Testergebnisse für Sonja

Sonja Ge­wich­tung Testurteil
 Qualitäts­urteil
100 % mangelhaft (4,8)
Ernährungs­physiologische Qualität
35 % ausreichend (4,1)
Gesättigte Fett­säuren
Ausreichend
Omega-3-Fett­säuren
Mangelhaft
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren Fußnote: 1
Mangelhaft
Trans­fett­säuren
Sehr gut
Vitamin D
Entfällt Fußnote: 2
Vitamin E
Befriedigend
Sensorisches Urteil
25 % ausreichend (4,0)
Sensorische Beschaffenheit einer fehler­freien Margarine

Aus­sehen: Gleich­mäßige, glatte Ober­fläche, kein Flüssig­keits­absatz, matt bis leicht glänzend. Kon­sistenz: Weich. Geruch: Sauber – ohne Fremdnoten wie ranzig, muffig oder käsig. Deutlich aromatisch. Je nach Zutaten auch butter­artig, saatig oder mit milchsäuerlicher Note. Geschmack: Wie im Geruch, gegebenenfalls auch leicht salzig. Mund­gefühl: Gut schmelzend, geschmeidig, glatt (nicht grießig), ohne Belag und Klebrig­keit.
Besonderheiten in Aus­sehen, Geruch, Geschmack und Mund­gefühl (Fehler sind fett gedruckt)
Leicht brüchig. An der Ober­fläche aus­geölt. Deutliche Fett­note. Riecht und schmeckt leer. Im Mund leicht klebend.
Streich­fähig­keit und Brat­ver­halten
5 % gut (2,0)
Streich­fähig­keit
Befriedigend
Brat­ver­halten
Sehr gut
Schad­stoffe
15 % mangelhaft (4,8) Fußnote: *
3-MCPD-Ester
Befriedigend
Glycidyl-Ester
Mangelhaft Fußnote: *
Mineral­ölbe­stand­teile
Gut
Ver­packung
5 % ausreichend (4,2) Fußnote: 3
Deklaration
15 % befriedigend (3,2)

Produktmerkmale für Sonja

Preise
Mitt­lerer Laden­preis 0,40  Euro (Stand: 13.06.2017)
Unter­suchungs­programm
Unter­suchungs­programm Margarine und Streich­fette 08/2017
Art der Erzeugung
Art der Erzeugung kon­ventionell
Preis und Deklaration
Ver­wendungs­hin­weise laut Deklaration Backen, Kochen, Braten
Pflanzen­fette laut Deklaration Raps, Sonnen­blumen, Soja, Palm, Kokos
Inhalt 250  g
Preis pro kg ca. 1,60  Euro
Ernährungs­physiologische Mess­daten
Gesättigte Fett­säuren pro 100 g 45  g
Omega-3-Fett­säuren pro 100 g 0,3  g
Ver­hältnis Omega-6- zu Omega-3-Fett­säuren 65
Trans­fett­säuren pro 100 g 0,6  g
Vitamin E pro 100 g 12  mg
Aus­gewählte Merkmale
Fett­gehalt laut Deklaration pro 100 g 70  g
Gesamt­fett laut Ana­lyse pro 100 g 71,0  g
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 19.05.2017
Mindest­halt­bar­keits­frist laut Anbieter 16 Wochen

Legende

Sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
Gut
gut (1,6 - 2,5)
Befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
Ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
Mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
Ja‑Häkchen
ja
Nein‑X
nein
Fußnote: *
Führt zur Abwertung
Fußnote: 1
Die Zahl gibt das Verhältnis der Omega-6- zu den Omega-3-Fettsäuren an. Sie sollte gemäß Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weniger als 5 betragen.
Fußnote: 2
Entfällt, da diesem Pro­dukt kein Vitamin D zugesetzt wurde.
Fußnote: 3
Ver­packung hat keine Originalitäts­sicherung und lässt sich nicht gut wieder­ver­schließen.
Fußnote: 4
Her­gestellt von Vandemoortele.