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Testergebnisse für 26 OrangensäfteÜber 75 Prozent des bei uns verkauften Orangensaftes stammen aus zertifiziert nachhaltigem Anbau, schätzt der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie. Manche Anbieter im Test werben mit „nachhaltig angebauten Orangen“. Andere drucken ein Nachhaltigkeitslabel auf ihre Produkte. Diese sind weitverbreitet:
Rainforest Alliance

© Rainforest Alliance
Das Siegel tragen 11 der 26 Produkte im Test. In Brasilien sind etwa 9 Prozent der Orangenproduktion nach dem Standard der Organisation zertifiziert. Ziele sind etwa klimafreundlicher Anbau, Schutz von Artenvielfalt und Menschenrechten, bessere Einkommen. Kernanforderung: Es wird wenigstens Mindestlohn gezahlt. Nach unseren Recherchen ist der Zertifizierungsaufwand fast nur von Großproduzenten zu leisten.
Fairtrade

© Fairtrade Deutschland e.V.
Drei geprüfte Säfte von brasilianischen Kooperativen tragen das Siegel. Die Zertifizierung garantiert den Betrieben, meist Kleinbauern, Mindestpreise für ihre Ernte, die nicht unter den Marktpreisen liegen dürfen. Außerdem erhalten Kooperativen eine Prämie etwa für soziale Projekte.
EU-Bio

© Europäische Komission
Im Test sind fünf Bio-Säfte, die nach dem gesetzlichen EU-Standard für ökologischen Landbau produziert sein müssen. Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sind untersagt – gut auch für die Gesundheit der Farmarbeiter. Soziale Anforderungen stellt die EU-Ökoverordnung aber nicht.
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Testergebnisse für 26 Orangensäfte-
- Mmh, dieser Duft. Wir servieren 15 Filterkaffees. Jedes zweite Kaffeepulver im Test ist gut. Einige Anbieter engagieren sich zudem stark für Mensch und Umwelt im Anbau.
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- Große oder kleine, aus Zucht oder Wildfang – der Test der Stiftung Warentest kürt die besten Garnelen und die vertrauenswürdigsten Siegel.
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- Wie steht es um die Qualität von frischen Hähnchenschenkeln? Wie werden die Hühner gehalten? Das hat die Stiftung Warentest für 17 Hähnchenschenkel-Produkte untersucht.
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@McFCologne: Der Orangen-Direktsaft von Kaufland K-Favourites aus dem Kühlregal in unserem Test kam noch von einem anderen Lieferanten. Diesen hat Kaufland inzwischen gewechselt. Solche und andere Produktänderungen kennzeichnen wir in der Tabelle in unseren Tests transparent in einer Fußnote. So auch in diesem Fall.
Der Saft von Kaufland enthält seit Wochen keinerlei Fruchtfleisch mehr! Ich habe auch schon bei Kaufland nachgefragt, aber die haben nur geantwortet, dass sie von Ihrem Zulieferer die Auskunft erhalten haben, dass in der Probe der beanstandeten Charge ausreichend Fruchtfleisch gewesen wäre.
Der Saft ist Mist, seit kein Fruchtfleisch mehr drin ist! Im Direktsaft von Aldi ist dagegen ausreichend Fruchtfleisch.
@uwebear: Wie viel Vitamin C bei der Herstellung und Lagerung verloren geht, lässt sich so pauschal nicht sagen und ist von vielen Faktoren abhängig. Orangensaft sollte möglichst zeitnah nach dem Kauf getrunken werden. Vitamin C ist empfindlich und baut sich durch langes Lagern, Wärme und Licht ab. Zum Vergleich: Frisch gepresster Orangensaft enthält etwa 400 bis 500 mg pro Liter Vitamin C. Im Orangensaft aus dem Supermarkt sollten am Mindesthaltbarkeitsdatum wenigstens noch 200 mg pro Liter Vitamin C stecken.
Vitamin C ist u.a. wärme- und lichtempfindlich.
Frage: Wieviel Vitamin C geht beim Verdampfen bei der Herstellung von Saftkonzentrat und der weiteren Verarbeitung verloren?
Wegen der Lichtempfindlichkeit von Vitamin C empfiehlt es sich, Saft nur in lichtgeschützter Verpackung zu kaufen.
@BiBaButzemann: Auf die Prüfung von Pestiziden haben wir bei dieser Untersuchung bewusst verzichtet. Basierend auf unseren Erfahrungswerten und dem Austausch mit Expertinnen und Experten sind Rückstände von Pestiziden in dieser Produktgruppe kein Problem. So wiesen wir im Test von 2014 allenfalls Spuren von Pflanzenschutzmitteln nach. Da unsere Untersuchungen sehr kostspielig sind, müssen wir im Vorfeld abwägen, für welche Teiluntersuchungen wir Geld ausgeben.