Hier finden Sie unser Prüfprogramm und unsere Bewertungen von 2021, 2022 und 2023 im Detail.
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Testergebnisse für 54 KaffeevollautomatenIm Test 2023
13 Kaffeevollautomaten, darunter 10 mit automatischer Milchschaumfunktion. Wir kauften die Modelle im Zeitraum Dezember 2022 bis Februar 2023 ein. Die Online-Preise (ohne Versandkosten) werden seit August 2023 durch Geizhals ermittelt. Davor durch Idealo. Die Preise für Wasserfilter entsprechen den von uns bezahlten Einkaufspreisen.
Wir haben das Prüfprogramm 2021 grundlegend überarbeitet. Die sensorische Prüfung entfällt seitdem, das Urteil Getränkezubereitung ersetzt das frühere Urteil Technische Prüfung. Auch die Gewichtungen haben sich teils geändert. Das frühere Testprogramm finden Sie weiter unten auf dieser Seite.
Getränkezubereitung: 40 %
Die Dauer fürs Aufheizen und Getränkezubereiten ermittelten wir vom Einschalten des kalten Geräts bis zur fertigen ersten Tasse Espresso und Cappuccino. Die Konstanz des Getränkevolumens beurteilten wir anhand mehrerer Tassen Espresso nacheinander sowie bei zwei Tassen Espresso gleichzeitig. Anhand der minimalen und maximalen Espresso- und Cappuccinomenge beurteilten wir, wie sich das Getränkevolumen variieren lässt.
Wir prüften, wie gut es dem betriebswarmen Gerät in den Werkseinstellungen gelingt, eine geeignete Espresso- und (bei vorhandener Milchfunktion) Cappuccinotemperatur zu erzielen und wie gut sie sich zwischen minimaler und maximaler Einstellung variieren lässt.
Wir ermittelten die Korngrößenverteilung des Kaffeepulvers der eingebauten Mühle bei der gröbsten und feinsten Einstellung und beurteilten, wie gut sich die Espressostärke variieren und der Mahlgrad verändern lässt. Bei Geräten mit Milchfunktion beurteilten wir, wie gut sie Milch aufschäumen können.
Die Enthärtungsleistung des Wasserfilters prüften wir mit hartem Wasser von 17 bis 17,5 Grad deutscher Härte und ermittelten die Durchflussmenge, bis das gefilterte Wasser mehr als 8,3 Grad deutscher Härte aufwies und somit nicht mehr weich war. Außerdem berechneten wir die Anzahl an Tassen Espresso, die sich bis dahin zubereiten ließen, unter Berücksichtigung von Ein- und Ausschaltspülvorgängen (rechnerische „Reichweite“ einer Filterpatrone).
Handhabung: 30 %
Ein Experte beurteilte die Gebrauchsanleitung in Anlehnung an Din EN 82079–1. Fünf erfahrene Frauen und Männer unterschiedlichen Alters bewerteten das Zubereiten der Getränke. Sie beurteilten die Bedienelemente, das Einschalten und Befüllen, die Getränkeauswahl, die Positionierung der Tassen, die Getränkezubereitung mit Kaffeebohnen und wenn möglich mit Kaffeepulver sowie die Kontrolle der Füllmenge des Wassertanks.
Für den Aufwand beim Reinigen beurteilten wir die notwendigen Arbeitsschritte für das tägliche und wöchentliche Reinigen sowie für das Reinigen der Brüheinheit. Ein Experte beurteilte die Standfläche, das Tropfen und Spritzen beim Reinigen sowie die Verschmutzung des Geräts in allen zugänglichen Bereichen.
Beim Entkalken bewerteten wir den Ablauf und die Anzeigen, den Aufwand für Spülen und Befüllen sowie die Dauer. Wenn vorhanden, bewerteten wir, ob sich die Wasserfilterpatrone einfach verwenden lässt.
Umwelteigenschaften: 20 %
Den Stromverbrauch ermittelten wir im Standby in Anlehnung an Verordnung (EUV) Nr. 801/2013 sowie EGV 1275/2008, fürs Aufheizen, Zubereiten von je vier Mal Espresso und Cappuccino, vier Mal Milchschäumen (100 Milliliter), Spülen des Milchsystems sowie für den Ausschaltvorgang. Fünf Nutzerinnen und Nutzer beurteilten die Geräusche im Betrieb subjektiv.
Die Reparierbarkeit bewerteten drei Experten anhand der Hilfen in den Gebrauchsanleitungen, der Lösbarkeit von Verbindungen sowie durch Reparaturversuche an Heizung, Pumpe und Verschleißbauteilen.
Schadstoffe: 5 %
Die Untersuchung erfolgte, nachdem 300-mal Espresso und Cappuccino zubereitet worden war. Alle Geräte wurden nach Gebrauchsanleitung entkalkt und gespült. Beim letzten Spülgang verwendeten wir entmineralisiertes Wasser. Nach einer Standzeit von 16 Stunden untersuchten wir das Wasser aus dem Kaffeeauslauf auf Aluminium, Blei, Kadmium, Chrom, Nickel, Kupfer und Zinn.
Sicherheit: 5 %
Wir prüften in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–15 bei der elektrischen Sicherheit etwa, ob aktive Teile und der Schutzleiteranschluss zugänglich sind.
Heiße Oberflächen kontrollierten wir mittels Thermografieaufnahmen und in Anlehnung an Din VDE 0701–0702 sowie Din EN ISO 13732–1. Außerdem beurteilten wir die Verbrennungsgefahr beim Entkalken. Wir achteten auf mögliche Fehlbedienungen insbesondere beim Bezug von Getränken und von Dampf.
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Testergebnisse für 54 KaffeevollautomatenSonstige Untersuchungen
Zwei Kaffeesommeliers beschrieben Espresso und Cappuccino aus jedem Vollautomaten. Die Expertin und der Experte beurteilten, ob und wie sich Werkseinstellungen optimieren lassen. Ihre Einschätzung hatte keinen Einfluss auf das test-Qualitätsurteil.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind mit Sternchen *) gekennzeichnet. Im Test 2022 kam keine Abwertung zum Tragen, im Test 2021 haben wir folgende Abwertung eingesetzt: Lautete das Urteil zu Umwelteigenschaften ausreichend oder schlechter, konnte das test-Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein.
Im Test 2022
Elf Kaffeevollautomaten, darunter acht mit Milchfunktion. Wir kauften die Modelle im Mai und Juni 2022 ein. Die Preise ermittelten wir durch eine überregionale Handelsbefragung im Juli 2022, die Preise für Wasserfilter entsprechen dem von uns bezahlten Einkaufspreis.
Im Test 2021
Acht Kaffeevollautomaten mit Milchschaumautomatik. Wir kauften die Modelle im Mai und Juni 2021 ein. Die Preise ermittelten wir durch eine Onlinerecherche im November 2021.
Im Test 2020
Elf Kaffeevollautomaten, davon sieben mit Milchschaumautomatik, einer mit Düse für manuelles Aufschäumen und drei ohne Milchfunktion. Wir kauften die Geräte im Juni 2020 ein. Die Preise ermittelten wir durch eine überregionale Handelserhebung im August 2020.
Sensorische Beurteilung: 35 %
Das Kaffeevolumen wurde auf 40 Milliliter eingestellt, ansonsten die Werkseinstellung belassen. Wir brühten mit Leitungswasser ohne Wasserfilter. Wir verwendeten illy-Espressobohnen der Sorte Caffè in grani. Im Test 2016 wurde beim Siebträger mit eigenem Mahlwerk dieses auch genutzt. Für die anderen Siebträger im Test 2016 mahlten wir die Bohnen mit einer hochwertigen Mühle. Der Mahlgrad ähnelte illy-Espressopulver. Ein auf Kaffeeverkostung geschultes Panel aus acht Personen prüfte anonymisiert und randomisiert den Espresso bei zirka 55 Grad auf Fehlerfreiheit in Geschmack sowie Mundgefühl, Crema und Geruch. Die Auswertung erfolgte mit statistischen Methoden. Drei geschulte Personen verkosteten den Milchschaum aus handelsüblicher Milch (1,5 Prozent Fettgehalt). Sie beschrieben Aussehen, Geruch, Mundgefühl und Geschmack. Im Test 2016 schäumten wir mit den Siebträgern per Hand 100 Milliliter Milch. Die Optik des Milchschaums ist stark abhängig von der Übung beim Zubereiten. Deshalb vergaben wir bei den Siebträgern einheitlich die Note gut.
Technische Prüfung: 25 %
Bei der Aufheizzeit ermittelten wir die Zeit vom Einschalten bis zur Betriebsbereitschaft. Beim Espressobrühen prüften wir unter anderem die Temperatur und Bezugsdauer der ersten und zweiten Tasse Kaffee sowie die Temperaturen und die Dauer des Brühens im betriebswarmen Zustand für die fünfte bis zehnte Tasse Espresso. Bei der Temperaturmessung wurden immer vorgewärmte Espressotassen verwendet. Zusätzlich ermittelten wir, wie stark Temperatur und Volumen von 10 nacheinander zubereiteten Espressi schwankten sowie die Schwankung der Füllmenge bei 2 gleichzeitig gebrühten Espressi. Beim Milchschäumen ermittelten wir die Volumenzunahme, den Wassergehalt in Milch und Schaum und wie stark der Schaum in 3 Minuten zusammenfällt. Mit den Vollautomaten wurde automatisch in Werkseinstellung geschäumt, mit den Siebträgern (Test 2016) schäumten die Tester 100 Milliliter per Hand. Wenn möglich, prüften wir bei den Geräten, wie stark sich Espressostärke und -temperatur variieren lassen, wenn der Nutzer am Gerät den jeweils niedrigsten und höchsten Wert einstellt.
Handhabung: 20 %
Ein Experte beurteilte die Gebrauchsanleitung. Fünf erfahrene Nutzer (Frauen und Männer unterschiedlichen Alters) bewerteten das Zubereiten der Getränke. Sie stellten unter anderem verschiedene Getränke ein, hantierten mit dem Wassertank, befüllten den Bohnenbehälter. Bei den Siebträgern (Test 2016) füllten sie Kaffeepulver ins Sieb und setzten ihn ins Gerät ein. Für den Aufwand beim Reinigen beurteilten wir sowohl die notwendigen Arbeitsschritte als auch das Fassungsvermögen von Tropfschale und Tresterbehälter. Zusätzlich begutachteten wir nach mindestens 110 Bezügen alle Geräte von innen. Dabei achteten wir auf Kaffeepulverreste und Feuchtigkeit im Gehäuse sowie die Tatsache, ob diese Reste zugänglich sind und leicht entfernt werden können. Ab Test 2017 stellen wir diese Ergebnisse als Einzelbewertung Hygiene heraus. Beim Entkalken wurde Aufwand und Dauer bewertet.
Sicherheit: 5 %
Wir prüften die elektrische Sicherheit und heiße Oberflächen in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–15. Die Beurteilung der heißen Oberflächen erfolgte in Anlehnung an Din EN ISO 13732–1. Zudem achteten wir auf mögliche Fehlbedienung und die Verarbeitung.
Umwelteigenschaften: 10 %
Den Stromverbrauch ermittelten wir fürs Aufheizen, Zubereiten von je 3 Espressi, Kaffee, Cappuccino, Latte macchiato und Milchschaum, mit je einer Minute Pause und – wenn vorhanden – automatischen Spülgängen bis zum automatischen Abschalten. Wir bestimmten zudem den Standbyverbrauch. Das Geräusch beurteilten fünf Personen beim Brühen und bei Geräten mit Mahlwerk auch beim Mahlen, 2018 auch beim Schäumen.
Schadstoffe: 5 %
Die Untersuchung erfolgte nach einer häufigen Nutzung der Geräte. 2016 waren dies 350 Getränke (Espressi und Cappuccini, bzw. nur Milchschaum bei den Siebträgern), ab 2017 wurden insgesamt zirka 110 Getränke zubereitet. Alle Geräte wurden nach Gebrauchsanleitung entkalkt und gespült. Beim letzten Spülgang verwendeten wir chemisch reines Wasser, wie es eine gültige Norm empfiehlt. Nach einer Standzeit von 16 Stunden erfolgte die Bestimmung der Schadstoffe sowohl im Heißwasser- beziehungsweise Dampf-Auslass als auch im Kaffeeauslauf. Es wurde auf Nickel, Blei, Kadmium, Chrom und Aluminium getestet.
Sonstige Untersuchungen
Ein Barista-Meister beschrieb Cappuccino aus jedem Vollautomaten. Grundlage waren Kriterien aus Kaffeemeisterschaften. Seine Einschätzung hatte keinen Einfluss auf das test-Qualitätsurteil. Die Barista-Meinung für jede Maschine steht unter dem test-Kommentar.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Mängel verstärkt aufs test-Qualitätsurteil auswirken. Folgende mit Sternchen *) gekennzeichnete Abwertung haben wir eingesetzt: Lautete das Urteil für Espressotemperatur variieren Mangelhaft, werteten wir die technische Prüfung um eine halbe Note ab. Bewerteten wir die Hygiene mit Ausreichend, zogen wir eine halbe Note vom Handhabungsurteil ab. Bei ausreichender Handhabung konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine Note besser sein. Lautete die Note für Sicherheit Ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein.
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Testergebnisse für 54 Kaffeevollautomaten-
- Ganze Kaffeebohnen sind in Deutschland mittlerweile beliebter als gemahlener Filterkaffee. Doch wie gelingt die perfekte Tasse? Unsere Tester beantworten häufige Fragen.
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- Anfang der siebziger Jahre hielten Kaffeemaschinen Einzug in die Küchen. Die Deutschen waren skeptisch. Im Test der Stiftung Warentest kamen die Geräte aber gut weg.
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- Mit diesen Espressomaschinen wird der Cappuccino zur Zeremonie: Pulver andrücken, Brühzeit wählen, Milch schäumen. Aber nicht alle überzeugen im Siebträgermaschinen-Test.
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Kommentarliste
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@gerry1268: Das von uns getestete Modell von Siemens EQ 700 classic TP705D01 ist im Onlinehandel derzeit nicht verfügbar. Andere Modelle, mit einer ähnlichen Bezeichnung jedoch schon. Wir ermitteln die Online-Preise und Verfügbarkeiten über Geizhals.de.
Hallo,
ich habe mir den Test von Kaffeevollautomaten von 2021 angesehen. Dort schreiben Sie das die Siemens eq 700 classic nicht mehr im Handel wäre. Das stimmt aber nicht, denn sie ist fast überall zukaufen wo es Vollautomaten gibt.
@Stiftung_Warentest
Danke, aber unter "Bewertungen im Detail" findet sich nur das Gesamturteil für Cappuccino, in das etwa einfließt, wie lange die Maschine für Cappuccino aufheizt. Gleich die erste Maschine, die "guten" Cappuccino macht, hat nur ein Geschmacksurteil von befriedigend.
Mir ist die Aufheizzeit relativ egal, solange das Ergebnis gut schmeckt. Ich würde deshalb gerne die Maschinen herausfiltern, die ein reines Geschmacksurteil "gut" haben.
@Max.Headroom: In unserer Datenbank mit Ergebnissen zu Kaffeevollautomaten gibt es die Möglichkeit Geräte auszuwählen, die beispielsweise einen guten Cappuccino liefern. Diese Vorauswahlmöglichkeit finden Sie unter "Bewertung im Detail".
Es ist gar nicht so leicht, herauszufinden, welche der getesteten Maschinen guten Cappuccino produzieren. Das Urteil der Verkoster ist nicht als Filter einstellbar, bei den älteren Tests ist es nicht einmal in der Tabelle, sondern nur mit Glück in den Anmerkungen zu finden.
Guten Cappuccino scheinen die Melitta LatteSelect und die Nivona NICR550 zuzubereiten. Wobei letztere hier anders aussieht als auf den Produktbildern von Hersteller und Händlern - dort scheint sie keine Milchschaumautomatik zu haben...