Basilikum-Pesto Fertigsoßen weit weg vom Original

Basilikum-Pesto 08/2013

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Basilikum-Pesto 08/2013 - Basilikum­zube­reitungen

    • mitt­lerer Laden­preis: 
      3,60  Euro Fußnote: 1 (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      1,89  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung mangelhaft (5,0) Fußnote: *
    Schad­stoffe gut (2,1)
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,0)
    Ver­packung befriedigend (2,7)
    Deklaration ausreichend (4,5)
  • Pesto alla Genovese Fußnote: 2
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      1,29  Euro Fußnote: 3 (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      0,68  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung mangelhaft (5,0) Fußnote: *
    Schad­stoffe gut (1,9)
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,5)
    Ver­packung gut (2,3)
    Deklaration befriedigend (2,6)
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      2,49  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      1,92  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung mangelhaft (5,0) Fußnote: *
    Schad­stoffe gut (1,9)
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,0)
    Ver­packung gut (2,2)
    Deklaration ausreichend (4,5)
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      5,00  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      2,78  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,5)
    Sensorische Beur­tei­lung gut (2,0)
    Schad­stoffe gut (2,3)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,5)
    Ver­packung gut (2,0)
    Deklaration mangelhaft (5,5) Fußnote: 5 Fußnote: *

Basilikum-Pesto 08/2013 - Pesto Genovese

    • mitt­lerer Laden­preis: 
      2,99  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      1,81  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung gut (2,5)
    Schad­stoffe gut (1,8)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,0)
    Ver­packung gut (2,0)
    Deklaration mangelhaft (5,0) Fußnote: 6 Fußnote: *
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      3,70  Euro Fußnote: 1 (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      2,85  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung gut (2,5)
    Schad­stoffe gut (2,0)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,0)
    Ver­packung gut (2,3)
    Deklaration mangelhaft (5,0) Fußnote: 7 Fußnote: *
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      8,90  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      4,95  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung mangelhaft (5,0) Fußnote: *
    Schad­stoffe gut (2,4)
    Mikrobiologische Qualität mangelhaft (5,0) Fußnote: 8 Fußnote: *
    Ver­packung befriedigend (2,9)
    Deklaration mangelhaft (5,0) Fußnote: 9
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      4,00  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      2,22  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,0)
    Sensorische Beur­tei­lung befriedigend (3,5)
    Schad­stoffe gut (2,0)
    Mikrobiologische Qualität gut (2,0)
    Ver­packung gut (1,9)
    Deklaration mangelhaft (5,0) Fußnote: 10 Fußnote: *
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      1,99  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      1,42  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,5)
    Sensorische Beur­tei­lung gut (2,5)
    Schad­stoffe gut (2,2)
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,0)
    Ver­packung gut (2,3)
    Deklaration mangelhaft (5,5) Fußnote: 11 Fußnote: *
    • mitt­lerer Laden­preis: 
      5,00  Euro (Stand: 20.06.2013)
    • Inhalt und Preis
      Preis pro 100 Gramm ca.: 
      3,55  Euro
      Qualitäts­urteil mangelhaft (5,5)
    Sensorische Beur­tei­lung ausreichend (4,0)
    Schad­stoffe mangelhaft (5,5) Fußnote: 13 Fußnote: *
    Mikrobiologische Qualität sehr gut (1,0)
    Ver­packung befriedigend (2,9)
    Deklaration ausreichend (4,5)

Legende

Sehr gut
sehr gut (0,5 - 1,5)
Gut
gut (1,6 - 2,5)
Befriedigend
befriedigend (2,6 - 3,5)
Ausreichend
ausreichend (3,6 - 4,5)
Mangelhaft
mangelhaft (4,6 - 5,5)
Ja‑Häkchen
ja
Nein‑X
nein

Reihenfolge: Nach Qualitäts­urteil, bei gleichen Werten nach Alphabet.

Fußnote: *
Führt zur Abwertung
Fußnote: 1
Von uns be­zahl­ter Ein­kaufs­preis.
Fußnote: 2
Laut Anbieter inzwischen Pro­dukt geändert.
Fußnote: 3
Je nach Re­gi­on auch 1,19 €.
Fußnote: 4
Laut Anbieter Pro­dukt wegen des Cashew-Anteils inzwischen zurück­gezogen.
Fußnote: 5
Enthält nicht wie deklariert nur Oliven-, sondern auch Sonnen­blumenöl. Enthält etwa 15 % Cashew­kerne, die nicht angegeben sind. "Pesto Tradizionale" ist keine gültige Verkehrs­bezeichnung. Die Nähr­wert­angaben ( nur in englischer Sprache) sind nicht korrekt. Sehr kleine Schrift.
Fußnote: 6
Pro­dukt dürfte nicht "Pesto Genovese" heißen, denn Sonnen­blumenöl, Cashew­kerne, Kar­toffel­flo­cken (mit Ros­marinex­trakt) und kon­zen­trierter Zitronensaft sind dafür keine cha­rakteristischen Zutaten.
Fußnote: 7
Für­ "Pesto Genovese" sind Cashew­kerne untypisch. Irreführende Aus­lobungen: "Ohne Farb- und Kon­ser­vierungs­stoffe" aus­gelobt, enthält aber das Kon­ser­vierungs­mittel Sorbinsäure in tech­nologisch wirk­samer Menge, so dass es im Zutatenverzeichnis stehen müsste. Basilikumsoßen brauchen zudem weder Farbstoffe (sind grün wegen des Basilikums) noch eine weitere Konservierung außer der durch Pasteurisation.
Fußnote: 8
Pro­dukt ist auf­grund der hohen Zahl an Milchsäurebakterien mikrobiologisch ver­dorben.
Fußnote: 9
Irreführe­nde Füll­mengen-Angabe: 180 Gramm passen gar nicht ins Glas, es enthält jeweils etwa 20 Gramm weniger. Zudem zu kleine Schrift. Keine Mengen­angaben bei den Zutaten – auch nicht für den Basilikum­anteil. Bei Ascorbinsäure und Sorbinsäure fehlen die Klassennamen (Antioxidations- bzw. Konservierungsmittel). Schlecht außerdem: Kennzeichnung geht verloren, wenn man die lose Papierhaube über dem Deckel wegwirft.
Fußnote: 10
Enthält anders als deklariert mehr Sonnen­blumen- als Olivenöl. Sonnen­blumenöl ist ohnehin keine typische Zutat für Pesto Genovese. Fehler­hafte Käsekenn­zeichnung.
Fußnote: 11
Nicht v­erkehrs­fähig: enthält Bambusfasern, die weder ein Lebens­mittel noch ein zugelassener Zusatz­stoff sind. Dürfte auch nicht als "Pesto Genovese" bezeichnet werden, denn auch die Zutaten Sonnen­blumenöl, Glucosesirup, Kartoffelflocken sind dafür untypisch. Mehrere Zutaten ohne Mengenangabe.
Fußnote: 12
Laut Anbieter Pro­dukt inzwischen zurück­gerufen.
Fußnote: 13
Ni­cht verkehrs­fähig: Pro­dukt enthält 0,79 mg/kg potenziell krebs­erzeugendes Anthrachinon – zulässiger Höchst­gehalt: 0,01 mg/kg. Wei­tere Belastung: Weichmacher­gehalte im Pesto über den Migrations­richt­werten. Viermal so viel Transfettsäuren, wie sie sich mit dem Käseanteil erklären lassen.