Back­öfen im Test

So haben wir getestet

Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017
Inhalt

Im Test: 13 elektrische Einbauba­cköfen mit Heiß­luft sowie Ober- und Unter­hitze, Nischenbreite und -höhe zirka 60 Zenti­meter. Wir haben die Öfen im Februar und März 2019 im Handel gekauft.

Preise: Der Produktfinder zeigt Onlinepreise ohne Versand­kosten. Die Preise ermittelt der Online­dienst idealo.de. Der Stand des Onlinepreises wird für jedes Produkt ange­zeigt.

Unter­suchungen: Die Prüf­methoden im Detail stehen unter test.de/backoefen/methodik. Hier die wichtigsten Punkte:

Backen: 35 %

Die Wärmever­teilung im Back­raum prüften wir mit kleinen Kuchen auf dem Blech bei Ober-/Unter­hitze sowie bei Heiß­luft – da außerdem auf zwei Ebenen. Wir bewerteten die Bräune der Kuchen. Den Wärmen­achschub beur­teilten wir mit Biskuittorten bei Ober- und Unter­hitze sowie bei Heiß­luft.

Grillen: 5 %

Mit Toast­scheiben bewerteten wir die Gleich­mäßig­keit der Bräunung.

Temperaturen und Zeiten: 10 %

Den Zeitbedarf zum Aufheizen bestimmten wir bis Erreichen von 200 Grad Celsius mit Ober-/ Unter­hitze sowie 175 Grad mit Heiß­luft, außerdem ermittelten wir den Zeitbedarf zum Backen. Das Halten der Temperatur prüften wir bei 100 Grad, 150 Grad und 200 Grad Celsius mit Ober-/Unter­hitze sowie 75, 150 und 200 Grad mit Heiß­luft. Wir bewerteten die im Mittel erreichte Temperatur sowie die Schwankung.

Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017

Hand­habung: 20 %

Zwei Experten beur­teilten Gebrauchs­anleitung und Erst­installation der Öfen. Drei Hobby­köche und zwei Experten beur­teilten unter anderem Bedienen der Elemente, Einsetzen und Heraus­nehmen von Grill­rost oder Back­blech.

Reinigung: 10 %

Bratensaft, Teig und Marmelade ließen wir 90 Minuten bei 200 Grad einbrennen. Nach dem Abkühlen reinigten wir den Garraum mit Edelstahl­spirale, Schwamm und Reinigungs­programmen, bewerteten Aufwand und Ergebnis.

Sicherheit: 10 %

Wir bewerteten elektrische Sicherheit, Kinder­sicherung (falls vorhanden)und die Verarbeitung sowie Stabilität des Gitterrosts. Nach einer Stunde Backen mit Ober- und Unter­hitze bei 200 Grad ermittelten wir die Temperatur an den Oberflächen.

Umwelt­eigenschaften: 10 %

Drei Personen beur­teilten das Geräusch beim Backen und den Lüfter. Den Energieverbrauch ermittelten wir beim Backen mit Ober- und Unter­hitze sowie Heiß­luft. Ferner erfassten wir den Verbrauch im Standby und des Lüfters.

Abwertungen

Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Stern­chen *) gekenn­zeichnet. Folgende Abwertungen haben wir einge­setzt: Waren Öfen bei den Versuchen Wärmever­teilung Ober-/Unter­hitze, unteres/oberes Blech sowie Wärmen­achschub Ober-/Unter­hitze ausreichend, wurde das Urteil für Backen um eine halbe Note und bei mangelhaftem Ergebnis um eine Note abge­wertet.

Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017

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118 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 20.10.2021 um 11:59 Uhr
Energieverbrauch

@Deee: Ein Gerät mit dem Energielabel A+ arbeitet energiesparender als mit A. In den kommenden Jahren werden auch Backöfen das neue Energielabel bekommen: https://www.test.de/Neue-Energielabel-Das-bringt-der-Etikettenwandel-5675849-0/

Deee am 20.10.2021 um 08:34 Uhr
Energieverbrauch einschätzen

Da der letzte Backofentest schon etwas her ist: lässt sich als Laie der tatsächliche Energieverbrauch von Backöfen anhand von Energielabeln oder Wattzahlen abschätzen? Kann ich davon ausgehen, dass ein Gerät mit A+ immer bzw. grundsätzlich stromsparender arbeitet als ein A-Klasse-Gerät?

Profilbild Stiftung_Warentest am 03.05.2021 um 11:17 Uhr
Testvorschlag

@Testmensch100: Ihren Kommentar nehmen wir gerne als Testanregung auf und leiten sie an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (Se)

Testmensch100 am 02.05.2021 um 14:42 Uhr
Wir es auch ein Test über Backpapier geben?

Vielen Dank für den Backofen-Test: der Backofen ist jetzt gut!
Mir sind aber große Unterschiede beim Backpapier aufgefallen. Bei manchen gehen fettige Dinge so durch, bei andern nicht. Vor allem interessiert mich auch die Umweltbilanz vom Backpapier.
Einen Test hierzu fände ich sehr wünschenswert! Vielen Dank!

Profilbild Stiftung_Warentest am 11.01.2021 um 14:15 Uhr
Ihre Nachfrage zu Gewährleistung

@Niwe: Leider können wir Ihnen zu den Erfahrungen der Nutzer mit dem angefragten Backofen von Siemens keine Einschätzung geben. In unserer Untersuchungen sind die beschriebenen Mängel nicht aufgetreten.
Für eine juristische Einschätzung der Reklamationsfragen würden wir Ihnen empfehlen, sich an Ihre lokale Verbraucherzentrale zu wenden, Adressen und Beratungsangebote finden Sie unter www.verbraucherzentrale.de . (spl)