Kochtöpfe im Test

So haben wir getestet

Kochtöpfe im Test Testergebnisse für 17 Kochtöpfe 03/2022 freischalten

Im Test: 17 Topfsets aus Edelstahl mit vier bis fünf Töpfen, sofern vorhanden. Wenn notwendig, kauf­ten wir die Töpfe einzeln. Der Einkauf erfolgte von August bis Oktober 2021. Die Preise erfragten wir von den Anbietern im November und Dezember 2021.

Funk­tion beim Kochen: 50 %

Die Funk­tions­prüfungen führten wir in Anlehnung an die Norm Din EN 12983–1:2020, Entwurf (Koch­utensilien- Haus­halts­koch­geschirre zur Verwendung auf einem Ofen, Herd oder Kochmulde) durch. Wir prüften die Funk­tion auf einem Wärmestrahlungs­koch­feld; die Aufheiz­zeit zusätzlich auf drei verschiedenen Induktions­koch­feldern.

Im Topf mit 24 Zenti­meter Durch­messer ermittelten wir die Aufheiz­zeit von drei Litern Wasser von 20 auf 95 Grad Celsius mit geschlossenem Deckel.

Wir maßen die Abkühl­zeit, in der das Wasser von 95 Grad wieder auf 60 Grad Celsius abkühlte. Wir schmolzen Puder­zucker, um die Temperatur­verteilung am Boden zu erkennen, bewerteten die Differenz zwischen der heißesten Stelle und dem Schmelz­punkt von Puder­zucker (190 Grad Celsius) und die Dauer, bis der gesamte Puder­zucker geschmolzen war.

Wir bewerteten in Anlehnung an Din 44904:1989 (Geschirr für Elektroherde; Maße, Anforderungen und Prüfung), ob die Boden­innenseite eben ist: im Neuzustand, nach 20-maligem Erhitzen auf 200 Grad Celsius und anschließendem Abschre­cken im Wasser­bad.

Die Dicht­heit von Topf und Deckel ermittelten wir in Anlehnung an Din 44904:1989 während des 30-minütigen Fortkochens auf einem Induktions­koch­feld jeweils mit nied­riger und mitt­lerer Stufe.

Hand­habung: 30 %

Ein Experte prüfte die Gebrauchs­anleitung unter anderem auf Voll­ständig­keit, Verständlich­keit, Lesbarkeit und die notwendigen Warnhin­weise. In Anlehnung an die Norm 12983–1:2020, Entwurf, ermittelte er die maximalen Temperaturen an den Griffen von Topf und Deckel und erfasste mögliche Verbrenn­stellen.

Fünf Hobby­köche mit unterschiedlicher Hand­größe bewerteten die Hand­lich­keit von Topf und Deckel. Sie gossen sie aus und stapelten alle Töpfe im Set ineinander.

Sie reinigten die Töpfe per Hand, zusätzlich wurde das Reinigen in der Geschirr­spül­maschine geprüft.

Energieverbrauch: 10 %

Wir ermittelten im Topf mit 24 cm Durch­messer neben der Aufheiz­zeit auch den Energiebedarf für das Erwärmen von drei Litern Wasser von 20 auf 95 Grad Celsius auf einem Wärmestrahlungs­koch­feld und zusätzlich auf drei verschiedenen Induktions­koch­feldern.

Neben dem Energiebedarf für das Aufheizen wurde auch der Energiebedarf für ein 30-minütiges Fortkochen bei reduzierter Leistung auf diesen Koch­feldern ermittelt.

Halt­barkeit: 10 %

Wir prüften die Halt­barkeit von Topf und Deckel bei 125 Reinigungs­vorgängen mit Intensiv­programm im Geschirr­spüler, etwa auf Korrosions­schäden oder Verfärbungen. Wir prüften die Halt­barkeit der Griffe in Anlehnung an Din EN 12983–1:2020, Entwurf. Die Back­ofen­beständig­keit der Töpfe prüften wir in Anlehnung an DIN EN 13834:2020, die Back­ofen­beständig­keit der Glas­deckel in Anlehnung an DIN CEN/TS 12983–2:2005.

Abwertungen

Abwertungen führen dazu, dass sich Mängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Stern­chen *) gekenn­zeichnet. War die Funk­tion beim Kochen ausreichend, konnte das Qualitäts­urteil maximal eine halbe Note besser sein. Ab ausreichender Temperatur­verteilung am Boden konnte die Funk­tion beim Kochen nur eine Note besser sein. Ab ausreichender Temperatur an Topf- oder Deckelgriff konnte die Hand­habung nur eine Note besser sein. Ab ausreichender Halt­barkeit konnte das Qualitäts­urteil nur eine Note besser sein.

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79 Kommentare Diskutieren Sie mit

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 01.04.2025 um 15:33 Uhr
    Rostflecken nach Reinigung im Geschirrspüler

    @UW06: Wir haben die Haltbarkeit der Töpfe mit 125 Zyklen Intensivprogramm in der Spülmaschine geprüft (siehe dazu auch So haben wir getestet). Bei einigen Töpfen korrodierten die Nieten, es bildeten sich Rostpunkte am Griff oder dem Übergang zum Kapselboden oder an Schweißpunkten. Diese Mängel führten zu Abwertungen bei der Haltbarkeit. Wenn in der Testtabelle bei bestimmten Töpfen keine Abwertung erfolgte, dann gab es hier keine Beanstandung bei der Haltbarkeit.
    Bitte beachten Sie auch, dass die Rostflecken nach einer Reinigung im Geschirrspüler auch durch Fremd- oder Flugrost verursacht sein können, das heißt, die Rostflecken kommen von anderen Teilen „angeflogen“. Quellen sind etwa rostende Topfgriffe oder andere Teile, die mitgewaschen wurden wie Messer aus minderwertigem Chromstahl, Teesiebe, Sparschäler oder korrodierende Geschirrkörbe. Flugrost lässt sich mit einem Edelstahlreiniger wegpolieren. Ist das nicht möglich, hat leider irreparable Korrosion eingesetzt.

  • HelmutHubert am 26.03.2025 um 13:44 Uhr
    Vergleich Vollummantelt und Scheibe im Boden

    Ich war etwas enttäuscht, dass der Test gar nicht auf diese zwei unterschiedlichen Arten eingeht. Im Netz kann man nämlich alles lesen von "Scheibe unbedingt vermeiden!" zu "Scheibe, bei guter Qualität, besser"
    Hatte gehofft Stiftung Warentest könnte mir da objektiv die Entscheidung abnehmen. Vielleicht können sie dazu einen Artikel schreiben oder beim nächsten Test eingehen?

  • UW06 am 31.10.2024 um 22:47 Uhr
    Rostflecken außen am Topfboden

    Hallo, inwiefern sind Rostflecken außen am Topfboden (bei einem Topf aus einem der 2022 getesteten Topf-Sets) ein Qualitäts- oder Gebrauchsmangel?
    Der Topf wurde auf einem Induktionskochfeld benutzt und war einmal im Geschirrspüler - er hatte danach etliche kleine Rostflecken unter dem Topfboden. Im Testurteil wurde dazu nichts vermerkt, es erfolgte diesbezüglich auch keine Abwertung.
    Ich bin gespannt auf die Antwort, vielen Dank schon mal.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 18.09.2024 um 16:24 Uhr
    Testwunsch

    @gntm11: Vielen Dank für die Testanregung, die wir an unser Planungsgremium und das zuständige Untersuchungsteam gerne weiterleiten.

  • gntm11 am 18.09.2024 um 15:46 Uhr
    Neuer Test geplant?

    Ist ein neuer Test geplant? Mich interessieren vor allem die Töpfe von Ninja (https://www.ninjakitchen.de/produkte/ninja-extended-life-keramik-3-teiliges-set-cw93000de-zidCW93000DE)
    aber auch weitere Modelle der altbekannten Marken WMF, Zwilling etc.