Der größte Unterschied bei Orangensaft liegt in der Herstellung. Es gibt ihn als Saft aus Konzentrat oder als Direktsaft.
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Testergebnisse für 26 OrangensäfteMehr Konzentratsaft als Direktsaft
Orangensaft aus Konzentrat wird am häufigsten verkauft. Er wird ungekühlt und meist ohne Fruchtfleisch angeboten. Direktsaft ist gekühlt und ungekühlt im Handel, mit und ohne Fruchtfleisch.
Erst konzentriert, dann rückverdünnt
Die Orangen werden im jeweiligen Anbauland gepresst – Hauptproduzent ist Brasilien. Das Fruchtfleisch (Pulpe) wird durch Filtrieren oder Zentrifugieren abgetrennt. Im Verdampfer wird der Saft dann auf etwa ein Sechstel seines Volumens konzentriert. Dabei gehen Aromastoffe verloren, die aufgefangen werden. Konzentrat und Pulpe werden pasteurisiert, also durch Erhitzen haltbar gemacht, und tiefgekühlt verschifft.
Am Abfüllort wird das Konzentrat mit Wasser rückverdünnt und fehlendes Aroma wieder zugesetzt. Saft aus Konzentrat muss sensorisch und analytisch einem durchschnittlichen Direktsaft entsprechen. Pulpe kann hinzukommen. Zum Schluss wird der Saft nochmals pasteurisiert und abgefüllt.
Gepresst und direkt verschifft
Direktsaft wird nach dem Pressen haltbar gemacht und geht direkt als Saft in Kühltanks auf die Reise. Im Verkaufsland wird er ein weiteres Mal pasteurisiert und dann abgefüllt. Direktsaft aus dem Kühlregal hat laut Anbietern eine kürzere Haltbarkeit als ungekühlter.
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Testergebnisse für 26 Orangensäfte-
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Kommentarliste
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@McFCologne: Der Orangen-Direktsaft von Kaufland K-Favourites aus dem Kühlregal in unserem Test kam noch von einem anderen Lieferanten. Diesen hat Kaufland inzwischen gewechselt. Solche und andere Produktänderungen kennzeichnen wir in der Tabelle in unseren Tests transparent in einer Fußnote. So auch in diesem Fall.
Der Saft von Kaufland enthält seit Wochen keinerlei Fruchtfleisch mehr! Ich habe auch schon bei Kaufland nachgefragt, aber die haben nur geantwortet, dass sie von Ihrem Zulieferer die Auskunft erhalten haben, dass in der Probe der beanstandeten Charge ausreichend Fruchtfleisch gewesen wäre.
Der Saft ist Mist, seit kein Fruchtfleisch mehr drin ist! Im Direktsaft von Aldi ist dagegen ausreichend Fruchtfleisch.
@uwebear: Wie viel Vitamin C bei der Herstellung und Lagerung verloren geht, lässt sich so pauschal nicht sagen und ist von vielen Faktoren abhängig. Orangensaft sollte möglichst zeitnah nach dem Kauf getrunken werden. Vitamin C ist empfindlich und baut sich durch langes Lagern, Wärme und Licht ab. Zum Vergleich: Frisch gepresster Orangensaft enthält etwa 400 bis 500 mg pro Liter Vitamin C. Im Orangensaft aus dem Supermarkt sollten am Mindesthaltbarkeitsdatum wenigstens noch 200 mg pro Liter Vitamin C stecken.
Vitamin C ist u.a. wärme- und lichtempfindlich.
Frage: Wieviel Vitamin C geht beim Verdampfen bei der Herstellung von Saftkonzentrat und der weiteren Verarbeitung verloren?
Wegen der Lichtempfindlichkeit von Vitamin C empfiehlt es sich, Saft nur in lichtgeschützter Verpackung zu kaufen.
@BiBaButzemann: Auf die Prüfung von Pestiziden haben wir bei dieser Untersuchung bewusst verzichtet. Basierend auf unseren Erfahrungswerten und dem Austausch mit Expertinnen und Experten sind Rückstände von Pestiziden in dieser Produktgruppe kein Problem. So wiesen wir im Test von 2014 allenfalls Spuren von Pflanzenschutzmitteln nach. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, müssen wir im Vorfeld abwägen, für welche Teiluntersuchungen wir Geld ausgeben.