Tomaten

Tomatensalat: Kernige Versuchung

Inhalt
Tomaten - Zurück zum Geschmack
Rezept. Aus dem Koch­buch „Sehr gut mediterran kochen“.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g feste, reife Tomaten
  • 1 EL Rotwein- oder Sherry­essig
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 TL körniger Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 50 g halb­getrock­nete Tomaten
  • 2 bis 3 Stiele Basilikum.

Zubereitung

Schritt 1: Schalotte und Knoblauchzehe hacken, Tomaten halbieren, mit einem Löffel Kerne auslösen.

Schritt 2: Kerne und Flüssig­keit mit Essig, Olivenöl, Schalotte, Knoblauchzehe zur Vinaigrette mischen, nach Wunsch Senf hinzugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer abschme­cken.

Schritt 3: Tomaten klein­schneiden, nach Geschmack halb­getrock­nete Tomaten unterheben.

Schritt 4: Vinaigrette auf den Salat geben, mit Basilikum bestreuen.

Mehr zum Thema

  • Tomaten Gemüse für Männer

    - Können Tomaten Prostata­krebs vorbeugen? Darüber streitet die Wissenschaft seit Jahren. Nun haben Forscher der Universität von Illinois in Urbana, USA, 30 Studien dazu...

  • Holunder Von Sommersirup bis Hollerküchlein

    - Ob aus Blüten oder Beeren, ob für Cock­tails, Saft oder Küchlein mit Vanillesoße: Holunder hat viel zu bieten. Noch bis in den Juli sind die Blüten zu ernten. Aus ihnen...

  • Quetschies Schlecht für Zähne und Sprache

    - Für Babys sollten Quetschies tabu sein. Größere Kinder dürfen zugreifen – ab und zu. Die Stiftung Warentest hat die wichtigsten Fakten zu den praktischen Obst­mus-Beuteln...