
Fertig zum Reinbeißen. Die Teigzutaten vermischen sich besser, wenn sie in Etappen verrührt werden. © Manuel Krug
Unkompliziert und sehr fein: Süßer Eierschaum betont das intensive Aroma der Früchte und mildert ihre Säure. Knuspriger Mandelteig hält alles zusammen.
Zutaten
- Für den Teig
- 130 g Butter
- 90 g Puderzucker
- 3 g Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g geschälte, sehr fein gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl Type 405
Für die Füllung
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 125 g geschälte, sehr fein gemahlene Mandeln
- 500 g abgezupfte Johannisbeeren
Backform
- 1 runde Kuchen- oder Pieform mit glattem Rand von 26 cm Durchmesser
Nährwerte pro Stück von 12 Stücken
- Energie: 1627 kJ/387 kcal
- Eiweiß: 8 g
- Fett: 18 g
- Kohlenhydrate: 45 g
- Salz: 0,3 g
Rezepte und Kochbücher für Sie
Rezepte. Ganz gleich, ob es um gesunde Ernährung geht, um vegetarische und vegane Gerichte oder um leckere Grillideen: Wir haben Rezepte für alle Gelegenheiten und jeden Geschmack. Hier finden Sie unsere Rezept-Sammlung.
Kochbücher. Die Kochbücher der Stiftung Warentest sollten in keiner Küche fehlen – darunter Aroma Gemüse, Küchenlabor und die Nebenbei-Diät. Einen Überblick über das große Angebot zeigt Ihnen der Bücher-Shop auf test.de.
Zubereitung

© Manuel Krug
Teig vorbereiten. Alle Zutaten für den Teig auf Zimmertemperatur bringen. Zunächst Butter, Puderzucker und Salz in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät glatt rühren. Das Ei trennen – erst das Eigelb vollständig unterrühren, danach das Eiklar. Abschließend das Mehl und die Mandeln hinzugeben, nur kurz vermischen. Den Teig auf Frischhaltefolie legen, zu einer runden Platte formen. Eingepackt mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen – am besten über Nacht. Den Teig vor dem Verarbeiten bei Raumtemperatur aufwärmen und eine flache Kuchenform damit dünn auskleiden.

© Manuel Krug
Füllung anrühren. Für den Belag die Eier trennen. Zuerst das Eiklar mit dem Schneebesen in einer Schüssel anschlagen, die Hälfte des Zuckers während des Schlagens einrieseln lassen, nicht ganz steif schlagen. Den Eischnee kurz beiseite stellen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker hellschaumig schlagen, nun die gemahlenen Mandeln und Johannisbeeren unterrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.
Backen. Die Füllung auf den Teig geben, glatt streichen. Kuchen bei 180 Grad Celsius in der Backofenmitte etwa 1 Stunde backen. Alternativ für sehr krossen Boden: vorher blind backen (siehe Tipp). Vor dem Essen auskühlen lassen.
Tipp aus der Testküche

Professor Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat das Rezept für test entwickelt. © Ute Friederike Schernau
Für sehr krossen Boden. Wer krossen Boden mag, sollte ihn blind backen: frisch ausgelegten Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken, mit Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten solo backen. Backpapier samt Beschwerung entfernen, nochmals einige Minuten goldig backen. Beerenmasse einfüllen, etwa 45 Minuten fertig backen.
-
- Birnen statt Äpfel, Blätterteig statt Mürbeteig und dazu viel Karamell – voilà! Dieses Rezept für eine einfache Variante der französischen Tarte Tatin gelingt bestimmt.
-
- Ein Essen für heiße Tage: Gemüse und Reis garen in parfümierter Kokosmilch. Dazu kommen marinierte, scharf angebratene Garnelen und ein Klecks Soße.
-
- Kein zugesetzter Zucker, kaum Kalorien – mit ein paar Früchten und Kräutern lässt sich Mineralwasser schnell aufmischen. Anleitungen für unsere Lieblingskombinationen.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Klingt nach einem sehr leckeren Kuchen! Ich fände es toll, wenn bei den einzelnen Schritten und dem Endresultat noch mehr Bilder dabei wären. :)