Wunder­sames aus dem Prüf­labor Torta della Norma

Wunder­sames aus dem Prüf­labor - Torta della Norma

Jubiläums­gebäck. Zur Feier von 60 Jahren Stiftung Warentest haben wir einen Normkuchen geba­cken. ©  Studio Likeness

Unsere Testarbeit steckt voller wunder­samer Werk­zeuge und über­raschender Hilfs­mittel. Staunen Sie mit uns – diesmal über einen Kuchen nach Din-Rezept!

Von Kotelett bis Cassata: Jahr­zehnte­lang inspirierten wir unsere Lese­rinnen und Leser an dieser Stelle mit einem Kochrezept. Als wir vor einigen Monaten begannen, statt­dessen wunder­same Dinge aus unserem Prüfall­tag ins Rampenlicht zu stellen, bekamen wir zahlreiche Zuschriften. Viele vermissten den monatlichen Gruß aus der test-Küche.

In dieser Jubiläums­ausgabe (test Ausgabe 12/2024) zu 60 Jahren Stiftung Warentest verbinden wir das Beste aus beiden Welten – mit einem Kuchen­rezept aus unserem Prüf­labor.

In der Prüfung hat sich mit dem schweren Teig keine der Küchen­maschinen schwergetan.

Marius Gemmel leitete den letzten Test von Küchen­maschinen mit Koch­funk­tion

Ein Kuchen­rezept aus der Din-Norm

Wunder­sames aus dem Prüf­labor - Torta della Norma

Genormt. Die Zutaten für den Prüfkuchen sind detailliert in der Norm vorgegeben. ©  Studio Likeness

Das Kuchen­rezept stammt aus Kapitel 9 der Din EN 60619, anhand derer wir Gebrauchs­eigenschaften von Küchen­maschinen prüfen. Die Zutaten zum „Mischen von schwerem Teig für Frucht­kuchen“ sind Klassiker der Weihnachts­bäckerei.

So gehts: Alles bis auf die Früchte gut vermischen, dann das Trocken­obst unterrühren und „bei einer geeigneten Temperatur nach den Anweisungen des Back­ofen­herstel­lers“ backen, „bis der Kuchen gut zu sein scheint“. Der Autor dieser Zeilen hatte mit einer Stunde bei 170 Grad Ober- und Unter­hitze Erfolg.

Frucht­kuchen à la Din EN 60619

  • Einsatz für: Tests von Küchen­maschinen
  • Material: 3 Eier, 255 g Mehl, 135 g Margarine, 135 g Zucker, 10,5 g Back­pulver, 150 g Korinthen (für 1 Stunde in lauwarmem Tee einge­weicht), 150 g gemischte Trockenfrüchte (hier: je 75 g Zitronat und gehackte Mandeln)
  • Preis: 5 Euro pro Kuchen
  • Bedarf: Zwei Kuchen pro Küchen­maschine
  • Zugabe: Wunderkerzen zur Feier von 60 Jahren Stiftung Warentest

Den Teig prüfen wie ein Profi

Wunder­sames aus dem Prüf­labor - Torta della Norma

Gerührt. Fertig für die Back­form liegt Normteig in einer Testsieger-Küchen­maschine. © Stiftung Warentest

Wer mag, kann das Back­werk anschließend wie unsere Fachleute prüfen – auf Schlauch­poren (schlecht), Back­pulvernester (auch schlecht) oder klumpige Stellen (ganz schlecht). Man kann es sich aber auch einfach schme­cken lassen.

Tipp: Sie brauchen Hilfe beim Backen und Kochen? Die Stiftung Warentest veröffent­licht tolle Kochbücher und testet neben Küchen­maschinen auch viele andere Küchengeräte wie Mixer oder Püriers­täbe. Sie finden die Tests auf unserer Themenseite Küchengeräte.

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