
Rezept. Aus dem Kochbuch „Sehr gut mediterran kochen“.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g feste, reife Tomaten
- 1 EL Rotwein- oder Sherryessig
- 1–2 EL Olivenöl
- 1 TL körniger Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 50 g halbgetrocknete Tomaten
- 2 bis 3 Stiele Basilikum.
Zubereitung
Schritt 1: Schalotte und Knoblauchzehe hacken, Tomaten halbieren, mit einem Löffel Kerne auslösen.
Schritt 2: Kerne und Flüssigkeit mit Essig, Olivenöl, Schalotte, Knoblauchzehe zur Vinaigrette mischen, nach Wunsch Senf hinzugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Tomaten kleinschneiden, nach Geschmack halbgetrocknete Tomaten unterheben.
Schritt 4: Vinaigrette auf den Salat geben, mit Basilikum bestreuen.
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wo sind die hervorragenden, lieblichen Tomaten aus den Vierlanden? Selbst auf den Märkten...Banane
Tomaden sind ein gesundes Gemüse - und so soll es auch bleiben. Vielleicht bin ich ja wirklich etwas pingelig, aber darunter verstehe ich eben nun mal Tomaten, an denen NICHT herumgepfuscht wurde.
Und seit ich in einer TV-Doku gesehen wurde, dass es in NL richtige "Tomatologen" gibt, die da irgendwelche Promenadenkreuzungen vollziehen und ihre Meisterleistungen mit stolz geschwellter Brust präsentieren - tja, seitdem zahle ich lieber etwas mehr und weiß dann, dass ich eine deutlich naturbelassenere und weniger "verkreuzte" Tomatensorte kaufe.
Ein teurer Spaß ist's allerdings mittlerweile schon geworden: unter 2,50 € / kg bekommt man kaum noch deutsche Tomaten; marokkanische sind nur im Spätsommer zu haben und sehr oft ausverkauft; somit kann ich nur auf spanische Roma-Tomaten zurückgreifen. Die haben auch einen guten Eigengeschmack, und sind bei weitem nicht so teuer.
Kurioserweise finden sich kaum noch deutsche *normale* Tomaten! Der o. a. Kilo-Preis bezieht sich auf RISPEN-Tomate
Wir hatten für die Aggregat-Zustände des Wassers eine neue Form gefunden:
flüssig, gefroren , Dampf und Tomate.
Aber man muss noch sehr suchen, auch auf dem Bio-Markt. Danke für die Himweise!