Rama mit Butter

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Testergebnisse für Rama mit Butter

Rama: mit Butter Ge­wich­tung Testurteil
 Qualitäts­urteil
100 % ausreichend (4,5)
Sensorisches Urteil
40 % befriedigend (3,0)
Sensorische Beschreibung gilt für alle Pro­dukte, wenn nicht anders ver­merkt
Aus­sehen: Creme­weiß bis hell­creme­farben. Homogen und glatt. Textur: Leicht fest, aber streich­fähig. Geruch und Geschmack: Nach Butter. Kon­sistenz und Mund­gefühl: Geschmeidig und glatt.
Besonderheiten in Aus­sehen und Textur sowie in Geruch, Geschmack und Mund­gefühl (Fehler sind fett gedruckt)
Matte Ober­fläche. Leicht schmierig. Riecht und schmeckt nach Margarine/Pflanzen­fett und nur sehr leicht nach Butter. Schmeckt leicht salzig. Im Mund weich, leicht belegend.
Streich­fähig­keit
5 % gut (2,0)
Ernährungs­physiologische Qualität
20 % gut (2,4)
Gesamt­fett
Befriedigend
Gesamt­fett (g/100 g)
71,3
Gesättigte Fett­säuren
Befriedigend
Gesättigte Fett­säuren (g/100 g)
31,1
Mehr­fach ungesättigte Fett­säuren
Gut
Mehr­fach ungesättigte Fett­säuren (g/100 g)
9,5
Lin­olsäure
Sehr gut
Lin­olsäure (g/100 g)
7,5
Alpha-Linolensäure
Gut
Alpha-Linolensäure (g/100 g)
2,0
Ver­hältnis omega-6-FS zu omega-3-FS Fußnote: 1
Befriedigend
Ver­hältnis omega-6-FS zu omega-3-FS
3,8 zu 1
Vitamin E
Gut
Vitamin E (g/100 g)
9
Schad­stoffe
10 % ausreichend (3,6) Fußnote: 2
Mikrobiologische Qualität
5 % gut (2,0)
Ver­packung
5 % gut (2,5)
Deklaration
15 % mangelhaft (5,0) Fußnote: 3 Fußnote: *

Produktmerkmale für Rama mit Butter

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 1,29  Euro (Stand: 11.09.2019)
Unter­suchungs­programm
Unter­suchungs­programm Streich­fette mit Butter und Rapsöl 11/2019
Inhalt und Preis
Inhalt 225  Gramm
Preis pro kg ca. 5,15  Euro
Pro­dukt­beschreibung
Gesamt­fett laut Deklaration 70  g/100 g
davon Milch­fett laut Ana­lyse 8  g/100 g
davon Rapsöl laut Ana­lyse 23  g/100 g
Sons­tige Fette/Öle laut Ana­lyse Palmöl/Palm­fett (39)  g/100 g
Ver­wendungs­hin­weise laut Deklaration Keine
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung Kon­ventionell
Aus­gewählte Merkmale laut Deklaration
Zusatz von Milch­erzeug­nissen Buttermilch
Sons­tige Zusätze Fußnote: 4 M, A, E, F, K, S
Mindest­halt­bar­keits­datum 05.06.2019
Mindest­halt­bar­keits­frist laut Anbieter (Tage) 112

Legende

Sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
Gut
gut (1,6 - 2,5)
Befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
Ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
Mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
Ja‑Häkchen
ja
Nein‑X
nein

K. A. = Keine Angabe.
FS = Fett­säuren.

Fußnote: *
Führt zur Abwertung
Fußnote: 1
Das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 zu 1 betragen.
Fußnote: 2
Der in der EU dis­kutierte Höchst­gehalt für 3-MCPD-Ester wird im Pflanzen­fett­anteil zu etwa 80 Pro­zent aus­geschöpft.
Fußnote: 3
Pro­dukt enthält mehr Palm­fett als Rapsöl und Milch­fett zusammen (56 % des Gesamt­fetts). Auf dem Deckel werden aber nur Rapsöl und Butter beworben. Die Her­vor­hebung in roter Schrift „Mit Butter“ steht im Wider­spruch zum über­wiegenden Geruch und Geschmack nach Margarine/Pflanzen­fett. Zudem ist die Kenn­zeichnung auf der Unterseite des Bechers kaum lesbar.
Fußnote: 4
A = Aroma, E = Emulgator, F = Farb­stoff, K = Kon­ser­vierungs­stoff, M = Milchsäurekultur(en), S = Säuerungs­mittel,