen oder nicht. Müssen sie nicht, sagen Experten, darunter Dr. Thomas Vilgis, Chemiker am Max-Planck-Institut in Mainz. Ob die Schale hartnäckig kleben bleibt, hänge vom Alter der Eier ab: Anfangs haften bestimmte Proteine an der Innenhaut zwischen Eiklar und Schale. Das ändert sich mit der Zeit, weil der pH-Wert des Eiklars steigt und die Eihaut elastischer wird. Dann lässt sich die Schale leicht entfernen. Umgekehrt gilt: Wenn die Schale schlecht abgeht, sind die Eier nur wenige Tage jung.

Tipp. Abschrecken kann trotzdem Sinn machen: Kälte unterbricht den Garprozess und verhindert nach längerem Kochen mögliche grau-braune Verfärbungen am Dotter.

Mehr zum Thema

4 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • werner.feiden am 15.09.2024 um 12:12 Uhr
    eierkocher test

    ist doch traurig ,das stiftung noch kein test durchgeführt hat.sind sicher überlastet.

  • kapuziner am 22.06.2022 um 10:25 Uhr
    Eierkocher

    Leider gibt es immer noch keinen Testbericht von Eierkocher. Ich denke, daß der Eierkocher auch energiesparender ist als das Kochen der Eier auf der Herdplatte.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 29.11.2021 um 12:20 Uhr
    Eierkocher

    @Jembke1955: Wir nehmen Eierkocher gerne als Testwunsch auf. Ob und wann eine entsprechende Untersuchung durchgeführt wird lässt sich momentan leider nicht übersehen. Ihren Wunsch haben wir aber in jedem Fall registriert.

  • Jembke1955 am 27.11.2021 um 13:39 Uhr
    Eierkocher

    Gibt es wirklich keinen einzigen Test 'Eierkocher'? Ich habe bisher noch keinen Eierkocher gefunden, der weiche Eier gut hinbekommt.