Testergebnisse für Norma Frisan mit Butter
Norma Frisan: mit Butter Fußnote: 3 | Gewichtung | Testurteil |
---|---|---|
100 % | ausreichend (3,7) | |
Sensorisches Urteil
|
40 % | ausreichend (4,0) |
Sensorische Beschreibung gilt für alle Produkte, wenn nicht anders vermerkt
|
Aussehen: Cremeweiß bis hellcremefarben. Homogen und glatt. Textur: Leicht fest, aber streichfähig. Geruch und Geschmack: Nach Butter. Konsistenz und Mundgefühl: Geschmeidig und glatt.
|
|
Besonderheiten in Aussehen und Textur sowie in Geruch, Geschmack und Mundgefühl (Fehler sind fett gedruckt)
|
Matte Oberfläche. Leicht schmierig. Riecht und schmeckt sehr leicht käsig, nach Margarine/Pflanzenfett. Butternote erinnert an Butteraroma. Schmeckt sehr leicht bitter. Schmilzt langsam im Mund, belegend.
|
|
Streichfähigkeit
|
5 % | gut (2,0) |
Ernährungsphysiologische Qualität
|
20 % | gut (2,1) |
Gesamtfett
|
Gut
|
|
Gesamtfett (g/100 g)
|
65,6
|
|
Gesättigte Fettsäuren
|
Gut
|
|
Gesättigte Fettsäuren (g/100 g)
|
27,4
|
|
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
|
Gut
|
|
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g/100 g)
|
9,2
|
|
Linolsäure
|
Gut
|
|
Linolsäure (g/100 g)
|
6,8
|
|
Alpha-Linolensäure
|
Sehr gut
|
|
Alpha-Linolensäure (g/100 g)
|
2,4
|
|
Verhältnis omega-6-FS zu omega-3-FS
Fußnote: 1
|
Gut
|
|
Verhältnis omega-6-FS zu omega-3-FS
|
2,8 zu 1
|
|
Vitamin E
|
Sehr gut
|
|
Vitamin E (g/100 g)
|
10
|
|
Schadstoffe
|
10 % | befriedigend (2,6) |
Mikrobiologische Qualität
|
5 % | gut (2,0) |
Verpackung
|
5 % | gut (2,0) |
Deklaration
|
15 % | ausreichend (4,0) Fußnote: 2 Fußnote: * |
Produktmerkmale für Norma Frisan mit Butter |
|
---|---|
Preise | |
Mittlerer Ladenpreis | 0,99 Euro (Stand: 11.09.2019) |
Untersuchungsprogramm | |
Untersuchungsprogramm | Streichfette mit Butter und Rapsöl 11/2019 |
Inhalt und Preis | |
Inhalt | 250 Gramm |
Preis pro kg ca. | 3,95 Euro |
Produktbeschreibung | |
Gesamtfett laut Deklaration | 65 g/100 g |
davon Milchfett laut Analyse | 16 g/100 g |
davon Rapsöl laut Analyse | 30 g/100 g |
Sonstige Fette/Öle laut Analyse | Palmöl/Kokosfett (19) g/100 g |
Verwendungshinweise laut Deklaration | Nicht zum Braten |
Art der Erzeugung | |
Art der Erzeugung | Konventionell |
Ausgewählte Merkmale laut Deklaration | |
Zusatz von Milcherzeugnissen | Buttermilch |
Sonstige Zusätze Fußnote: 4 | A, F |
Mindesthaltbarkeitsdatum | 11.07.2019 |
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter (Tage) | 84 |
Legende
- Sehr gut
- sehr gut (0,5 - 1,5)
- Gut
- gut (1,6 - 2,5)
- Befriedigend
- befriedigend (2,6 - 3,5)
- Ausreichend
- ausreichend (3,6 - 4,5)
- Mangelhaft
- mangelhaft (4,6 - 5,5)
- Ja‑Häkchen
- ja
- Nein‑X
- nein
K. A. = Keine Angabe.
FS = Fettsäuren.
- Fußnote: *
- Führt zur Abwertung
- Fußnote: 1
- Das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 zu 1 betragen.
- Fußnote: 2
- Produkt enthält mehr Palm- und Kokosfett als Milchfett. Auf dem Deckel werden aber nur Rapsöl und Butter beworben. Produkt schmeckt auch überwiegend nach Margarine/Pflanzenfett; seine Butternote ist zudem durch Aromazusatz geprägt.
- Fußnote: 3
- Hergestellt von Teutoburger Margarinewerke.
- Fußnote: 4
- A = Aroma, E = Emulgator, F = Farbstoff, K = Konservierungsstoff, M = Milchsäurekultur(en), S = Säuerungsmittel,