Tomaten Zurück zum Geschmack

Tomaten - Zurück zum Geschmack

Die geschmack­lose Holland­tomate ist passé, aromatische Früchte erobern den Markt. Den guten Geschmack von Tomaten mussten sich die Verbraucher durch ihr Einkaufs­verhalten erst erkämpfen. Noch immer stammt ein Groß­teil der in Deutsch­land verkauften Tomaten aus Holland – mehr als 354 300 Tonnen im Wirt­schafts­jahr 2012/13.

Die Ernährungs-Experten der Stiftung Warentest erklären, was sich verändert hat – und wie die der Geschmack in die Tomate zurück­kehrte. Der test-Report verrät zudem, woran Sie leckere Tomaten erkennen, warum die Tomate gesund ist – und wie Sie einen leckeren Tomatensalat zubereiten.

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Kommentarliste

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  • willms am 20.07.2015 um 23:56 Uhr
    Tomaten

    wo sind die hervorragenden, lieblichen Tomaten aus den Vierlanden? Selbst auf den Märkten...Banane

  • andreas.e am 25.08.2014 um 19:05 Uhr
    Möchte trotzdem keine holländischen haben

    Tomaden sind ein gesundes Gemüse - und so soll es auch bleiben. Vielleicht bin ich ja wirklich etwas pingelig, aber darunter verstehe ich eben nun mal Tomaten, an denen NICHT herumgepfuscht wurde.
    Und seit ich in einer TV-Doku gesehen wurde, dass es in NL richtige "Tomatologen" gibt, die da irgendwelche Promenadenkreuzungen vollziehen und ihre Meisterleistungen mit stolz geschwellter Brust präsentieren - tja, seitdem zahle ich lieber etwas mehr und weiß dann, dass ich eine deutlich naturbelassenere und weniger "verkreuzte" Tomatensorte kaufe.
    Ein teurer Spaß ist's allerdings mittlerweile schon geworden: unter 2,50 € / kg bekommt man kaum noch deutsche Tomaten; marokkanische sind nur im Spätsommer zu haben und sehr oft ausverkauft; somit kann ich nur auf spanische Roma-Tomaten zurückgreifen. Die haben auch einen guten Eigengeschmack, und sind bei weitem nicht so teuer.
    Kurioserweise finden sich kaum noch deutsche *normale* Tomaten! Der o. a. Kilo-Preis bezieht sich auf RISPEN-Tomate

  • Huschi22 am 26.07.2014 um 22:01 Uhr
    Endlich sorgt jemand für Klarheit!

    Wir hatten für die Aggregat-Zustände des Wassers eine neue Form gefunden:
    flüssig, gefroren , Dampf und Tomate.
    Aber man muss noch sehr suchen, auch auf dem Bio-Markt. Danke für die Himweise!