Tomaten

Tomatensalat: Kernige Versuchung

Inhalt
Tomaten - Zurück zum Geschmack
Rezept. Aus dem Koch­buch „Sehr gut mediterran kochen“.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g feste, reife Tomaten
  • 1 EL Rotwein- oder Sherry­essig
  • 1–2 EL Olivenöl
  • 1 TL körniger Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 50 g halb­getrock­nete Tomaten
  • 2 bis 3 Stiele Basilikum.

Zubereitung

Schritt 1: Schalotte und Knoblauchzehe hacken, Tomaten halbieren, mit einem Löffel Kerne auslösen.

Schritt 2: Kerne und Flüssig­keit mit Essig, Olivenöl, Schalotte, Knoblauchzehe zur Vinaigrette mischen, nach Wunsch Senf hinzugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer abschme­cken.

Schritt 3: Tomaten klein­schneiden, nach Geschmack halb­getrock­nete Tomaten unterheben.

Schritt 4: Vinaigrette auf den Salat geben, mit Basilikum bestreuen.

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3 Kommentare Diskutieren Sie mit

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willms am 20.07.2015 um 23:56 Uhr
Tomaten

wo sind die hervorragenden, lieblichen Tomaten aus den Vierlanden? Selbst auf den Märkten...Banane

andreas.e am 25.08.2014 um 19:05 Uhr
Möchte trotzdem keine holländischen haben

Tomaden sind ein gesundes Gemüse - und so soll es auch bleiben. Vielleicht bin ich ja wirklich etwas pingelig, aber darunter verstehe ich eben nun mal Tomaten, an denen NICHT herumgepfuscht wurde.
Und seit ich in einer TV-Doku gesehen wurde, dass es in NL richtige "Tomatologen" gibt, die da irgendwelche Promenadenkreuzungen vollziehen und ihre Meisterleistungen mit stolz geschwellter Brust präsentieren - tja, seitdem zahle ich lieber etwas mehr und weiß dann, dass ich eine deutlich naturbelassenere und weniger "verkreuzte" Tomatensorte kaufe.
Ein teurer Spaß ist's allerdings mittlerweile schon geworden: unter 2,50 € / kg bekommt man kaum noch deutsche Tomaten; marokkanische sind nur im Spätsommer zu haben und sehr oft ausverkauft; somit kann ich nur auf spanische Roma-Tomaten zurückgreifen. Die haben auch einen guten Eigengeschmack, und sind bei weitem nicht so teuer.
Kurioserweise finden sich kaum noch deutsche *normale* Tomaten! Der o. a. Kilo-Preis bezieht sich auf RISPEN-Tomate

Huschi22 am 26.07.2014 um 22:01 Uhr
Endlich sorgt jemand für Klarheit!

Wir hatten für die Aggregat-Zustände des Wassers eine neue Form gefunden:
flüssig, gefroren , Dampf und Tomate.
Aber man muss noch sehr suchen, auch auf dem Bio-Markt. Danke für die Himweise!