
© Stiftung Warentest
„Gute Konserven müssen nicht teuer sein“, lautete das Fazit, als die Stiftung Warentest im Jahr 1967 erstmals Heringsfilets in Tomatensoße untersuchte. Sechsundzwanzig Marken hatten gute bis mittlere Qualität. Vier Proben waren von geringerer Qualität. Die besten Noten erhielten Produkte von Treudt, Richter und Vivo-Fischmeister – die gleichzeitig auch zu den preisgünstigen Marken zählten (Preise: 0,55 - 1,35 DM).
Den meisten Fisch essen Bürotätige
Auszug aus test 6/1967:
„Etwa 250 Millionen Fischkonserven werden jährlich in Deutschland hergestellt. Weit über die Hälfte aller eingedösten Heringe liegen in Tomatentunke, andere in Bier-, Senf-, Wein-und etlichen anderen Soßen. Die Tunke – ihre Zusammensetzung ist Firmengeheimnis – gibt dem Hering den pikanten Geschmack, der allerdings erst etwa zwei Monate nach Abfüllung voll zur Geltung kommt. (...) In zwei Dritteln aller bundesdeutschen Haushalte werden Fischkonserven gegessen. Die meisten in den Ländern Hamburg und Bremen. Deutsche bevorzugen neben Heringen in Tomatensoße vor allem Ölsardinen, es folgen Thunfisch, Bratheringe und Heringe in Gelee. Den meisten Fisch essen Bürotätige. Fisch ist leicht verdaulich, bei sitzender Beschäftigung ein besonders wichtiger Punkt. Hering besteht hauptsächlich aus Eiweiß, Fett und Wasser, enthält auch Vitamine und die für die menschliche Ernährung wichtigen Mineralstoffe, hauptsächlich Phosphor.“
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- Im Fischstäbchen-Test fällt mehr als die Hälfte der 19 Produkte mit deutlichen Schadstoffgehalten auf, darunter auch Veggie-Stäbchen. Gut sind nur zwei Produkte.
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- Fisch ist gesund, aber Überfischung und Klimawandel bedrohen die Bestände. Welche Arten können Fischfans guten Gewissens essen? Wir geben Ratschläge für den Einkauf.
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- Lebensmittel sind teurer geworden – und landen dennoch jenseits des Haltbarkeitsdatums oft im Müll. Wer prüft, was noch genießbar ist, spart Ressourcen und Geld.
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Kommentarliste
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@ziehel: Gerne nehmen wir Ihre Anregung „Heringsfilet in Tomatensoße“ zu untersuchen als Testwunsch auf.
Eine grundsätzliche Problematik der Testarbeit ist, dass einer großen Vielzahl von Testwünschen und Themenanregungen zu vielen verschiedenen Produkten und Dienstleistungen leider nur begrenzte Ressourcen unsererseits gegenüberstehen. Natürlich würden wir gerne jeden interessanten Leservorschlag umsetzen und die Ergebnisse einem breiten Publikum zugänglich machen, leider ist uns dies aber nicht in allen Fällen möglich. Wir können hierfür nur um Ihr Verständnis bitten.
Momentan lässt sich leider nicht übersehen, ob und wann eine entsprechende Untersuchung durchgeführt wird. Ihren Wunsch haben wir aber in jedem Fall registriert.
Warum wird der Test denn nicht wiederholt? Interessenten gäbe es sicher.
Derzeit ist kein entsprechender Test geplant. Dennoch vielen Dank für Ihre Testanregung, die wir gern an unser Ernährungs-Team weiterleiten!
(aci)
wann wird fisch in sahnesoße getestet