Rezept des Monats Edle Marzipan-Nougat-Pralinen

Rezept des Monats - Edle Marzipan-Nougat-Pralinen

© Antje Plewinski

Man nehme Marzipan und Nougat, füge Mohn und Kirschen hinzu und hülle alles in Schokolade: Fertig sind die geschichteten Pralinenwürfel. Weih­nachten versüßen sie garan­tiert – große Feiern und runde Geburts­tage ebenso.

Zutaten für 36 Pralinen

Marzipan­schicht

  • 75 g Puder­zucker
  • 200 g Marzipan­rohmasse, klein gewürfelt
  • 2 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
  • 60 g gehackte Mandeln, in der Pfanne geröstet
  • 1 TL Zimt
  • je 1 Prise gemahlenen Kardamom und Piment
  • 1 winzige Prise Muskat

Nougat- und Mohn-Kirsch-Schicht

  • 120 g Nougat pur, zum Schneiden
  • 50 g getrock­nete Kirschen (alternativ Cranberries)
  • 2 EL gemahlener Mohn
  • 2 EL Kirsch­wasser

Zartbitter-Kuver­türe

  • 100 g Zartbitter-Kuver­türe
  • 3 kleine Chilischoten, im Ganzen
  • 1 Kardamomkapsel

Zubereitung

Rezept des Monats - Edle Marzipan-Nougat-Pralinen

© Antje Plewinski

Schritt 1: Für die Marzipan­schicht die gerösteten Mandeln mit einem Esslöffel Likör vermengen und etwas ziehen lassen.

Schritt 2: Den Puder­zucker in eine Schüssel sieben. Die gestü­ckelte Marzipan­rohmasse dazu­geben, mit dem restlichen Likör und den Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. Kurz kalt­stellen.

Schritt 3: Jetzt die Kirschen feinha­cken, mit dem Mohn und dem Kirsch­wasser vermengen, 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4: Inzwischen die Marzipan­masse auf eine Fläche von etwa 30 mal 15 Zenti­meter ausrollen (siehe Tipp unten). Sie sollte etwa 1 Zenti­meter dick sein.

Schritt 5: Das Nougat vorsichtig in hauchdünne Scheiben schneiden und gleich­mäßig auf dem Marzipan verteilen. Die entstandene Marzipan-Nougat-Platte in zwei gleich­große Hälften teilen.

Schritt 6: Auf einer der Hälften die Mohn-Kirsch-Masse verteilen, dann die andere Hälfte vorsichtig darauf­setzen – mit der Nougatseite nach innen. Mit dem Nudel­holz leicht darüber­rollen.

Schritt 7: Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, es darf aber nicht kochen. In einer kleinen Schüssel im Wasser­dampf die vorher grob gehackte Schoko­laden­kuver­türe mit dem Kardamom und den Chilis zum Schmelzen bringen, dabei hin und wieder rühren. Gewürze heraus­nehmen.

Rezept des Monats - Edle Marzipan-Nougat-Pralinen

© Antje Plewinski

Schritt 8: Die Masse mit einem scharfen, heißen und feuchten Messer in 3 mal 3 Zenti­meter große Stücke schneiden. Die Quadrate anspießen und in die flüssige Schokolade tauchen. Auf Back­papier ablegen und kalt­stellen. Wenn die Schokolade fest ist, den Pralinenboden nach­träglich mit Schokolade bepinseln.

Tipp

Marzipan und Nougat kleben stark. Beide sollten Sie zügig verarbeiten. Das Marzipan vor dem Ausrollen mit reichlich Puder­zucker bestäuben. Klebt es trotzdem, legen Sie es zwischen zwei Back­papier­rollen. Legen Sie auch Back­papier unter, wenn Sie die gestapelten Schichten in Schritt 6 fest­rollen. Wenn die Hände beim Kneten der Marzipan­masse klebrig werden, bestäuben Sie sie mit etwas Puder­zucker.

Nähr­werte pro Praline

  • Eiweiß: 1 g
  • Fett: 4 g
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Kilo­joule/Kilokalorien: 286 / 68

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 20.12.2023 um 12:22 Uhr
    Wohin mit den gehackten Mandeln?

    @Krecik76: Vielen Dank für den Hinweis! Die gerösteten Mandeln kommen in Schritt 2 zur Marzipanrohmasse dazu – damit das Ganze Biss hat.

  • Krecik76 am 20.12.2023 um 08:03 Uhr
    Wohin mit den gehackten Mandeln???

    Ich wüsste gerne, was ich mit den gehackten, gerösteten Mandeln machen soll, es steht leider nicht im Rezept. Sollen sie in die Marzipanmasse rein, oder als Schicht auf die eine Hälfte, die mit Nougat belegt ist?