
Schaum im Glas. Je länger er schön feinporig bleibt, desto besser ist das Bier. © Studio Likeness
Unsere Testarbeit steckt voller wundersamer Werkzeuge und überraschender Hilfsmittel. Staunen Sie mit uns – diesmal über ein Bierschaumstabilitätsmessgerät.
Das Urteil ist ernüchternd: „Ein ,7-Minuten-Pils‘ kann niemals ein gutes Bier sein“, verfügt der Deutsche Brauer-Bund in seiner Broschüre „Perfekt gezapft“. Bis dahin sei viel Kohlensäure entwichen und das Bier zu warm. Niemand erwartet also, dass die Schaumkrone aus Kohlensäure, Malzproteinen und Hopfen-Bitterstoffen volle sieben Minuten auf dem Bier thront. Unsere Bierschaum-Stabilitätsprüfung dauert nur fünf – und da ist die anschließende Reinigung des Prüfzylinders schon einberechnet.
Testsache: Steinfurth-Schaumstabilitätsmesser
- Einsatz für: Schaumprüfung von Bieren
- Preis: 30 000 bis 40 000 Euro, je nach Ausstattung
- Bedarf: Ein Gerät genügt.
Wissenschaft am Partyfässchen

Bierdaten. Sensoren messen, wie schnell sich der Schaum im Zylinder (im Bild links) in Bier zurückverwandelt. © Studio Likeness
Für unseren Test stechen wir im Messgerät eine Bierdose an, ähnlich wie ein Partyfässchen. Sobald „o’zapft is“, pressen wir Kohlendioxid in die Dose − mit einem Druck, der sonst in Autoreifen herrscht. Das Bier schießt dann mit einer solchen Wucht in den Zylinder, dass dort nur Schaum ankommt. Wir messen, wie schnell er wieder zu Bier kollabiert.
Die Prüfmenge ist genau festgelegt: Für jede Messung pressen wir 164 Milliliter Bier in den Prüfzylinder.
Thomas Koppmann, Projektleiter unserer Bier-Tests
An der Grenze von Bier zu Schaum
In der Laborprosa des Geräteherstellers klingt das so: „Die Schaumstabilität wird aus der zeitlichen Abfolge des Durchgangs der Grenzfläche Bier/Schaum an mehreren optischen Sensoren ermittelt.“ Dass der Schaum im Zylinder schneller schrumpft als im Bierglas, liegt an der Prüftemperatur, die in Laboren zwar üblich ist, aber den Brauer-Bund − und jede Kneipe − in Aufruhr versetzen dürfte: Sie beträgt schale 20 Grad.
Tipp: Zuletzt zum Einsatz kam der Steinfurth-Messzylinder in unseren Tests von alkoholfreiem Bier und von Craft Beer. Die Noten für die Schaumstabilität lagen zwischen Sehr gut und Ausreichend.
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