Auf der Suche nach einem neuen Kühlschrank lese ich Biofresh oder Vitasafe. Was ist das?
Anstelle herkömmlicher Gemüseschalen haben manche teuren Kühlgeräte ein Kaltlagerfach – Biofresh, Vitasafe oder 0-Grad-Zone genannt. Darin lassen sich Temperaturen zwischen -2 und +3 Grad Celsius einstellen. Lebensmittel lagern dort kühler als im restlichen Teil, sie bleiben so länger frisch. Oft lässt sich die Feuchtigkeit regulieren. Das trockene Fach mit etwa 50 Prozent Feuchtigkeit eignet sich für tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Aufschnitt oder Milchprodukte. Das feuchte Fach mit 90 Prozent Feuchtigkeit empfiehlt sich für Salate, Gemüse und Obst. Dagegen ist in einer Chiller- oder Freshbox die Temperatur nicht garantiert. Sie lässt sich auch nicht separat regulieren. Im Zweifel bietet das Typenschild des Kühlschranks Informationen. Ein echtes Kaltlagerfach ist darauf mit Volumenangabe gekennzeichnet.
-
- Kühl-Gefrier-Kombinationen im Test: Ob kleiner Kühlschrank, Side-by-Side oder Einbau-Kombi − die Unterschiede in Preis und Leistung sind enorm.
-
- Die Stiftung Warentest prüft regelmäßig Kühlgeräte und Gefriergeräte – und erhält viele Leserfragen: Reparieren oder neu kaufen? Was ist wichtig bei Einbau und Betrieb?
-
- Seit Juli 2025 gilt ein strengeres Energielabel für Wäschetrockner, ähnlich wie seit 2021 für Kühlschränke, Geschirrspüler, Waschmaschinen und Fernseher. Ein Überblick.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.