Back­öfen im Test

So haben wir getestet

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Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017

Im Test: 13 elektrische Einbauba­cköfen mit Heiß­luft sowie Ober- und Unter­hitze, Nischenbreite und -höhe zirka 60 Zenti­meter. Wir haben die Öfen im Februar und März 2019 im Handel gekauft.

Preise: Der Produktfinder zeigt Onlinepreise ohne Versand­kosten. Die Preise ermittelt der Online­dienst idealo.de. Der Stand des Onlinepreises wird für jedes Produkt ange­zeigt.

Unter­suchungen: Die Prüf­methoden im Detail stehen unter test.de/backoefen/methodik. Hier die wichtigsten Punkte:

Backen: 35 %

Die Wärmever­teilung im Back­raum prüften wir mit kleinen Kuchen auf dem Blech bei Ober-/Unter­hitze sowie bei Heiß­luft – da außerdem auf zwei Ebenen. Wir bewerteten die Bräune der Kuchen. Den Wärmen­achschub beur­teilten wir mit Biskuittorten bei Ober- und Unter­hitze sowie bei Heiß­luft.

Grillen: 5 %

Mit Toast­scheiben bewerteten wir die Gleich­mäßig­keit der Bräunung.

Temperaturen und Zeiten: 10 %

Den Zeitbedarf zum Aufheizen bestimmten wir bis Erreichen von 200 Grad Celsius mit Ober-/ Unter­hitze sowie 175 Grad mit Heiß­luft, außerdem ermittelten wir den Zeitbedarf zum Backen. Das Halten der Temperatur prüften wir bei 100 Grad, 150 Grad und 200 Grad Celsius mit Ober-/Unter­hitze sowie 75, 150 und 200 Grad mit Heiß­luft. Wir bewerteten die im Mittel erreichte Temperatur sowie die Schwankung.

Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017

Hand­habung: 20 %

Zwei Experten beur­teilten Gebrauchs­anleitung und Erst­installation der Öfen. Drei Hobby­köche und zwei Experten beur­teilten unter anderem Bedienen der Elemente, Einsetzen und Heraus­nehmen von Grill­rost oder Back­blech.

Reinigung: 10 %

Bratensaft, Teig und Marmelade ließen wir 90 Minuten bei 200 Grad einbrennen. Nach dem Abkühlen reinigten wir den Garraum mit Edelstahl­spirale, Schwamm und Reinigungs­programmen, bewerteten Aufwand und Ergebnis.

Sicherheit: 10 %

Wir bewerteten elektrische Sicherheit, Kinder­sicherung (falls vorhanden)und die Verarbeitung sowie Stabilität des Gitterrosts. Nach einer Stunde Backen mit Ober- und Unter­hitze bei 200 Grad ermittelten wir die Temperatur an den Oberflächen.

Umwelt­eigenschaften: 10 %

Drei Personen beur­teilten das Geräusch beim Backen und den Lüfter. Den Energieverbrauch ermittelten wir beim Backen mit Ober- und Unter­hitze sowie Heiß­luft. Ferner erfassten wir den Verbrauch im Standby und des Lüfters.

Abwertungen

Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Stern­chen *) gekenn­zeichnet. Folgende Abwertungen haben wir einge­setzt: Waren Öfen bei den Versuchen Wärmever­teilung Ober-/Unter­hitze, unteres/oberes Blech sowie Wärmen­achschub Ober-/Unter­hitze ausreichend, wurde das Urteil für Backen um eine halbe Note und bei mangelhaftem Ergebnis um eine Note abge­wertet.

Back­öfen im Test

  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 09/2019
  • Testergebnisse für 13 Elek­trische Ein­bauba­cköfen 03/2017
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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 05.09.2022 um 07:52 Uhr
Aktuelle Preisentwicklung bei Backöfen

@Ulli.christiane: Wir können Ihre Verärgerung gut verstehen. Die Stiftung Warentest kann jedoch keinen Einfluss auf die Preisgestaltung im Handel nehmen.
Zur Zeit schwanken die Preise leider sehr stark. Grund dafür sind unter anderem die Preisanstiege und/oder Lieferprobleme bei Rohstoffen, Vorprodukten und Waren.
Ihren Testwunsch Backöfen haben wir gerne aufgenommen und an das zuständige Untersuchungsteam weitergeleitet.

Ulli.christiane am 02.09.2022 um 13:01 Uhr
Preise

Hallo!
Ich habe mir diesen Test durchgelesen und wollte einen der Backöfen kaufen. Nun sind die Preise enorm höher. Liegt das an einem Trend, dass getestete Geräte teurer werden, die Geräte zu alt sind, oder an der wirtschaftlichen Situation? Ggf wäre ein neuer Test interessant. Der Preis ist ja ein entscheidenes Kriterium. Mit freundlichen Grüßen!

Profilbild Stiftung_Warentest am 20.10.2021 um 11:59 Uhr
Energieverbrauch

@Deee: Ein Gerät mit dem Energielabel A+ arbeitet energiesparender als mit A. In den kommenden Jahren werden auch Backöfen das neue Energielabel bekommen: https://www.test.de/Neue-Energielabel-Das-bringt-der-Etikettenwandel-5675849-0/

Deee am 20.10.2021 um 08:34 Uhr
Energieverbrauch einschätzen

Da der letzte Backofentest schon etwas her ist: lässt sich als Laie der tatsächliche Energieverbrauch von Backöfen anhand von Energielabeln oder Wattzahlen abschätzen? Kann ich davon ausgehen, dass ein Gerät mit A+ immer bzw. grundsätzlich stromsparender arbeitet als ein A-Klasse-Gerät?

Profilbild Stiftung_Warentest am 03.05.2021 um 11:17 Uhr
Testvorschlag

@Testmensch100: Ihren Kommentar nehmen wir gerne als Testanregung auf und leiten sie an das zuständige Untersuchungsteam weiter. (Se)