freischalten
Testergebnisse für 15 FilterkaffeemaschinenIm Test: 15 Filterkaffeemaschinen, davon zehn mit Glas- und fünf mit Isolierkanne. Die Maschinen kauften wir im Mai und Juni 2024 im Handel ein. Die Preise werden tagesaktuell durch geizhals.de erhoben. Die Preise der Ersatzkannen und -filter ermittelten wir im August 2024 per Anbieterbefragung.
Kaffeezubereitung: 40 %
Wir ermittelten die Zubereitungszeit von drei beziehungsweise acht Tassen Kaffee. Die Kaffeetemperatur beim Brühen maßen wir direkt in der Kaffeekanne unter dem Filter in Anlehnung an Din EN 60661. Nach der Zubereitung von acht Tassen Kaffee hielten wir die Hälfte davon auf der Warmhalteplatte oder in der Isolierkanne warm. Die Temperatur beim Warmhalten überprüften wir nach 20 und 40 Minuten, in der Isolierkanne zusätzlich auch nach 120 Minuten. Den Tropfverschluss der Filter prüften wir unter anderem nach der Entnahme der Kanne. Die Kaffeestärke bestimmten wir refraktometrisch (also mithilfe von Lichtbrechung) in Anlehnung an Din 44539 für die vom Anbieter empfohlene Standardstärkeeinstellung. Dafür bereiteten wir jeweils drei Tassen Kaffee zu.
Handhabung: 35 %
Zwei Expertinnen sowie fünf erfahrene Nutzer (Frauen und Männer unterschiedlichen Alters, Links- und Rechtshänder) beurteilten unter anderem die Verständlichkeit und den praktischen Nutzen der Gebrauchsanleitung. Sie beurteilten, ob es Probleme beim Aufstellen und Inbetriebnehmen der Geräte gab, wie leicht verständlich und bedienbar Schalter und Anzeigen waren, wie gut das Auffüllen und gegebenenfalls Einsetzen des Wasserbehälters funktionierte und wie leicht sich die Filter befüllen und entleeren ließen. Ferner beurteilten sie, wie gut Start und Ende des Brühvorgangs zu erkennen waren und wie einfach sich die Kanne entnehmen und ausgießen ließ. Die beiden Expertinnen bewerteten zudem, wie gut Reinigen und Entkalken der kompletten Maschine klappten.
Haltbarkeit und Stabilität: 10 %
Wir spülten die Teile, die laut Anbieter in der Spülmaschine gereinigt werden dürfen, 20- mal bei 60 Grad Celsius und prüften sie auf Wasseransammlungen, Materialveränderungen und Passgenauigkeit. Um die Materialfestigkeit zu beurteilen, unterzogen wir entnehmbare Formteile in Anlehnung an die Din EN 60335–1 einer Schlagprüfung.
Umwelteigenschaften: 10 %
Den Stromverbrauch maßen wir beim Brühen von acht Tassen Kaffee, beim Warmhalten bis zur automatischen Endabschaltung sowie bei Standby und im ausgeschalteten Zustand. Die Expertinnen und Nutzer beurteilten das Geräusch beim Brühen. Außerdem maßen wir den Schalldruckpegel der Geräte während des Brühvorgangs.
Sicherheit: 5 %

Heiß. Von allen Kaffeemaschinen machten wir Wärmebilder, um zu sehen, wo sie sich besonders stark erwärmen − hier an der Rotfärbung zu erkennen. © Stiftung Warentest
Wir maßen unter anderem die Temperatur berührbarer Teile während des Betriebs,
um den Schutz vor heißen Oberflächen in Anlehnung an Din EN Iso 13732–1 zu bewerten. Die Prüfung der elektrischen Sicherheit erfolgte in Anlehnung an Din EN 60335–1 und Din EN 60335–2–15 unter anderem auf Erwärmung und unsachgemäßen Betrieb. Bei der Prüfung der Standsicherheit untersuchten wir etwa, ob eine Maschine während der Bedienung wegrutschen kann. Zusätzlich beurteilten wir den Schutz vor Fehlbedienungen, beispielsweise ob Verbrühungsgefahr besteht, wenn Kanne oder Filterhalter nicht eingesetzt werden.
freischalten
Testergebnisse für 15 FilterkaffeemaschinenSchadstoffe: 0 %
Bei allen Geräten prüften wir den Geruch − zunächst untersuchten wir die Kaffeemaschine im unbenutzten Zustand und dann nach dem Brühen von Wasser. Wir ließen Prüfwasser 15 Stunden lang im Wassertank der Maschinen stehen, brühten es anschließend ohne Filter und Kaffeepulver und analysierten es dann auf Aluminium, Blei, Cadmium, Chrom, Kupfer, Nickel und Zinn.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit einem Sternchen *) gekennzeichnet. Folgende Abwertungen setzten wir ein: Hieß das Urteil im Prüfpunkt Schadstoffe Ausreichend, konnte das Qualitätsurteil maximal eine Note besser sein. War der Schutz vor heißen Oberflächen nur ausreichend, konnte das Urteil im Punkt Sicherheit maximal eine Note besser sein. War die Note für das Auffüllen des Wasserbehälters Ausreichend, werteten wir das Urteil Handhabung um eine halbe Note ab.
freischalten
Testergebnisse für 15 Filterkaffeemaschinen-
- Ganze Kaffeebohnen sind in Deutschland mittlerweile beliebter als gemahlener Filterkaffee. Doch wie gelingt die perfekte Tasse? Unsere Tester beantworten häufige Fragen.
-
- Die besten Kaffeepad- und Kapselmaschinen im Test sind zwei vergleichsweise preiswerte Geräte. Geprüft haben wir auch eine Neuheit: CoffeeB mit unverpackten Kaffeekugeln.
-
- 10 der 17 Kaffeekapseln im Test sind gut, darunter mehrere Nespresso-Alternativen und Kaffeekugeln. Mit den günstigsten lassen sich mehr als 60 Prozent sparen.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@MelGo: Das Aroma haben wir nicht bewertet. Zu stark sind die Einflüsse der Wasserhärte, der Kaffeesorten, des Mahlgrads, Menge und den Einstellungen des Gerätes auf den Geschmack. Geschmäcker sind ja außerdem verschieden.
Leider vermisse ich im Artikel und in den Testergebnissen komplett irgendwelche Angaben zum Aroma. Und das obwohl in der Einleitung sogar geschrieben wird, dass man sich beim Thema "so haben wir getestet" auch z.B. mit der Sinnhaftigkeit der Aroma-Wahlregler auseinandersetzen will. Aber letztendlich ist zum Thema Aroma dann NIRGENDWO etwas zu lesen, sondern nur zu diversen anderen Punkten.
Es gibt ja sogar Maschinen z.B. von Russell Hobbs, die mit einem sogenannten Brausekopf arbeiten, wo das Wasser aus vielen kleinen Löchern kommt, um angeblich die Extraktion und das Aroma positiv zu beeinflussen. Auch dazu wird nirgendwo etwas geschrieben.
Das Thema Aroma kommt in ihrem Test schlichtweg überhaupt gar nicht vor. Dabei ist es doch eigentlich mit das wichtigste Kriterium für einen guten Kaffee und nicht nur die Kaffeetemperatur und -stärke, Brühdauer, Haltbarkeit der Maschine usw.
Somit lässt dieser Test leider ein wesentliches Element völlig außer acht.
Wir haben uns vor dem Kauf einer neuen Kaffemaschine bei Warentest nachgelesen und für die Coffee Maker KCM 2220 B von Koenic entschieden. Nach ca. einem halben Jahr Gebrauch sind wir seit Anfang in 2 Punkten von der Maschine enttäuscht, die in ihrem Test auch nicht bemängelt wurden. Es gelingt uns nur sehr mühsam aus der Kanne ohne zu tropfen einzugiessen, sowohl beim Befüllen der Maschine mit Wasser, als auch bei Einschütten des Kaffees in die Tasse. Ein Lappen liegt immer neben der Maschine. Das andre Ärgernis ist der Halter für den Kaffeefilter der nur unzureichend in der Maschine fixiert ist und sehr leicht beim einschieben der Kanne mit Deckel sich verschiebt und nachjustiert werden muss. Die mechanische Sicherung löst sich sehr leicht.
@FrancoSarrois: Vielen Dank für die Nachfrage, die wir an das zuständige Untersuchungsteam weitergeleitet haben. Nun zu den Kaffeegetränken:
normale Tasse = 125 ml gebrühtem Kaffee
große Tasse = 250 ml gebrühtem Kaffee
Bitte bedenken Sie, dass beim Brühen immer etwas Frischwasser durch Verdampfen, Aufnahme in Filter und Kaffeepulver u. ä. verloren geht, also etwas mehr Frischwasser eingefüllt werden muss, um z.B. 125 ml Kaffee zu erhalten.
Hallo und danke für die Informationen, insbesondere zu den Schadstoffen. Was mich irritiert: Die Mindestkaffeemenge in Tassen bzw. großen Tassen anzugeben. Leider finde ich weder in der Testbeschreibung noch im Bewertungsschema eine Information darüber, wieviele Milliliter dies jeweils sind. Dies würde aus meiner Sicht für eine bessere Vergleichbarkeit sorgen.