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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit KochfunktionIm Test: Sieben Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Wir kauften die Prüfmuster von Juni bis August 2023 ein. Die Preise erfragten wir im Oktober 2023 bei den Anbietern.
Untersuchungen: Verfügt das Produkt über eine passende Automatikfunktion, bereiteten wir die Speisen mit dieser Funktion zu. Gab es keine Automatikfunktion, so erfolgte die Zubereitung nach Angaben des Anbieters in seinen Anwendungstabellen für die Lebensmittel. Fehlten Anbieterangaben, legten Fachkundige die erforderlichen Einstellungen für Temperatur, Zubereitungszeit, Leistungsstufe sowie die Auswahl des für die Zubereitung genutzten Zubehörs fest. Stand für Gulasch und Minestrone kein Herstellerrezept zur Verfügung, kochten wir nach einem Referenzrezept.
Funktion: 45 %
Sofern eine passende Prüfung vorhanden, prüften wir die Zubereitungen in Anlehnung an Din EN 60619. Sahne schlagen prüften wir mit einem Becher Sahne (200 Gramm und Fettgehalt mindestens 30 Prozent). Wir bewerteten das Volumen und die Stabilität. Beim Emulgieren einer Mayonnaise ermittelten wir die Steifheit, Gleichmäßigkeit und Stabilität. Einen Rührteig stellten wir auf der Basis von drei Eiern her und beurteilten das Volumen und die Struktur des Kuchens.
Wir stellten einen Vollkornbrotteig her und buken diesen aus. Wir bewerteten das Volumen und die Struktur des Brotes. Für den schweren Teig beurteilten wir das Volumen und die Struktur eines Fruchtkuchens sowie die Verteilung der Früchte innerhalb des ausgebackenen Kuchens. Wir untersuchten, wie gut die Geräte rohes und gekochtes Gemüse (etwa für Babybrei) pürieren. Dabei beurteilten wir die Gleichmäßigkeit, die Feinheit und die Struktur der Suppe beziehungsweise des Babybreis.
Wir prüften das Zerkleinern von Zwiebeln (grobe und feine Einstellung), Petersilie und Mandeln. Dabei bewerteten wir die Gleichmäßigkeit und Feinheit der gehackten Lebensmittel. Wir testeten, wie gut die Geräte Möhren und einen Käseblock jeweils grob und fein reiben konnten. Neben den Raspeln bewerteten wir auch die auf der Raspelscheibe zurückbleibenden Reste. Das Schneiden in dicke und dünne Scheiben prüften wir mit Porree und Gurke; wir bewerteten die Schnittqualität sowie die Gleichmäßigkeit der Scheiben.
Für das Kochen beurteilten wir insgesamt fünf Zubereitungen:
- Kuvertüre schmelzen: Wir schmolzen 150 Gramm Zartbitterkuvertüre und hielten diese 15 Minuten flüssig. Wir bewerteten dabei die maximale Temperatur und die Konsistenz der Kuvertüre.
- Gericht aus Tiefkühl-Lachs (ohne Haut), Kartoffeln und Brokkoli: Wir nutzten dazu die Dämpf-Ein- und Aufsätze und beurteilten den Garzustand der Zutaten.
- Gulasch: Wir bewerteten die Bräunung nach dem Anbraten sowie am Ende des Garvorganges den Garzustand des Fleischs und der anderen Komponenten. Außerdem begutachteten wir die Konsistenz der Sauce und den Topfboden.
- Minestrone: Wir beurteilten den Garzustand der Nudeln und des Gemüses, die Konsistenz der Suppe und den Topfboden.
- Vanillepudding: Wir begutachteten den Topfboden sowie die Konsistenz des warmen und erkalteten Puddings.
Wir überprüften und bewerteten die Temperaturgenauigkeit bei der einstellbaren maximalen Temperatur beim Erhitzen von Öl sowie bei 40, 70 und 90 Grad Celsius mit Wasser. Zudem untersuchten wir die Genauigkeit und Empfindlichkeit der eingebauten Waage.
Handhabung: 35 %
Drei Experten untersuchten und bewerteten die Handhabung der Geräte. Für das Urteil Gebrauchsanleitung bewerteten wir in Anlehnung an Din EN IEC/IEEE 82079–1 das Layout und die Handlichkeit, Lesbarkeit, Vollständigkeit und die Anforderungen der Sicherheitshinweise in Anlehnung an Din EN 60335–2–14 sowie die Verständlichkeit.
Wir untersuchten den Umfang und die Verlässlichkeit der im Lieferumfang auf dem Gerät und im Kochbuch vorhandenen Rezepte. Wir bewerteten die Montage der Schüssel, des Deckels sowie des Zubehörs bis zur Betriebsbereitschaft für Teigkneten, Möhren raspeln und Dampfgaren sowie die anschließende Demontage.
Im Prüfpunkt Bedienen und Einstellen testeten wir, wie gut sich die Funktionen und Programme anwählen und einstellen lassen sowie die Lesbarkeit und Bedienung des Displays. Wir untersuchten das Einfüllen ohne Deckel und über die Nachfüllöffnung sowie das Entleeren. Wir bewerteten die Reinigung per Hand im Anschluss jeder Funktionsprüfung und ob das Zubehör als spülmaschinengeeignet deklariert ist. Abstellen und Aufbewahrung: Hier bewerteten wir den Platzbedarf von Gerät und Zubehör sowie das Gewicht.
Umwelt und Haltbarkeit: 15 %
Die Haltbarkeit prüften wir per Dauertest: Zuerst erhitzten wir Öl 300-mal von Zimmertemperatur bis zur maximalen Temperatur. Anschließend rührten wir Wasser für 100 Zyklen in höchster Stufe sowie 150 Zyklen Rührteig und 300 Zyklen Vollkornbrotteig. Die Konsistenz der Teige simulierten wir mit speziellen Massen mit vergleichbarer Zähigkeit. Ein Zyklus umfasste dabei dreimal 5 Minuten Betrieb mit je 2 Minuten Pause. Zwischen den Zyklen gab es 45 Minuten Pause.
Außerdem bewerteten wir die Veränderung der Genauigkeit der Waage nach dem Dauertest, den Verschleiß des Messers und die Veränderung am Material nach den Funktionsprüfungen. Wir bewerteten den Energieverbrauch für die Speisenzubereitungen im Gruppenurteil Funktion. Das Geräusch beurteilten drei Experten bei maximaler Drehzahl in einem Liter Wasser sowie während der Zubereitung des Hefeteigs.
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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit KochfunktionSicherheit: 5 %
Drei Experten untersuchten und bewerteten in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–14 die elektrische Sicherheit, besondere Sicherheitsaspekte wie das Nachlaufen des Messers, Verletzungsmöglichkeiten und Warnhinweise. Außerdem bewerteten wir die Standfestigkeit während des Betriebs, die Temperatur berührbarer Flächen sowie die allgemeine Verarbeitung der Geräte.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich deutliche Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Sternchen *) gekennzeichnet.
Folgende Abwertungen haben wir eingesetzt: Lautete das Urteil für Sahne schlagen, Zerkleinern oder Reiben Ausreichend, werteten wir das Gruppenurteil Funktion um eine halbe Note ab. Lautete die Note in den Prüfpunkten Reinigung oder Abstellen und Aufbewahrung Ausreichend, werteten wir das Handhabungsurteil um eine halbe Note ab. War das Urteil für die Haltbarkeit Befriedigend oder schlechter, konnte das Urteil für Umwelt und Haltbarkeit nicht besser sein. Lautete das Urteil für die Geräuschprüfung Ausreichend, werteten wir das Urteil Umwelt und Haltbarkeit um eine Note ab.
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Testergebnisse für 7 Küchenmaschinen mit Kochfunktion-
- Thermomix und Co hacken, rühren und kneten nicht nur – sie braten, kochen und backen auch. Wir möchten wissen: Welche Erfahrungen haben Sie mit diesen Geräten?
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- In der Küche sind Handmixer unverzichtbar: Sie kneten Kuchenteig, schlagen Eischnee und Sahne. Im Test treten 17 Handrührer für 15 bis 90 Euro gegeneinander an.
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- Ob Teig kneten oder Gemüse schnippeln: Diese Geräte können nützlich fürs Backen und Kochen sein. Unser Küchenmaschinen-Test zeigt: Einige helfen wirklich gut.
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Stimmt nicht ganz, die Prep&Cook wird inzwischen unter dem Namen WMF
Avantgarde Küchenmaschine mit Kochfunktion vertrieben. Die technischen Daten sind gleich, nur hat das Teil nun eine eingebaute Waage und äußerlich viel Chrom. Dafür kostet diese Maschine nun fast das Dreifache als unter dem Namen Krups. Alle diese Firmen gehören der SEB Gruppe.
Kommentar vom Autor gelöscht.
Im Großen und Ganzen kann ich dem Schreiber zustimmen. Ich habe mich vor ca. 1 Jahr für eine Prep&Cook entschieden. Sie war im Angebot und reicht eigentlich. Ich brauche auch keine vollautomatischen Rezepte, da man beim Kochen durch die Zutaten immer etwas variiert. Ich selbst habe eine Rezeptsammlung aufgesetzt und greife mir zum Kochen meinen Zettel in Klarsichtfolie. Mir reicht das! Schwachpunkte sehe ich beim Teigkneten, da ist eine Teigknetmaschine sicher sinnvoller, oder auch Programmtasten für immer wiederkehrende Aufgaben, wie zum Beispiel ein Reinigungsprogramm etc. So etwas findet man im teuren Thermomix, aber ich bin zufrieden mit dem Teil! Es muss nicht die teuerste Maschine sein!
Ich hatte beim Vergleich online, alleine bei Amazon locker 20 andere Maschinen gefunden die in Frage kämen, da bin ich doch enttäuscht nach der Freischaltung nur 7 Maschinen zu sehen, und teilweise auf den ersten Blick erkennbar schlechte Deals wie die von Kenwood oder Klarstein.
Und leider kein Wort zur Startgeschwindigkeit. Wenn die preiswertere Maschine von Silvercrest im Vergleich sofort nutzbar ist, die mit Touchdisplay aber erstmal eine Minute braucht, bin ich eher geneigt die preiswerte zu kaufen und Rezepte online zu suchen wenn ich wirklich eins brauche. Es geht ja, mir zumindest, v.a. um Zeitersparnis.
Das müssen aber dann reiche Studenten sein. Von dem was so eine Thermomix kostet kann man lange Essen kaufen...