Eiweiß­pulver im Test

So haben wir getestet

Eiweiß­pulver im Test Testergebnisse für 21 Eiweiß­pulver 04/2020 freischalten

Im Test: 21 Eiweiß­pulver, die laut Deklaration und/oder Aufmachung besonders für Sportler geeignet sein sollen. Darunter sind drei vegane Bioprodukte. Wir kauf­ten sie im September und Oktober 2019 ein. Die Preise ermittelten wir durch Anbieterbefragung im Februar 2020. Kein test-Qualitäts­urteil: Wir vergaben kein Qualitäts­urteil, da sich die Eignung der Pulver für Ziel­gruppen unterscheidet und wir so keine zusammenfassende Note vergeben können.

Eiweiß­qualität

Die Eiweiß­qualität beur­teilten wir auf Basis von Werten, die wir mit der DIAAS-Methode berechneten. Die Abkür­zung steht für Digestible Indis­pensable Amino Acid Score, auf Deutsch: verdaulicher, unver­zicht­barer Aminosäure-Score. Er beschreibt, mit welcher Effizienz Proteine aus der Nahrung in körper­eigene Proteine umge­setzt werden können. Besondere Bedeutung kommt dem Gehalt an unentbehr­lichen Aminosäuren zu, die vom Körper nicht oder nicht in ausreichendem Umfang hergestellt werden können. Zudem wird die Verdaulich­keit der Proteine berück­sichtigt – bei Protein­mischungen jeweils die der Haupt­protein­komponente.

Schad­stoffe

Wir untersuchten die Pulver auf Mineral­ölbestand­teile (Mosh und Moah), freies 3-MCPD, Chlorat und Perchlorat, Blei, Kadmium, Nickel, Queck­silber, Arsen und Aluminium.

Folgende Methoden wurden einge­setzt:

  • Queck­silber, Blei, Kadmium und Arsen: Druck­aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse gemäß Methode Din EN 15763
  • Nickel und Aluminium: Druck­aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an Methode Din EN 15763
  • Chlorat und Perchlorat: Analyse mittels LC-MS/MS nach der QuPPe-Methode
  • Mineral­ölbestand­teile (MOSH, MOAH): Analyse in Anlehnung an Din EN 16995
  • Freies 3-MCPD: Analyse in Anlehnung an ASU L 52.02–1

Mikrobiologische Qualität

Wir bestimmten die Gesamt­keimzahl, prüften auf Salmonellen, Listerien, Enterobakterien, E. coli, Staphylokokken, Bacillus cereus, Clostridien, Hefen und Schimmelpilze.

Folgende Methoden wurden einge­setzt:

  • Aerobe mesophile Koloniezahl (Gesamt­keimzahl): Din EN ISO 4833–2
  • Escherichia coli: ASU L 00.00–132/1
  • Salmonellen: ASU L 00.00–20
  • Listeria mono­cytogenes: Gemäß ASU L 00.00–22
  • Präsumptiver Bacillus cereus: Gemäß ASU L 00.00–33
  • Enterobakterien: Gemäß ASU L 00.00–133/2
  • Koagulase-positive Staphylokokken: Gemäß ASU L 00.00–55
  • Hefen und Schimmelpilze: Gemäß ISO 21527–2
  • Sulfitreduzierende Clostridien: Gemäß ASU L 00.00–57

Sensorisches Urteil

Fünf Prüfer verkosteten die Eiweiß­getränke, die wir gemäß Dosierungs- und Zubereitungs­empfehlung angerührt hatten, aus neutralen Prüfgläsern unter gleichen Bedingungen. Auffällige oder fehler­hafte Pulver wurden mehr­mals verkostet. Die Prüfer dokumentierten Details zu Aussehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl und erfassten abweichende Ausprägungen in Art und Intensität. Der erarbeitete Konsens war Basis unserer Bewertung.

Nutzerfreundlich­keit der Verpackung

Drei Experten bewerteten die Hand­habung der Produktbehälter – Öffnen, Entnehm- und Dosier­barkeit der Pulver, Wieder­verschließen. Wir erfassten, ob Entsorgungs­hinweise sowie eine Originalitäts­sicherung vorhanden waren. Ein Experte prüfte, ob unter den Packungen auch Mogel­packungen waren. Wir bestimmten die Schutz­atmosphäre und ermittelten deren Gaszusammenset­zung.

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Deklaration

Wir prüften, ob Kenn­zeichnung und Aufmachung voll­ständig und korrekt waren, kontrollierten Werbeaussagen, Angaben zu Nähr­werten und zur Aminosäure­verteilung sowie Lagerungs-, Dosierungs- und Zubereitungs­empfehlungen. Drei Experten beur­teilten Leserlich­keit und Über­sicht­lich­keit der Angaben. Bei Pulvern mit der Angabe „natürliches Aroma“ analysierten wir das Arom­aspekt­rum. Wir bestimmten die Hauptaroma­stoffe der Vanille und ihre charakteristischen Begleit­komponenten bei Pulvern, deren Schauseite Bilder von Vanilleblüten, -blättern und/oder -schoten zeigte oder wenn dort „Vanille“ oder „Vanilla“ ohne erläuternde Zusätze wie „Typ“ oder „Geschmack“ stand. Zudem prüften wir auf weitere (vanillefremde) Aroma­stoffe, die etwa Vanille­geschmack nach­ahmen oder verstärken können. Wir glichen die Ergeb­nisse mit der Kenn­zeichnung ab.

Folgende Methoden haben wir einge­setzt:

  • Spektrum der Vanille-Inhalts­stoffe und schwerflüchtige Aroma­stoffe: Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–134 mittels UPLC-PDA-MS/MS
  • Arom­aspekt­rum Aroma­stoffe und flüchtiger Bestand­teile: Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–106 mittels GCMS

Weitere Unter­suchungen

Wir führten ein Scree­ning auf sieben pharmakologisch wirk­same Substanzen durch. Sie waren nicht nach­weisbar, auch weitere unerwünschte Stoffe nicht wie Bisphenol A oder Aflatoxin M1. Wir bestimmten unter anderem die Gehalte an Rohprotein, Gesamt­fett, Wasser, Ballast­stoffen und Asche. Die Kohlenhydrat­gehalte und Brenn­werte entnahmen wir der Deklaration. Zudem ermittelten wir die Aminosäure­zusammenset­zung, Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium. War ein Vitamin­zusatz angegeben, ermittelten wir den Gehalt. Alle als gluten- oder laktosefrei ausgelobten Pulver waren es tatsäch­lich. In keinem Produkt waren gentech­nisch veränderte Organismen (GVO) nach­weisbar.

Folgende Methoden haben wir einge­setzt:

  • Pharmakologisch wirk­same Substanzen Chlorodehydro­methyltestosteron, Methandienon, Stanozolol, Oxymetholon, Oxandrolon, Fluox­ymesteron, Metenolon­acetat: Analyse mittels HPLC-ESI-MS
  • Bisphenol A (BPA) und Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE): Analyse mittels LC-MS/MS
  • Aflaxtoxin M1: Analyse in Anlehnung an Din EN ISO 14501
  • Rohprotein: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–10/1
  • Gesamt­fett: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–20
  • Trockenmasse / Wasser­gehalt: Differenzwägung nach Trock­nung im Vaku­umtro­cken­schrank
  • Nahrungs­fasern (Ballast­stoffe): Analyse gemäß ASU L 00.00–18
  • Asche: Analyse in Anlehnung an ASU L 01.00–77
  • Zucker: Analyse in Anlehnung an ASU L 40.00–7
  • Aminosäure­zusammenset­zung: Analyse in Anlehnung an ASU L 49.07–2
  • Nicht­protein-Stick­stoff­substanzen: Analyse in Anlehnung an 01.00–10/4
  • Vitamin B1 / Thiamin: Analyse in Anlehnung an Din EN 14122
  • Vitamin B2 / Riboflavin: Analyse in Anlehnung an Din EN 14152
  • Vitamin B3 / Niacin: Analyse mittels LC-MS/MS
  • Vitamin B5 / Panto­thensäure: Analyse in Anlehnung an ISO 20639
  • Vitamin B6: Analyse in Anlehnung an Din EN 14663
  • Biotin: Analyse mittels LC-MS/MS
  • Folsäure: Analyse mittels LC-MS/MS
  • Vitamin B12 / Cobalamin: Analyse mittels LC-MS/MS
  • Vitamin C: Analyse mittels HPLC
  • Vitamin E: Analyse in Anlehnung an Din EN 12822
  • Natrium / Kochsalz: Aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–144
  • Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Phosphor: Aufschluss gemäß Din EN 13805, Analyse in Anlehnung an ASU L 00.00–144
  • Nach­weis gentech­nisch veränderter Organismen – GVO: 35S, T-nos gemäß ASU L 00.00–122, FMV gemäß ASU L 00.00–148, EPSPS, pat, bar in Anlehnung an ASU L 00.00–154, Cry1Ab/Ac mittels Singleplex-PCR
  • Gluten: Analyse mittels ELISA-Verfahren
  • Laktose: Analyse mittels LC-MS/MS
Eiweiß­pulver im Test - Für die meisten sind Protein-Shakes über­flüssig

Schoten. Wenn ein Bild echte Vanille verspricht, sollte das Eiweiß­pulver mehr als nur Spuren enthalten. © Sttiftung Warentest

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64 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • MST79 am 18.08.2025 um 10:46 Uhr
    Lifestylepulver

    https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-und-sport/#c2258
    Für alle die einen neuen Test fordern, ist dass m.E. Pflichtlektüre anstatt die der Fitness- und Herstellerseiten!

  • MST79 am 18.08.2025 um 10:17 Uhr
    Livestylepulver

    Ich finde es hoch interessant wie viele der Kommentare, die Nützlichkeit von Eiweißpulvern beschwören.
    Die Branche hat es durch geschicktes Marketing geschafft, dass ein regelrechter Hype entstanden ist.
    Mein bessere Hälfte hat für diese Produkte viel Geld bei den Protagonisten der Szene ausgegeben. Ich hingegen kann da nur müde lächeln, denn für die große Breite der ambitionierten Hobbysportler bringt das Zeug einfach keinen Mehrwert, hingegen für die Hersteller und Vertreiber schon.
    Für mich als Hobbytriathlet der olympischen Distanz, macht es keinen Sinn, mein Bedarf wird locker über Lebensmittel gedeckt.
    Dennoch warte auch ich auf einen aktuellen Test, der Produkte, weil wenn man es schon konsumiert, dann wenigstens in hochwertiger Form.
    Bis dahin kann ich allen die nach aktuellen Empfehlungen suchen nur folgendes an die Hand geben:
    https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-und-sport/

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 29.07.2025 um 14:15 Uhr
    Eiweißpulver - bitte Neuauflage

    @Irgendwer2: Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Testangebot. Ihren Wunsch nach einem Folgetest leiten wir selbstverständlich an unsere zuständige Fachabteilung weiter.

  • Irgendwer2 am 28.07.2025 um 18:01 Uhr
    Sinnvoller als beschrieben und bitte Neuauflage

    Ich finde es etwas unpassend wie negativ Eiweißpulver hier dargestellt werden. Z.B. beim Abnehmen ist Protein hilfreich, da es dem Abbau von Muskeln entgegenwirkt. Und wenn man nicht Fleisch oder Milchprodukte im Übermaß essen möchte kann das Erreichen von den oft empfohlenen 1,6 g Protein pro kg Körpergewicht durchaus schwierig sein. Wie von einigen bereits angesprochen würde auch ich mich über einen neuen Test freuen. Mit Anbietern wie ESN, Prozis und Rühl24.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 17.02.2025 um 11:26 Uhr
    Folgetest

    @jsg1: Vielen Dank für Ihre Anregung nach einem Folgetest, die wir gerne an die Testredaktion weitergeben.