Testergebnisse für Rapunzel Tomaten Ketchup, Bio
Rapunzel: Tomaten Ketchup, Bio | Gewichtung | Testurteil |
---|---|---|
100 % | gut (2,0) | |
Sensorisches Urteil
|
40 % | gut (2,0) |
Besonderheiten in Geruch und Geschmack, wenn abweichend von Sensorischer Bestnote (Fehler sind fett gedruckt)
Fußnote: 1
|
Insgesamt komplex, aromatischer Tomatenmarkeindruck. Würzig, unter anderem nach Nelke und Macis. Aber: Bereits nach kurzer Zeit tritt Flüssigkeit am Rand des Ketchups aus.
|
|
Chemische Qualität
|
15 % | sehr gut (1,2) |
Schadstoffe
|
15 % | gut (2,1) |
Mikrobiologische Qualität
|
5 % | sehr gut (1,0) |
Verpackung (zum Beispiel Entleeren, Dosieren)
|
10 % | sehr gut (1,4) |
Deklaration
|
15 % | befriedigend (3,0) |
Produktmerkmale für Rapunzel Tomaten Ketchup, Bio |
|
---|---|
Preise | |
Mittlerer Ladenpreis | 2,79 Euro (Stand: 15.03.2019) |
Untersuchungsprogramm | |
Untersuchungsprogramm | Tomatenketchup 05/2019 |
Informationen zum Produkt | |
Herkunft der Tomaten laut Anbieter | Italien |
Art der Erzeugung | kontrolliert biologisch |
Inhalt und Preis | |
Inhalt | 450 ml |
Preis pro 100 ml ca. | 0,62 Euro |
Gebindeart | Glasflasche |
Ausgewählte Merkmale | |
Brennwert pro 100 ml in kJ | 436 kJ |
Brennwert pro 100 ml in kcal | 103 kcal |
Eingesetzte Tomatenmenge pro 100 ml Fußnote: 2 | 272 g |
Zucker pro 100 ml | 19 g |
Salz pro 100 ml | 2,0 g |
Süßende Zutaten laut Deklaration | Rohrzucker |
Mindesthaltbarkeit | |
Mindesthaltbarkeitsdatum laut Deklaration | 17.09.2021 |
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter | 36 Monate |
Legende
- Sehr gut
- sehr gut (0,5 - 1,5)
- Gut
- gut (1,6 - 2,5)
- Befriedigend
- befriedigend (2,6 - 3,5)
- Ausreichend
- ausreichend (3,6 - 4,5)
- Mangelhaft
- mangelhaft (4,6 - 5,5)
- Ja‑Häkchen
- ja
- Nein‑X
- nein
- Fußnote: 1
- Sensorische Beschaffenheit eines sehr guten Produktes: Hauptsache aromatisch. Ketchup wird aus Tomatenmark hergestellt. Für die Bestnote tritt die Tomatenmarknote in den Hintergrund: Die rote Soße riecht und schmeckt aromatisch und kräftig nach fruchtig-frischen Tomaten. Im Test erfüllt das nur der Tomatenketchup von Alnatura. Auch ein Ketchup, der aromatisch und kräftig nach Tomatenmark riecht und schmeckt, würde ein sensorisch sehr gutes Urteil bekommen. Das Produkt von Rapunzel hat zwar diese aromatische Tomatenmarknote, schafft wegen eines optischen Fehlers aber nur ein Gut. Nichts dominiert die Tomate. Sehr guter Ketchup riecht und schmeckt leicht essigsäuerlich bis essigsäuerlich und leicht würzig. Im Geschmack ist er leicht salzig und leicht süß bis süß. Nuancen von tomatenrot. Die dickflüssige Soße ist hell- bis dunkeltomatenrot. Ketchup aus Glasflaschen ist oft musig, aus Plastikflaschen zum Quetschen hat er eher eine glatte Konsistenz.
- Fußnote: 2
- Abgeschätzt über die Tomatentrockensubstanz.