Gut essen mit der Stiftung Warentest Torte sizilia­nischer Art

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Torte sizilia­nischer Art

Dieses Rezept stammt aus unserem Koch­buch „Lieblings­gerichte auf Welt­reise“, 2022,
176 Seiten, 15 Euro. © Joern Rynio

Vorbild ist die Cassata – eine Schicht­torte aus Sizilien. Statt kandierter Früchte verwenden wir Aprikosen und statt Biskuit eine Keks­krümel-Mischung.

Für 12 Stück

  • 175 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Pistazienkerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote
  • 500 g frische Aprikosen oder 1 Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)
  • 150 g Schlagsahne
  • 500 g Ricotta
  • 4 EL Kirschlikör Maraschino (oder Orangen- oder Mandellikör)
  • 2 Beutel Gelatine-Fix

Nähr­werte pro Stück

Energie: 324 kcal

Fett: 21 g

Kohlenhydrate: 23 g

Eiweiß: 7 g

Rezepte und Kochbücher für Sie

Rezepte. Ganz gleich, ob es um gesunde Ernährung geht, um vegetarische und vegane Gerichte oder um leckere Grill­ideen: Wir haben Rezepte für alle Gelegenheiten und jeden Geschmack. Hier finden Sie unsere Rezept-Sammlung.

Kochbücher. Die Kochbücher der Stiftung Warentest sollten in keiner Küche fehlen – darunter Aroma Gemüse, Küchen­labor und die Nebenbei-Diät. Einen Über­blick über das große Angebot zeigt Ihnen der Bücher-Shop auf test.de.

Zubereitung

  1. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Torten­rolle oder einem Topfboden fein zerkrümeln. Die Butter schmelzen, mit Krümeln mischen.
  2. Den Boden einer Springform (26 cm Durch­messer) mit Back­papier belegen und die Keks­mischung hinein geben. Mit einem Löffelrü­cken am Boden der Form fest­drücken und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  3. Schokolade und Pistazien hacken, aber nicht zu fein. Die Zitrone waschen, abtrocknen und 3 TL Schale fein abreiben. Vanilleschote längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrü­cken auskratzen. Aprikosen in Spalten schneiden (Dosenfrüchte vorher abtropfen lassen).
  4. Die Sahne mit dem Hand­mixer steif schlagen. Ricotta und Maraschino mit Gelatine-Fix eine Minute auf höchster Stufe aufschlagen. Schokolade, Zitronenschale und drei Viertel der Aprikosen und der Pistazien zusammen mit der Sahne unter den Ricotta heben.
  5. Die Ricottamasse auf dem Keks­boden verteilen und mit Pistazien und Aprikosen verzieren. Die Torte 4 bis 5 Stunden oder über Nacht im Kühl­schrank fest werden lassen.

Mein Tipp

Gut essen mit der Stiftung Warentest - Torte sizilia­nischer Art

Ina Bock­holt, Redak­teurin für Ernährung, hat die Rezepte ausprobiert. © Stiftung Warentest / Hendrik Rauch

Der Krümelboden ist praktisch und knusp­rig, doch der Mix aus Keksen und 100 Gramm Butter bringt viel Fett mit sich. Ich habe lieber einen Biskuitboden geba­cken – wie für eine traditionelle Cassata mit nur 50 Gramm Butter. Der Boden war gerade mal 20 Minuten im Ofen und sehr frisch.

Mehr zum Thema

7 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • AndreaDark am 05.04.2025 um 09:09 Uhr
    Ausgekratzte Vanilleschote

    Hallo
    Eine ausgekratzte Vanilleschote in eine luftdichte Box und mit Zucker bedecken….gibt den besten Vanillezucker!

  • krachmachen am 12.07.2024 um 13:10 Uhr
    Italian-Sounding

    Eine sicherlich leckeres Rezept, das aber mit einer sizilianischen Cassata rein gar nichts zu tun hat. Weder vom Äußeren noch von den Zutaten. Der schöne Zusatz „nach sizilianischer Art“ ist ebenfalls Etikettenschwindel, man nennt so was Italian Sounding, was den Italienern auch ein Dorn im Auge ist. Irgendein Produkt wird unter den positiv besetzten Schirm der italienischen Küche gepresst, denn das klingt und verkauft sich besser. Stiftung Warentest könnte sich auch einfach einen kreativen Namen für die Torte ausdenken.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 26.02.2024 um 14:44 Uhr
    Anstatt Gelatine - Agar-Agar

    @ReginaSchmidt: Das Rezept funktioniert sicherlich auch mit Agar-Agar - auch wenn wir das hier im Haus nicht ausprobiert haben.

  • ReginaSchmidt am 26.02.2024 um 14:07 Uhr
    Gelatine?

    Ein sehr interessantes Rezept! Mich stört allerdings sehr die Gelatine, denn ich möchte dieses tierische Abfallprodukt grundsätzlich nicht mehr verwenden! Gibt es Erfahrungen mit pflanzlichen Alternativen?

  • Pedi015 am 28.07.2023 um 07:58 Uhr
    @Stiftung_Warentest am 27.07.2023 um 13:53 Uhr

    Vielen Dank für die Hinweise. Wäre es möglich, auch noch das Rezept zu ergänzen? Dann könnte man es sich für eine spätere Verwendung ausdrucken und müsste es nicht noch handschriftlich ergänzen.