Back­öfen im Test

Vier Tipps für einen sauberen Ofen

Back­öfen im Test - Backen hui – Putzen pfui

Appetitlich. Blech, Rost und Röhre behalten ihren Glanz, wenn sie nach dem Einsatz geputzt werden. © Stiftung Warentest / Ralph Kaiser

Einge­branntes Fett, Teigreste, überge­kochte Soße – je länger Verschmut­zungen im Ofen bleiben, desto härter muss man schrubben. Diese Tipps fürs Ofen­rohr ersparen Ärger.

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1. Verschmut­zung vermeiden

Back­papier reduziert fettige und einge­brannte Rück­stände auf dem Back­blech. Auflaufformen und Bräter sollten reichlich groß sein, hohe Ränder bewahren vor dem Über­laufen. Füllen Sie Gefäße nicht bis zum Rand.

2. Gleich handeln

Wischen Sie leichte Verschmut­zungen weg, sobald der Ofen abge­kühlt ist. Beachten Sie die Empfehlungen des Anbieters zur Reinigung. Versuchen Sie es zuerst mit Lappen und Spül­mittel. Wenn das nicht reicht, greifen Sie zur Edelstahl­spirale und dann zum Back­ofen­spray. Setzen Sie nur Putz­mittel und -werk­zeuge ein, die in der Gebrauchs­anleitung nicht ausgeschlossen sind. Andernfalls könnten Sie die Oberfläche des Ofens beschädigen.

3. Innenleben putzen

Einhängegitter und Teleskop­auszüge können Sie in vielen Modellen aushängen und separat reinigen. So gelangen Sie auch an die Wand dahinter. Aus Back­ofentüren lassen sich in der Regel über Klemm­hebel Glasscheiben ohne spezielles Werk­zeug heraus­nehmen.

4. Auf dichte Tür achten

Reinigen Sie die Gummi­dichtungen der Tür regel­mäßig mit warmen Wasser und einem Neutral­reiniger. So schließt sie auch besser.

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141 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 21.07.2025 um 10:31 Uhr
    Heißluftdämpfer / Dampfbackofen

    @8iroipln: Vielen Dank für Ihre Anregung. Das Thema kombiniertes Backen und Dämpfen ist in der Tat spannend. Wir behalten solche Entwicklungen im Blick und nehmen Ihre Anregung gern in unsere Testplanung auf.

  • 8iroipln am 20.07.2025 um 23:01 Uhr
    Heißluftdämpfer / Dampfbackofen

    Mich würden Backöfen interessieren, welche automatisch sowohl backen als auch dämpfen und beides gleichzeitig. Mit Heißdampf backen soll ja, was das erhitzen der Speise angeht, effektiver sein als mit trockener heißer Luft. Vielleicht kann dadurch auch Energie gespart werden? "Heißluftdämpfer" sind vorallem für die Gastronomie, für den Haushalt heißt es evtl. nur "Dampfbackofen" Wobei mit dem Begriff sehr viel verschiedenes gemeint sein kann. Auch würden mich eher kleinere sparsame Geräte, ggf. sogar nur in der Größe eines Pizzaofens, interessieren, als welche für die Großfamilie.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 19.02.2025 um 10:16 Uhr
    Download funktioniert

    @UGBTest: Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben es gerade überprüft. Beide Downloads der Untersuchungen aus den Jahren 2019 und 2023 sind online verfügbar.

  • UGBTest am 18.02.2025 um 09:25 Uhr
    Download

    Der Download des Artikels funktioniert leider nicht (mehr).

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 15.04.2024 um 08:30 Uhr
    Verfügbare Modelle

    @Pantoffelkarl: Von den 21 überprüften Backöfen sind noch 16 im Handel erhältlich. Unter Punkt 5 finden Sie die Heftartikel zum Download. Sie können auch Produkte miteinander vergleichen und dann ein pdf-Dokument erstellen.