Manche Keime mögen es kalt. Das zeigt eine Untersuchung des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts Stuttgart. Die Kontrolleure haben in Baden-Württemberg 80 Proben Crushed Ice – die hippe Form des Eiswürfels – analysiert, etwa aus Gaststätten, Bistros oder Bäckereien. Zwölf Proben beurteilten sie als hygienisch bedenklich. Sie fanden unter anderem die Fäkalkeime Enterokokken und E. coli. Grund waren meist Crushed-Ice-Automaten, die unsachgemäß gereinigt worden waren.
Tipp: Damit Eis aus Trinkwasser zu Hause möglichst keimfrei gelingt, den Strahlregler am Wasserhahn regelmäßig reinigen und Einfrierbehältnisse vor dem Gebrauch gründlich säubern. Mehr zum Thema krankmachende Keime in unserem Special Keime in Lebensmitteln. Wie Sie Eis mit und ohne Eismaschine selber machen, steht in unserem Ratgeber Eis! Gelato! Sorbet!
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