
Für Sommer daheim. Mit Maschine gelingt Eis auch jederzeit zu Hause. © Manuel Krug
Eis selber machen, das geht einfach mit einer guten Eismaschine. Unser Test zeigt: Geräte mit Kompressor bereiten besseres Speiseeis zu als solche ohne Aktivkühler.
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Testergebnisse für 20 Speiseeismaschinen 05/2021Liste der 20 getesteten Produkte
Speiseeismaschinen im Test: 7 von 20 sind gut
Der Sommer naht im Sauseschritt, die Besuche in der Lieblings-Eisdiele werden häufiger, die Schlangen immer länger. Wie toll wäre es, wenn man die Lieblingssorte einfach zu Hause anrühren könnte! Sogar bei Regen. Eine gute Speiseeismaschine machts möglich. Die Stiftung Warentest hat 20 davon getestet, immerhin 7 davon schneiden gut ab. Der Testsieger ist auch Preis-Leistungs-Sieger (Preise: 25 bis 600 Euro).
Das bietet der Eismaschinen-Test der Stiftung Warentest
- Testergebnisse. Zehn Eismaschinen mit Kompressor, zehn zum Vorkühlen im Gefrierfach von Marken wie WMF, Medion, Krups und Unold. Wir verraten Stärken und Schwächen bei Handhabung, Reinigung und Zubereitungsdauer.
- Kaufberatung. Sie sind eher spontan und haben wenig Zeit – oder wenig Platz? Wir sagen, welche Speiseeismaschine für Sie die beste ist. Denn jede Eismaschine hat ihre Vor- und Nachteile.
- Rezepte. Sie wollen Eis selber machen? Hier finden Sie drei leckere Rezepte!
- Heftartikel. Wenn Sie das Thema freischalten, erhalten Sie Zugriff auf das PDF zum Testbericht aus 5/2021.
Eismaschinen mit Kompressor sind im Test besser – aber auch teurer

Die Medion mit Kompressor (links) nimmt deutlich mehr Platz ein als die WMF Küchenminis ohne Kompressor. © Stiftung Warentest
Zehn geprüfte Modelle kühlen aktiv per Kompressor, der den Eisbehälter dauernd kühlt. Zehn passive Eismaschinen ohne Kompressor nehmen den Umweg über den Gefrierschrank: Die Behälter müssen mindestens zwölf Stunden vorher eingefroren werden. Beim Eisbereiten geben sie die Kälte ab. Dabei geht ihnen schneller die Puste aus. Die getesteten Eismaschinen mit Kompressor sind dafür mit 176 bis 600 Euro deutlich teurer als passive für 25 bis 70 Euro.
Zwei selbstkühlende Eismaschinen nur eingeschränkt empfehlenswert
Durchweg sehr gutes Eis bereiten nur zwei selbstkühlende Eismaschinen. Warum wir sie dennoch nur eingeschränkt empfehlen können, erfahren Sie, wenn Sie den Eismaschinen-Test der Stiftung Warentest freischalten.
Das Video zum Eismaschinen-Test
Beim Laden des Videos erhebt Youtube Daten. Hier finden Sie die test.de-Datenschutzerklärung.
Eis nach eigenem Rezept zu Hause selbst machen – mit den Eismaschinen aus unserem Test!
Eis selber machen spart Geld!
Speiseeismaschinen sind mobile Eisdielen für Zuhause. Ihr Plus: die Kosten pro Kugel. Die hängen natürlich von den Zutaten ab. Doch selbst bei der kühnsten Rechnung – alles Bio, echte Vanille, viel Eigelb, Sahne – summieren sie sich auf nicht mal 50 Cent pro Kugel. Zweiter wichtiger Vorteil: Man kann die Zutaten selbst auswählen. Wer vegan lebt, schwört auf Eis aus Pflanzendrinks und Kokosfett, Menschen mit Allergien oder Laktoseintoleranz verwenden Früchte oder laktosefreie Milch.
Speiseeismaschinen kühlen und rühren
Klar, Eis lässt sich auch per Hand zubereiten. Doch besonders cremig wirds in der Speiseeismaschine. Die Geräte können zweierlei: kühlen und rühren. Rühren verhindert Eiskristalle. Sie bilden sich, wenn das Wasser in der Eismasse gefriert. Zugleich schlägt der rotierende Rührer Luft unter die Masse, das Eis wird fluffig.
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Testergebnisse für 20 Speiseeismaschinen 05/2021Eis selber machen – unsere besten Rezepte

© Stiftung Warentest
Mit und ohne Eismaschine das perfekte Eis herstellen – das gelingt mit unserem neuen Buch Eis! Gelato! Sorbet! Alles selbst gemacht. Neben Rezepten für Milcheis und Sorbets warten tolle Variationen mit überraschenden Twists darauf, ausprobiert zu werden: Eistorte, Eis am Stiel, bunte Eisbecher und erfrischende Shakes. Das Rezeptbuch der Stiftung Warentest hat 176 Seiten und ist für 16,90 Euro im test.de-Shop erhältlich.
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Testergebnisse für 20 Speiseeismaschinen 05/2021-
- Ob Vanille, Schoko oder Waldfrucht: Die Preise für Eis ziehen auch in diesem Jahr weiter an. Sparen lässt sich etwa mit XL-Packungen – und mit Selbstgemachtem.
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- Die Stiftung Warentest hat Frucht- und Wassereis getestet. Viele der 25 Produkte sind aromatisiert, echte Frucht bieten nur wenige. Und wahre Zuckerbomben gibts auch.
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- Manche Keime mögen es kalt. Das zeigt eine Untersuchung des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts Stuttgart. Die Kontrolleure haben in Baden-Württemberg 80...
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Kommentarliste
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Es fehlen Auswertungen zur Haltbarkeit des Gerätes. Wie stabil ist es verbaut? Wie ist die elektrische Sicherheit? Wie lange dauert es, bis das Eis fertig ist? … Schade, der Test ist mir definitiv zu oberflächlich. Bringt mir nicht viel.
Kommentar vom Autor gelöscht.
Ich habe die wmf-Mini für 56 € (den Ersatzkühlbehälter für 25 €) erstanden, die Amortisierung dürfte klappen.
... ein Maschinchen für kleine Haushalte (1-2 Personen). Da war der Test sehr sehr nützlich. Die wmf-Mini ist wunderbar und spart Platz (Kühlbehälter + einzeln erhältlicher Ersatzbehälter kein Problem ihm Tiefkühler), keine Konservierungsmittel mehr, wenn die kleine Sommer-Eis-Sehnsucht kommt.
Einfach aus dem Natur-Sahnejoghurt-Großgebinde 300ml mit Fruchtmus oder anderen Geschmacksideen (Vanillemark, Schnell-Espresso-Kaffeepulver, Zimtzucker, ....) vermischen, in die angeschaltete Maschine füllen. 10-12MinutenTimer laufen lassen und wunderbares Eis genießen.
Liebes Stiftung Warentest Team,
wir haben uns auf Ihren Rat hin die Medion gekauft. Vom Prinzip keine schlechte Maschine, allerdings ist der Motor mit nur 150 Watt definitiv unterdimensioniert.
Schade, dass das Gerät hier der Testsieger wurde, ich würde die Medion maximal mit "Befriedigend" bis "Ausreichend" bewerten.
Gruß, M.Puckhaber