Überge­wicht bekämpfen Was wirk­lich dünner macht

Überge­wicht bekämpfen - Was wirk­lich dünner macht

Das Richtige messen. Wichtiger als das Körpergewicht ist laut Experten die Menge des Bauch­fetts. © Imago / depositphotos

Wer weniger Kalorien verzehrt, nimmt ab – das gilt bisher als Credo. Neue wissenschaftliche Erkennt­nisse zeigen aber: Größeren Einfluss haben wohl andere Faktoren.

Gerade zu Anfang eines Jahres ist die Motivation bei vielen Menschen groß, weniger zu essen und konsequent Kalorien einzusparen. Dann, so die Annahme, würden die Pfunde von allein schwinden. Das Prinzip klingt simpel: Wer weniger Kalorien aufnimmt, als er verbrennt, verliert an Gewicht. Haupt­sache die Energiezufuhr wird gedrosselt, schließ­lich ist eine Kalorie gleich eine Kalorie.

Von wegen! So einfach ist es nicht. Ernährungs­mediziner kommen mehr und mehr zu dem Schluss: Wer allein Kalorien zählt, über­sieht Wichtiges. Nicht nur die Energiemenge ist für Gesundheit und Gewicht wichtig, sondern auch die Qualität der Nahrung und die Tages­zeit, zu der wir essen. Die folgenden Beispiele können helfen, anders auf Kalorien zu blicken und das Gewicht leichter zu halten oder zu senken.

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Kommentarliste

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  • Galatea am 07.02.2025 um 16:07 Uhr
    Zu teuer

    ... der Artikel ist nichtssagend und zu teuer. Vor allem viel zu kurz und banal formuliert. Rausgeworfenes Geld. Jeder von Verstand kann das, was drinnen steht sich selbst aus Bildung und Wissen zusammensetzen. Aber wer nur Informationen hat ... kann das natürlich nur sehr bedingt.

  • Eliasss74 am 01.02.2025 um 11:16 Uhr
    Nachhaltig abnehmen

    Möchte man wirklich nachhaltig abnehmen, so muss man das Volumen/Dichte der Lebensmittel austauschen und nicht Kalorien zählen.
    Was meine ich damit?
    Es reicht nicht, erst Pizza, Pommes, Pasta und dann nur noch Salate zu essen!
    Es muss ein gleichwertiger Gegenspieler an Lebensmittel gefunden werden.
    Beispiel hier wäre anstatt mehrere "fettige Bratwürde" eher mageres unpaniertes Hühnerschnitzel zu sich zu nehmen.
    usw ...

  • Pfefferminz-60 am 29.01.2025 um 00:09 Uhr
    Frühstück ist wichtig

    Ich bin Typ-1 Diabetiker. Da hat man es schwer abzunehmen. Für mich macht es einen deutlichen Unterschied, wann ich esse. Früh zu essen und ab 18 Uhr nichts mehr zu essen, macht es mir leichter den Blutzuckerspiegel und das Gewicht im Griff zu haben. Das ist meine Erfahrung seit nunmehr 14 Jahren.

  • halsbandschnaepper am 27.01.2025 um 17:44 Uhr
    Frühstück?

    Keine Ahnung was im Artikel dazu steht, aber das Pendel scheint sich gewendet zu haben. Das man immer Frühstücken muss, ist laut neusten Erkenntnissen widerlegt.

  • strega_di_misura am 27.01.2025 um 13:20 Uhr
    Ohne Frühstück geht’s auch

    Ich weiß eigentlich nicht, wieso die Ernährungswissenschaftler einem immer einreden wollen, dass das Frühstück so immens wichtig ist. Ich bringe vor 10:00 nur 2 Tassen Kaffee und eine Handvoll Nüsse runter. Das war schon immer so. Meine wichtigste Mahlzeit ist das Abendessen, wie in Südeuropa.