Mit der richtigen Ernährung lassen sich viele Krankheiten in den Griff bekommen. Wie das geht und auch noch lecker schmeckt, zeigt die neue Buchreihe „Gut essen bei...“ der Stiftung Warentest. Nun sind die ersten beiden Bände erschienen – mit Rezepten für Menschen mit Gichtproblemen und erhöhtem Cholesterin.
Gicht im Griff

Bei der Stoffwechselkrankheit Gicht steigt die Harnsäurekonzentration im Blut über das Normalmaß. Dann können sich bei manchen Betroffenen Harnsäurekristalle im Körpergewebe ablagern, vor allem in den Gelenken. Mögliche Folgen: Heftige Schmerzattacken, besonders oft im großen Zeh. Langfristig kann Gicht die Gelenke, aber auch die Nieren, dauerhaft schädigen. Gegensteuern lässt sich mit Medikamenten. Hier bietet die Medikamentendatenbank Orientierung. Hilfreich ist auch eine purinarmen Ernährung. Denn das Abbauprodukt der Purine im menschlichen Körper ist Harnsäure. Wie man auf Purin verzichten und trotzdem lecker essen kann, verrät das Buch Gut essen bei Gicht. Es enthält mehr als 80 Rezepte und zudem Küchentipps und Austauschtabellen. Ein Ratgeberteil erklärt, woher die Gicht kommt, was sich sonst dagegen tun lässt und welche Medikamente gut wirken.
Cholesterin im Griff

Nach dem selben Prinzip informiert die zweite Buch-Neuerscheinung zum Thema Cholesterin. Erhöhte Cholesterinwerte sind für sich genommen noch keine Krankheit. Aber sie können zu Ablagerungen in den Arterien führen. Diese sogenannte Arteriosklerose kann die Durchblutung behindern und schlimmstenfalls sogar Herzinfarkte und Schlaganfälle verursachen. Erhöhte Cholesterinwerte lassen sich mit Medikamenten senken Medikamentendatenbank. Und fast immer lautet der ärztliche Rat: „Stellen Sie Ihre Ernährung um“. Dabei geht es besonders darum, einen Teil der gesättigten Fette durch mehrfach ungesättigte zu ersetzen.
Tipp: Die beiden Bände kosten je 19,90 Euro. Sie können sie bequem im Shop erwerben.
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