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Testergebnisse für 21 Eiweißpulver 04/2020Im Test: 21 Eiweißpulver, die laut Deklaration und/oder Aufmachung besonders für Sportler geeignet sein sollen. Darunter sind drei vegane Bioprodukte. Wir kauften sie im September und Oktober 2019 ein. Die Preise ermittelten wir durch Anbieterbefragung im Februar 2020. Kein test-Qualitätsurteil: Wir vergaben kein Qualitätsurteil, da sich die Eignung der Pulver für Zielgruppen unterscheidet und wir so keine zusammenfassende Note vergeben können.
Eiweißqualität
Die Eiweißqualität beurteilten wir auf Basis von Werten, die wir mit der DIAAS-Methode berechneten. Die Abkürzung steht für Digestible Indispensable Amino Acid Score, auf Deutsch: verdaulicher, unverzichtbarer Aminosäure-Score. Er beschreibt, mit welcher Effizienz Proteine aus der Nahrung in körpereigene Proteine umgesetzt werden können. Besondere Bedeutung kommt dem Gehalt an unentbehrlichen Aminosäuren zu, die vom Körper nicht oder nicht in ausreichendem Umfang hergestellt werden können. Zudem wird die Verdaulichkeit der Proteine berücksichtigt – bei Proteinmischungen jeweils die der Hauptproteinkomponente.
Schadstoffe
Wir untersuchten die Pulver auf Mineralölbestandteile (Mosh und Moah), freies 3-MCPD, Chlorat und Perchlorat, Blei, Kadmium, Nickel, Quecksilber, Arsen und Aluminium.
Folgende Methoden wurden eingesetzt:
- Quecksilber, Blei, Kadmium und Arsen: Druckaufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse gemäß Methode Din EN 15763
- Nickel und Aluminium: Druckaufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an Methode Din EN 15763
- Chlorat und Perchlorat: Analyse mittels LC-MS/MS nach der QuPPe-Methode
- Mineralölbestandteile (MOSH, MOAH): Analyse in Anlehnung an Din EN 16995
- Freies 3-MCPD: Analyse in Anlehnung an ASU L 52.02–1
Mikrobiologische Qualität
Wir bestimmten die Gesamtkeimzahl, prüften auf Salmonellen, Listerien, Enterobakterien, E. coli, Staphylokokken, Bacillus cereus, Clostridien, Hefen und Schimmelpilze.
Folgende Methoden wurden eingesetzt:
- Aerobe mesophile Koloniezahl (Gesamtkeimzahl): Din EN ISO 4833–2
- Escherichia coli: ASU L 00.00–132/1
- Salmonellen: ASU L 00.00–20
- Listeria monocytogenes: Gemäß ASU L 00.00–22
- Präsumptiver Bacillus cereus: Gemäß ASU L 00.00–33
- Enterobakterien: Gemäß ASU L 00.00–133/2
- Koagulase-positive Staphylokokken: Gemäß ASU L 00.00–55
- Hefen und Schimmelpilze: Gemäß ISO 21527–2
- Sulfitreduzierende Clostridien: Gemäß ASU L 00.00–57
Sensorisches Urteil
Fünf Prüfer verkosteten die Eiweißgetränke, die wir gemäß Dosierungs- und Zubereitungsempfehlung angerührt hatten, aus neutralen Prüfgläsern unter gleichen Bedingungen. Auffällige oder fehlerhafte Pulver wurden mehrmals verkostet. Die Prüfer dokumentierten Details zu Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl und erfassten abweichende Ausprägungen in Art und Intensität. Der erarbeitete Konsens war Basis unserer Bewertung.
Nutzerfreundlichkeit der Verpackung
Drei Experten bewerteten die Handhabung der Produktbehälter – Öffnen, Entnehm- und Dosierbarkeit der Pulver, Wiederverschließen. Wir erfassten, ob Entsorgungshinweise sowie eine Originalitätssicherung vorhanden waren. Ein Experte prüfte, ob unter den Packungen auch Mogelpackungen waren. Wir bestimmten die Schutzatmosphäre und ermittelten deren Gaszusammensetzung.
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Testergebnisse für 21 Eiweißpulver 04/2020Deklaration
Wir prüften, ob Kennzeichnung und Aufmachung vollständig und korrekt waren, kontrollierten Werbeaussagen, Angaben zu Nährwerten und zur Aminosäureverteilung sowie Lagerungs-, Dosierungs- und Zubereitungsempfehlungen. Drei Experten beurteilten Leserlichkeit und Übersichtlichkeit der Angaben. Bei Pulvern mit der Angabe „natürliches Aroma“ analysierten wir das Aromaspektrum. Wir bestimmten die Hauptaromastoffe der Vanille und ihre charakteristischen Begleitkomponenten bei Pulvern, deren Schauseite Bilder von Vanilleblüten, -blättern und/oder -schoten zeigte oder wenn dort „Vanille“ oder „Vanilla“ ohne erläuternde Zusätze wie „Typ“ oder „Geschmack“ stand. Zudem prüften wir auf weitere (vanillefremde) Aromastoffe, die etwa Vanillegeschmack nachahmen oder verstärken können. Wir glichen die Ergebnisse mit der Kennzeichnung ab.
Folgende Methoden haben wir eingesetzt:
- Spektrum der Vanille-Inhaltsstoffe und schwerflüchtige Aromastoffe: Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–134 mittels UPLC-PDA-MS/MS
- Aromaspektrum Aromastoffe und flüchtiger Bestandteile: Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–106 mittels GCMS
Weitere Untersuchungen
Wir führten ein Screening auf sieben pharmakologisch wirksame Substanzen durch. Sie waren nicht nachweisbar, auch weitere unerwünschte Stoffe nicht wie Bisphenol A oder Aflatoxin M1. Wir bestimmten unter anderem die Gehalte an Rohprotein, Gesamtfett, Wasser, Ballaststoffen und Asche. Die Kohlenhydratgehalte und Brennwerte entnahmen wir der Deklaration. Zudem ermittelten wir die Aminosäurezusammensetzung, Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium. War ein Vitaminzusatz angegeben, ermittelten wir den Gehalt. Alle als gluten- oder laktosefrei ausgelobten Pulver waren es tatsächlich. In keinem Produkt waren gentechnisch veränderte Organismen (GVO) nachweisbar.
Folgende Methoden haben wir eingesetzt:
- Pharmakologisch wirksame Substanzen Chlorodehydromethyltestosteron, Methandienon, Stanozolol, Oxymetholon, Oxandrolon, Fluoxymesteron, Metenolonacetat: Analyse mittels HPLC-ESI-MS
- Bisphenol A (BPA) und Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE): Analyse mittels LC-MS/MS
- Aflaxtoxin M1: Analyse in Anlehnung an Din EN ISO 14501
- Rohprotein: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–10/1
- Gesamtfett: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–20
- Trockenmasse / Wassergehalt: Differenzwägung nach Trocknung im Vakuumtrockenschrank
- Nahrungsfasern (Ballaststoffe): Analyse gemäß ASU L 00.00–18
- Asche: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–77
- Zucker: Analyse in Anlehnung an ASU L 40.00–7
- Aminosäurezusammensetzung: Analyse in Anlehnung an ASU L 49.07–2
- Nichtprotein-Stickstoffsubstanzen: Analyse in Anlehnung an 01.00–10/4
- Vitamin B1 / Thiamin: Analyse in Anlehnung an Din EN 14122
- Vitamin B2 / Riboflavin: Analyse in Anlehnung an Din EN 14152
- Vitamin B3 / Niacin: Analyse mittels LC-MS/MS
- Vitamin B5 / Pantothensäure: Analyse in Anlehnung an ISO 20639
- Vitamin B6: Analyse in Anlehnung an Din EN 14663
- Biotin: Analyse mittels LC-MS/MS
- Folsäure: Analyse mittels LC-MS/MS
- Vitamin B12 / Cobalamin: Analyse mittels LC-MS/MS
- Vitamin C: Analyse mittels HPLC
- Vitamin E: Analyse in Anlehnung an Din EN 12822
- Natrium / Kochsalz: Aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–144
- Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Phosphor: Aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–144
- Nachweis gentechnisch veränderter Organismen – GVO: 35S, T-nos gemäß ASU L 00.00–122, FMV gemäß ASU L 00.00–148, EPSPS, pat, bar in Anlehnung an ASU L 00.00–154, Cry1Ab/Ac mittels Singleplex-PCR
- Gluten: Analyse mittels ELISA-Verfahren
- Laktose: Analyse mittels LC-MS/MS

Schoten. Wenn ein Bild echte Vanille verspricht, sollte das Eiweißpulver mehr als nur Spuren enthalten. © Sttiftung Warentest
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Kommentarliste
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https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-und-sport/#c2258
Für alle die einen neuen Test fordern, ist dass m.E. Pflichtlektüre anstatt die der Fitness- und Herstellerseiten!
Ich finde es hoch interessant wie viele der Kommentare, die Nützlichkeit von Eiweißpulvern beschwören.
Die Branche hat es durch geschicktes Marketing geschafft, dass ein regelrechter Hype entstanden ist.
Mein bessere Hälfte hat für diese Produkte viel Geld bei den Protagonisten der Szene ausgegeben. Ich hingegen kann da nur müde lächeln, denn für die große Breite der ambitionierten Hobbysportler bringt das Zeug einfach keinen Mehrwert, hingegen für die Hersteller und Vertreiber schon.
Für mich als Hobbytriathlet der olympischen Distanz, macht es keinen Sinn, mein Bedarf wird locker über Lebensmittel gedeckt.
Dennoch warte auch ich auf einen aktuellen Test, der Produkte, weil wenn man es schon konsumiert, dann wenigstens in hochwertiger Form.
Bis dahin kann ich allen die nach aktuellen Empfehlungen suchen nur folgendes an die Hand geben:
https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-und-sport/
@Irgendwer2: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Testangebot. Ihren Wunsch nach einem Folgetest leiten wir selbstverständlich an unsere zuständige Fachabteilung weiter.
Ich finde es etwas unpassend wie negativ Eiweißpulver hier dargestellt werden. Z.B. beim Abnehmen ist Protein hilfreich, da es dem Abbau von Muskeln entgegenwirkt. Und wenn man nicht Fleisch oder Milchprodukte im Übermaß essen möchte kann das Erreichen von den oft empfohlenen 1,6 g Protein pro kg Körpergewicht durchaus schwierig sein. Wie von einigen bereits angesprochen würde auch ich mich über einen neuen Test freuen. Mit Anbietern wie ESN, Prozis und Rühl24.
@jsg1: Vielen Dank für Ihre Anregung nach einem Folgetest, die wir gerne an die Testredaktion weitergeben.