Testergebnisse für Rama mit Butter
Rama: mit Butter | Gewichtung | Testurteil |
---|---|---|
100 % | ausreichend (4,5) | |
Sensorisches Urteil
|
40 % | befriedigend (3,0) |
Sensorische Beschreibung gilt für alle Produkte, wenn nicht anders vermerkt
|
Aussehen: Cremeweiß bis hellcremefarben. Homogen und glatt. Textur: Leicht fest, aber streichfähig. Geruch und Geschmack: Nach Butter. Konsistenz und Mundgefühl: Geschmeidig und glatt.
|
|
Besonderheiten in Aussehen und Textur sowie in Geruch, Geschmack und Mundgefühl (Fehler sind fett gedruckt)
|
Matte Oberfläche. Leicht schmierig. Riecht und schmeckt nach Margarine/Pflanzenfett und nur sehr leicht nach Butter. Schmeckt leicht salzig. Im Mund weich, leicht belegend.
|
|
Streichfähigkeit
|
5 % | gut (2,0) |
Ernährungsphysiologische Qualität
|
20 % | gut (2,4) |
Gesamtfett
|
Befriedigend
|
|
Gesamtfett (g/100 g)
|
71,3
|
|
Gesättigte Fettsäuren
|
Befriedigend
|
|
Gesättigte Fettsäuren (g/100 g)
|
31,1
|
|
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
|
Gut
|
|
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (g/100 g)
|
9,5
|
|
Linolsäure
|
Sehr gut
|
|
Linolsäure (g/100 g)
|
7,5
|
|
Alpha-Linolensäure
|
Gut
|
|
Alpha-Linolensäure (g/100 g)
|
2,0
|
|
Verhältnis omega-6-FS zu omega-3-FS
Fußnote: 1
|
Befriedigend
|
|
Verhältnis omega-6-FS zu omega-3-FS
|
3,8 zu 1
|
|
Vitamin E
|
Gut
|
|
Vitamin E (g/100 g)
|
9
|
|
Schadstoffe
|
10 % | ausreichend (3,6) Fußnote: 2 |
Mikrobiologische Qualität
|
5 % | gut (2,0) |
Verpackung
|
5 % | gut (2,5) |
Deklaration
|
15 % | mangelhaft (5,0) Fußnote: 3 Fußnote: * |
Produktmerkmale für Rama mit Butter |
|
---|---|
Preise | |
Mittlerer Ladenpreis | 1,29 Euro (Stand: 11.09.2019) |
Untersuchungsprogramm | |
Untersuchungsprogramm | Streichfette mit Butter und Rapsöl 11/2019 |
Inhalt und Preis | |
Inhalt | 225 Gramm |
Preis pro kg ca. | 5,15 Euro |
Produktbeschreibung | |
Gesamtfett laut Deklaration | 70 g/100 g |
davon Milchfett laut Analyse | 8 g/100 g |
davon Rapsöl laut Analyse | 23 g/100 g |
Sonstige Fette/Öle laut Analyse | Palmöl/Palmfett (39) g/100 g |
Verwendungshinweise laut Deklaration | Keine |
Art der Erzeugung | |
Art der Erzeugung | Konventionell |
Ausgewählte Merkmale laut Deklaration | |
Zusatz von Milcherzeugnissen | Buttermilch |
Sonstige Zusätze Fußnote: 4 | M, A, E, F, K, S |
Mindesthaltbarkeitsdatum | 05.06.2019 |
Mindesthaltbarkeitsfrist laut Anbieter (Tage) | 112 |
Legende
- Sehr gut
- sehr gut (0,5 - 1,5)
- Gut
- gut (1,6 - 2,5)
- Befriedigend
- befriedigend (2,6 - 3,5)
- Ausreichend
- ausreichend (3,6 - 4,5)
- Mangelhaft
- mangelhaft (4,6 - 5,5)
- Ja‑Häkchen
- ja
- Nein‑X
- nein
K. A. = Keine Angabe.
FS = Fettsäuren.
- Fußnote: *
- Führt zur Abwertung
- Fußnote: 1
- Das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 zu 1 betragen.
- Fußnote: 2
- Der in der EU diskutierte Höchstgehalt für 3-MCPD-Ester wird im Pflanzenfettanteil zu etwa 80 Prozent ausgeschöpft.
- Fußnote: 3
- Produkt enthält mehr Palmfett als Rapsöl und Milchfett zusammen (56 % des Gesamtfetts). Auf dem Deckel werden aber nur Rapsöl und Butter beworben. Die Hervorhebung in roter Schrift „Mit Butter“ steht im Widerspruch zum überwiegenden Geruch und Geschmack nach Margarine/Pflanzenfett. Zudem ist die Kennzeichnung auf der Unterseite des Bechers kaum lesbar.
- Fußnote: 4
- A = Aroma, E = Emulgator, F = Farbstoff, K = Konservierungsstoff, M = Milchsäurekultur(en), S = Säuerungsmittel,