Kochtöpfe im Test

So haben wir getestet

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Kochtöpfe im Test Testergebnisse für 17 Kochtöpfe 03/2022

Im Test: 17 Topfsets aus Edelstahl mit vier bis fünf Töpfen, sofern vorhanden. Wenn notwendig, kauf­ten wir die Töpfe einzeln. Der Einkauf erfolgte von August bis Oktober 2021. Die Preise erfragten wir von den Anbietern im November und Dezember 2021.

Funk­tion beim Kochen: 50 %

Die Funk­tions­prüfungen führten wir in Anlehnung an die Norm Din EN 12983–1:2020, Entwurf (Koch­utensilien- Haus­halts­koch­geschirre zur Verwendung auf einem Ofen, Herd oder Kochmulde) durch. Wir prüften die Funk­tion auf einem Wärmestrahlungs­koch­feld; die Aufheiz­zeit zusätzlich auf drei verschiedenen Induktions­koch­feldern.

Im Topf mit 24 Zenti­meter Durch­messer ermittelten wir die Aufheiz­zeit von drei Litern Wasser von 20 auf 95 Grad Celsius mit geschlossenem Deckel.

Wir maßen die Abkühl­zeit, in der das Wasser von 95 Grad wieder auf 60 Grad Celsius abkühlte. Wir schmolzen Puder­zucker, um die Temperatur­verteilung am Boden zu erkennen, bewerteten die Differenz zwischen der heißesten Stelle und dem Schmelz­punkt von Puder­zucker (190 Grad Celsius) und die Dauer, bis der gesamte Puder­zucker geschmolzen war.

Wir bewerteten in Anlehnung an Din 44904:1989 (Geschirr für Elektroherde; Maße, Anforderungen und Prüfung), ob die Boden­innenseite eben ist: im Neuzustand, nach 20-maligem Erhitzen auf 200 Grad Celsius und anschließendem Abschre­cken im Wasser­bad.

Die Dicht­heit von Topf und Deckel ermittelten wir in Anlehnung an Din 44904:1989 während des 30-minütigen Fortkochens auf einem Induktions­koch­feld jeweils mit nied­riger und mitt­lerer Stufe.

Hand­habung: 30 %

Ein Experte prüfte die Gebrauchs­anleitung unter anderem auf Voll­ständig­keit, Verständlich­keit, Lesbarkeit und die notwendigen Warnhin­weise. In Anlehnung an die Norm 12983–1:2020, Entwurf, ermittelte er die maximalen Temperaturenan denGriffen von Topf und Deckel und erfasste mögliche Verbrenn­stellen.

Fünf Hobby­köche mit unterschiedlicher Hand­größe bewerteten die Hand­lich­keit von Topf und Deckel. Sie gossen sie aus und stapelten alle Töpfe im Set ineinander.

Sie reinigten die Töpfe per Hand, zusätzlich wurde das Reinigen in der Geschirr­spül­maschine geprüft.

Energieverbrauch: 10 %

Wir ermittelten im Topf mit 24 cm Durch­messer neben der Aufheiz­zeit auch den Energiebedarf für das Erwärmen von drei Litern Wasser von 20 auf 95 Grad Celsius auf einem Wärmestrahlungs­koch­feld und zusätzlich auf drei verschiedenen Induktions­koch­feldern.

Neben dem Energiebedarf für das Aufheizen wurde auch der Energiebedarf für ein 30-minütiges Fortkochen bei reduzierter Leistung auf diesen Koch­feldern ermittelt.

Halt­barkeit: 10 %

Wir prüften die Halt­barkeit von Topf und Deckel bei 125 Reinigungs­vorgängen mit Intensiv­programm im Geschirr­spüler, etwa auf Korrosions­schäden oder Verfärbungen. Wir prüften die Halt­barkeit der Griffe in Anlehnung an Din EN 12983–1:2020, Entwurf. Die Back­ofen­beständig­keit der Töpfe prüften wir in Anlehnung an DIN EN 13834:2020, die Back­ofen­beständig­keit der Glas­deckel in Anlehnung an DIN CEN/TS 12983–2:2005.

Abwertungen

Abwertungen führen dazu, dass sich Mängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Stern­chen *) gekenn­zeichnet. War die Funk­tion beim Kochen ausreichend, konnte das Qualitäts­urteil maximal eine halbe Note besser sein. Ab ausreichender Temperatur­verteilung am Boden konnte die Funk­tion beim Kochen nur eine Note besser sein. Ab ausreichender Temperatur an Topf- oder Deckelgriff konnte die Hand­habung nur eine Note besser sein. Ab ausreichender Halt­barkeit konnte das Qualitäts­urteil nur eine Note besser sein.

Kochtöpfe im Test Testergebnisse für 17 Kochtöpfe 03/2022

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 30.05.2023 um 11:41 Uhr
Topfqualität und Wärmeverteilung

@20FM19: In unserem aktuellen Test der Kochtöpfe (test 3/2022) haben wir die Temperaturverteilung am Boden der Töpfer bewertet, hier gibt es durchaus relevante Unterschiede. Allerdings lassen sich daraus nicht direkt Aussagen zum Anbrennen der Speisen machen, beim Kochen sollte man auf ausreichend Flüssigkeit achten, für das Anbraten sind eher Pfannen geeignet.
Zu gesundheitlichen Effekten von Topfmaterialabrieb bzw. von Töpfen mit beschädigter Wandbeschichtung können wir keine Einschätzung abgeben, weil wir diesen Aspekt nicht untersucht haben.

20FM19 am 29.05.2023 um 13:21 Uhr
Edelstahl- oder beschichtete Töpfe?

Der Laie fragt:
- Vor ca. 20 Jahren haben wir beschichtete Töpfe gekauft. Deren Beschichtung fehlt mittlerweile vor allem an den Topfwänden. Ist es gesundheitsbedenklich solche Töpfe weiter zu nutzen?
- Wenn ich die Töpfe durch gut getestete Edelstahltöpfe mit gleichmäßiger Wärmeverteilung ersetze, kann ich dann davon ausgehen, dass in denen auch nicht so schnell was anbrennt?

Profilbild Stiftung_Warentest am 16.03.2023 um 16:57 Uhr
Kochtöpfe im Test

@gnaedigste: Unter „So haben wir getestet“ kann man schon vor dem Kauf der Testergebnisse lesen, was genau untersucht wurde: 17 Topfsets aus Edelstahl.
Fast alle Anbieter vermarkten die Töpfe aus den Sets auch einzeln. Wer sparen will, greift zum Set. Die Sets kosten 50 bis deutlich über 500 Euro, wir nennen aber auch die Einzelpreise der Töpfe. So können Sie vergleichen, bevor Sie die Töpfe einzeln oder im Set kaufen. Unser Fazit: Der Kauf im Set lohnt sich meist, gute Sets gibt es schon für weniger als 100 Euro.
Bei Rösle, Tchibo, Woll und Zwilling Simplify können Kochende den Deckel aufrecht am Topfgriff einstecken. So lässt sich bequem abschmecken, umrühren – weitergaren. Nebeneffekt: Verdampfte Kochflüssigkeit, das Kondensat, läuft zurück in den Topf oder sammelt sich im Deckel.

gnaedigste am 16.03.2023 um 16:39 Uhr
Kochtöpfe im Test

Hallo,
schade, dass nur Sets getestet wurden. Die Überschrift sagt das nicht aus. Ab und an muss man sich auch mal einen einzelnen Topf kaufen.
Dann interessiert mich brennend, warum die Griffe so ausladend sind? Ich finde das zum Verstauen total unpraktisch.
VG Regina

Profilbild Stiftung_Warentest am 31.01.2023 um 13:29 Uhr
Dichtheit der Topfdeckel

@Tomy78: In der Tat haben wir auch die Auswirkungen des Spülens auf die Haltbarkeit der Töpfe inkl. Deckel bewertet. Wir prüften die Halt­barkeit von Topf und Deckel bei 125 Reinigungs­vorgängen mit Intensiv­programm im Geschirr­spüler, mit Augenmerk auf Korrosions­schäden und sonstige Veränderungen am Topf und Decken. Diese Ergebnisse finden Sie in der Testtabelle unter "Haltbarkeit".