Tiefkühlpizza im Test

Ein einfaches Rezept für Pizza

Tiefkühlpizza in allen Ehren – aber manchmal muss sie einfach selbst gemacht sein. Unser Lieblings-Rezept für eine Pizza Salami.

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Zutaten für vier Personen

400 g Mehl, Type 405

rund 160 ml lauwarmes Wasser

20 g frische Hefe

1 TL Jodsalz

1/2 TL Zucker

1 Dose gehackte Tomaten (400 g)

80 g Salami

2 Kugeln Mozzarella

40 g Parmesan

Oregano, Pfeffer

Nähr­werte pro Portion (rund 280 g)

Kalorien: 645 kcal

Fett: 24 g

Salz: 3 g.

Zubereitung

Hefeteig ansetzen. Hefe in 2 EL Wasser auflösen, Zucker zugeben. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz seitlich einstreuen, eine Mulde in die Mehl­mitte drücken, Hefemix, restliches Wasser hinein­gießen. Alles zu einem glatten Teig formen, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen. In eine Schüssel legen, mit einem sauberen Küchen­hand­tuch abdecken. An einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen, dann durch­kneten. Abge­deckt noch eine Stunde ruhen lassen.

Backen vorbereiten. Zwei Back­bleche einölen oder mit Back­papier belegen. Aus dem Teig zwei Kugeln formen. Jede auf einer bemehlten Arbeits­fläche ausrollen und auf eines der Bleche heben. Den Ofen auf 225 Grad Ober/Unter­hitze vorheizen.

Teig belegen. Erst die Tomaten auf den Böden verteilen, dann die Salami. Erstes Blech in den Ofen schieben, nach 10 Minuten den zerkleinerten Käse auf die Pizza geben, mit Oregano und Pfeffer würzen, weitere 7 bis 8 Minuten backen. Danach die zweite Pizza backen.

Tipp: Ersetzen Sie herkömm­liches Mehl zu einem Drittel durch Voll­korn­weizenmehl. Die darin enthaltenen Ballast­stoffe helfen unter anderem, den Blut­zucker zu regulieren.

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33 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Hawro am 03.05.2025 um 10:15 Uhr
    Große Zweifel

    Wer bitte waren ihre "geschulten Testpersonen"???
    Wenn sie noch jung waren, sind sie wohl an Industriegeschmack und-konsistenz gewöhnt und wissen es nicht besser. Nur so kann ich mir Noten besser als 3 bei der sensorischen Prüfung erklären. Tiefkühlpizzen haben nun wirklich nichts mit (guten) frisch zubereiteten Pizzen gemein.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 19.02.2025 um 07:44 Uhr
    Vergleich TK Pizza vs. Restaurant Pizza

    @fastrene: Leider liegen uns keine Vergleichswerte vor. Ihre Einschätzung, dass Sie mit der Pizza vom Italiener mehr Kalorien zu sich nehmen als mit einer TK Pizza dürfte richtig sein.

  • fastrene am 18.02.2025 um 17:08 Uhr
    Vergleich TK Pizza vs. Restaurant Pizza

    Vielen Dank, für den Test. Ich habe mich gefragt, wie der Kaloriengehalt einer TK Pizza im Vergleich zu einer Pizza aus dem Restaurant abschneidet.
    Im Test haben die Pizzen bis zu 1.079 kcal. Wenn ich beim Italiener meines Vertrauens eine Pizza Salami esse, die sagen 30 cm Durchmesser hat, ist der Kaloriengehalt (und Fett und Salz) dann ähnlich?
    Ich vermute, dass die Werte eher höher sind, da dort großzügiger mit Käse und Salami belegt wird. In der Gastronomie wird schließlich nach Geschmack gekocht, nicht nach Kalorien.

  • Kettenknecht am 09.10.2024 um 19:49 Uhr
    Pizza aufwärmen

    Nicht in der Microwelle, sondern in der Pfanne. Viel bessser und knuspriger.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 07.10.2024 um 10:46 Uhr
    Gustavo Gusto

    @halsbandschnaepper: Bei unserer ernährungsphysiologischen Bewertung orientieren wir uns an einem wenig sportlichen Durchschnittsmenschen. Dass sich der Bedarf individuell unterscheidet, halten wir für Allgemeinwissen und haben dies nicht eigens betont.
    Wir dürfen Ihnen versichern, dass es nicht unsere Intention ist unsere Leser zu bevormunden. Bei der Vielfalt der Produkte möchten wir den Verbrauchern eine Orientierung geben. Inwieweit sich unsere Leser an unsere Empfehlungen halten, ist jedem vollkommen freigestellt. Ernährungsthemen haben eben auch oft eine emotionale Komponente.