Ein origineller Start in die Kürbissaison: Hokkaido in Schinken und Lasagneblätter gewickelt und mit Käse überbacken. Die Tomatensoße dazu können Sie fertig kaufen – aber auch sehr einfach selbst herstellen.
Zutaten für 6 Personen
- 2 Schalotten
- 1 kleiner Hokkaidokürbis (etwa 1 kg)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 12 frische oder getrocknete Lasagneblätter
- 12 hauchdünne Scheiben luftgetrockneter Schinken wie Parma oder Serrano
- 400 ml fertige Tomatensoße (alternativ selbstgekochte Tomatensoße aus 1 großen Dose Tomaten, 1 Zwiebel, Salz, 2 Prisen Oregano)
- 250 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Bergkäse/Parmesan
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Zubereitung
Schritt 1: Schalotten schälen und sechsteln. Kürbis waschen, vierteln, per Löffel entkernen. Die Viertel nochmals dritteln, sodass 12 Spalten entstehen. Ofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Olivenöl und Butter in großer Pfanne erhitzen, Schalotten und Kürbis etwa 5 Minuten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Auf einen großen Teller geben, leicht auskühlen lassen.
Schritt 3: In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, 1 EL Olivenöl zugeben. Lasagneblätter einzeln und langsam ins Wasser gleiten lassen und vorsichtig unterrühren, damit sie nicht verkleben. Frische Lasagneblätter etwa 2 bis 3 Minuten ankochen, trockene Lasagneblätter etwa 8 Minuten. Die Blätter in ein Sieb abgießen, kalt abspülen.
Schritt 4: Tomatensoße in eine flache Auflaufform verteilen. Je eine Scheibe Schinken um eine Kürbisspalte wickeln. Dann vorsichtig in ein Nudelblatt zur Cannelloni rollen. Mit der überlappenden Seite nach unten in die Auflaufform legen.
Schritt 5: Crème fraîche, Schalotten, Käse über die Cannelloni verteilen. Alles gut bedecken, um harte Nudelstellen zu vermeiden. Etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Kochen Sie Tomatensoße selbst – Zwiebeln in Olivenöl dünsten, Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Nährwerte pro Portion
- Eiweiß: 17 g
- Fett: 28 g
- Kohlenhydrate: 41 g
- Kilojoule/Kilokalorien: 2 043/488 kcal
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- Ein Essen für heiße Tage: Gemüse und Reis garen in parfümierter Kokosmilch. Dazu kommen marinierte, scharf angebratene Garnelen und ein Klecks Soße.
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- Das Rezept für dieses Nudelgericht mit Stängelkohl stammt aus Apulien. Dort wird das Gemüse, das verwandt mit Brokkoli ist, viel angebaut.
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