Testergebnisse für Sojola

Sojola Ge­wich­tung Testurteil
 Qualitäts­urteil
100 % gut (2,3)
Ernährungs­physiologische Qualität
35 % befriedigend (2,8)
Gesättigte Fett­säuren
Gut
Omega-3-Fett­säuren
Befriedigend
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren Fußnote: 1
Ausreichend
Trans­fett­säuren
Sehr gut
Vitamin D
Entfällt Fußnote: 2
Vitamin E
Gut
Sensorisches Urteil
25 % gut (2,0)
Sensorische Beschaffenheit einer fehler­freien Margarine

Aus­sehen: Gleich­mäßige, glatte Ober­fläche, kein Flüssig­keits­absatz, matt bis leicht glänzend. Kon­sistenz: Weich. Geruch: Sauber – ohne Fremdnoten wie ranzig, muffig oder käsig. Deutlich aromatisch. Je nach Zutaten auch butter­artig, saatig oder mit milchsäuerlicher Note. Geschmack: Wie im Geruch, gegebenenfalls auch leicht salzig. Mund­gefühl: Gut schmelzend, geschmeidig, glatt (nicht grießig), ohne Belag und Klebrig­keit.
Besonderheiten in Aus­sehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl (Fehler sind fett gedruckt)
Deutliche Pflanzen­ölnote.
Streich­fähig­keit und Brat­ver­halten
5 % sehr gut (1,0)
Streich­fähig­keit
Sehr gut
Brat­ver­halten
Sehr gut
Schad­stoffe
15 % befriedigend (2,6)
3-MCPD-Ester
Gut
Glycidyl-Ester
Befriedigend Fußnote: *
Mineral­ölbe­stand­teile
Gut
Ver­packung
5 % gut (1,9)
Deklaration
15 % gut (1,8)

Produktmerkmale für Sojola

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 1,77  Euro (Stand: 13.06.2017)
Unter­suchungs­programm
Unter­suchungs­programm Margarine und Streich­fette 08/2017
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung kon­ventionell
Preis und Deklaration
Ver­wendungs­hin­weise laut Deklaration Brot­auf­strich, Backen, Kochen, Braten
Pflanzen­fette laut Deklaration Soja, Sonnen­blumen, Kokos
Inhalt 500  g
Preis pro kg ca. 3,55  Euro
Ernährungs­physiologische Mess­daten
Gesättigte Fett­säuren pro 100 g 31  g
Omega-3-Fett­säuren pro 100 g 2,7  g
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren 15
Trans­fett­säuren pro 100 g 0,8  g
Vitamin E pro 100 g 18  mg
Aus­gewählte Merkmale
Fett­gehalt laut Deklaration pro 100 g 70  g
Gesamt­fett laut Ana­lyse pro 100 g 70,7  g
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 18.05.2017
Mindest­halt­bar­keits­frist laut Anbieter 16 Wochen

Legende

Sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
Gut
gut (1,6 - 2,5)
Befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
Ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
Mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
Ja‑Häkchen
ja
Nein‑X
nein
Fußnote: *
Führt zur Abwertung
Fußnote: 1
Die Zahl gibt das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren an. Sie sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 betragen.
Fußnote: 2
Entfällt, da diesem Pro­dukt kein Vitamin D zugesetzt wurde.
Fußnote: 3
Mit der Angabe "vegan".